18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край2 февраля 2016, 14:04печать

Инновационная экономика Приморья превращается в "фестиваль словоблудия"


Депутаты оказались недовольны эффективностью "новичка" администрации края

2 февраля 2016, 14:04, Дейта.

Директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморья Сергей Павленко отчитался депутатам об исполнении госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края». Павленко вступил в должность лишь в ноябре 2015 года, но отвечать пришлось за весь год и по всей строгости. В первую очередь, членов комитета по экономической политике смутили показатели эффективности исполнения госпрограммы, сообщает ИА «Дейта».

Самым примечательным в отчёте Павленко стало то, что планы по валовому региональному продукту (ВРП) в крае уже не выполняются. Изначально речь шла о 3 процентном росте, который по итогам 2015 года составил 0,2 процента. Следует отметить, что ситуация в Приморье в данном случае не отличается от ситуации и по стране в целом. Так, изначально, правительство РФ прогнозировало рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 1,5 процента, а к концу года падение показателя составило 2,9 %

А экономический прогноз, как известно, является базой для бюджета региона. Не сбывается прогноз – бюджет приходится корректировать, что звучит пугающе в условиях экономического кризиса, когда на уровне правительства едва ли не каждый день ведутся разговоры о методах привлечения денег в бюджеты всех уровней.

Председатель комитета Александр Костенко предложил Павленко почаще общаться с депутатами - не критики ради, а помощи для. По словам депутата, госпрограмма в 2015 году менялась 17 раз. И последний раз корректировка проводилась в конце декабря. А решения принимались сугубо внутри департамента.

При том, работа там ведётся весьма ответственная. Среди наиболее важных задач – реализация проектов территорий опережающего развития (ТОР) «Михайловская» и «Надеждинская», Свободного порта Владивосток (СПВ). Также в департаменте распоряжаются средствами на многочисленные зарубежные поездки - в 2015 году департамент предоставил 9 миллионов рублей, часть которых пошла на организацию 6 бизнес-миссий в Китай, Японию и Южную Корею. Строго говоря, всё, что так или иначе касается инвестиций и предпринимательства – в ведении Сергея Павленко сотоварищи.

Нельзя не вспомнить и о реализации поручений губернатора. Например, создание промышленного парка в Спасске-Дальнем, которого всё ещё нет. Оправданием послужило то, что, по словам Павленко, в департамент не поступает предложений по бизнес-проектам.

Депутат Сергей Ищенко, был озадачен тем, что «инновационная экономика» в Приморье заметна, разве что, во Владивостоке. «А что мне отвечать людям, например, в Уссурийске?», - задался вопросом депутат.

Его коллега Дмитрий Новиков вспомнил про резиденцию в бухте Боярин. Изначально здание должно было быть на федеральном балансе, в итоге же оказалось во владении хозяйственного управления администрации Приморья (ХОЗУ). Вопросы у депутата вызвало строительство линий электропередач в районе бухты. «Где, на какие цели. Можете сказать?», - обратился депутат к Павленко.

Не услышав однозначного ответа на вопрос, Новиков заметил, что заседание комитета напоминает скорее «фестиваль словоблудия», нежели реальную дискуссию и чёткие ответы на чёткие вопросы. И если остальные депутаты не поддержали Новикова в его резком выпаде, ощущение по итогам заседания осталось смутное – вроде бы и отчёт есть, и цифры все указаны, а толку, если жизнь, что называется, лучше не становится.

Но нельзя не признать, что Павленко всё же прислушался к советам, прозвучавшим на заседании – добросовестно дожидался после комитета депутата Александра Костенко, который ранее предложил ему обсудить «рабочие моменты». Но, увы, так и не дождался – директора департамента срочно вызвал к себе в кабинет первый вице-губернатор Василий Усольцев, который на заседании так же присутствовал, но уже успел спуститься к себе в кабинет, где и поджидал подчинённого.

ФОТО: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика