18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Александр Заньков: «Наша задача – сохранить угледобычу в Приморском крае на достигнутом высоком уровне»


К 2008 году приморские предприятия ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), подошли с хорошими показателями. Вырос объем производства, увеличилась производительность труда.
О достижениях приморских угольщиков в 2007 году и о планах на год нынешний рассказал управляющий Владивостокским филиалом ОАО «СУЭК», генеральный директор ОАО «Приморскуголь» Александр ЗАНЬКОВ.

- Александр Петрович, с какими результатами завершили 2007 год предприятия СУЭК в Приморском крае?

- В целом, год выдался успешным для наших предприятий. К концу года мы смогли наверстать отставание по добыче, допущенное в октябре, связанное как с вопросами производственного, так и сбытового характера. Более того, нам удалось компенсировать «минус» по добыче в ООО «Правобережное», которое большую часть года не вело добычу по причине отсутствия готовых к выемке запасов угля. В этих условиях с учетом обозначенных обстоятельств, мы смогли добиться роста годовых производственных показателей.

По сравнению с аналогичным периодом 2006 года добыча угля на приморских предприятиях СУЭК в 2007 году выросла на 8 процентов – до 4,5 млн. тонн. В разрезоуправлении «Новошахтинское» прирост составил 11 процентов, горняки ШУ «Восточное» прибавили 42 процента по сравнению с 2006 годом – в основном за счет подземной добычи, которая увеличилась на 120%.
Подобный успех связан с внедрением на шахте новейшей системы разработки месторождений «шахта-лава». СУЭК модернизировал и усилил техническую составляющую шахты высокопроизводительным оборудованием. В результате масштабного перевооружения ШУ "Восточное" добывает сегодня подземным способом в среднем от 1,5 тысяч тонн угля ежесуточно. Это достижение в угольной отрасли Приморского края с учетом геологических особенностей Липовецкого месторождения.

На модернизацию оборудования липовецкого предприятия только в 2007 году направлено 233 миллиона рублей. Стоит отметить, что 2007 год был очень плодотворным в плане инвестирования приморских предприятий филиала, на реализацию инвестпроектов направлено 394 млн. руб.
Возвращаясь к итогам года, отмечу, что в полном объеме выполнен план по вскрышным работам, которые для нас немаловажны, поскольку являются залогом успеха при реализации плана добычи на следующий период. Рост объемов вскрыши на предприятиях ОАО «Приморскуголь» составил 9 процентов.
В 2007 предприятия СУЭК в Приморском крае реализовали 4,3 млн. тонн угля, выполнив все обязательства перед потребителями. По сравнению с предыдущим годом объем продаж увеличился на 7%.

- Поделитесь, пожалуйста, планами компании в крае на 2008 год. Каким его видят приморские угольщики?

- Наша основная задача в этом году – сохранить и закрепить производственные показатели на достигнутом высоком уровне. Подобная стабилизация должна стать основой для работы в следующие годы. К 2010 году компания планирует превысить показатели по добыче угля в Приморском крае в 5 млн. тонн. Стремление к увеличению добычи продиктовано наблюдающейся сейчас тенденцией к увеличению спроса на уголь на рынке твердого топлива.

Основной упор будет сделан на увеличение добычи каменных углей в шахтоуправлении «Восточное» на Липовецком угольном месторождении. Сейчас добыча здесь ведется двумя способами: открытым и подземным.

В предстоящие годы компанией будет продолжена политика по наращиванию добычи наиболее перспективным в существующих горно-геологических условиях подземным способом. В этом году в наших планах – сохранить уровень добычи, достигнутый в шахтоуправлении в 2007 году, а в 2009 году – перейти миллионный рубеж и взять отметку в 1 млн. 200 тыс. тонн.

Развитие подземной добычи в ШУ «Восточное» останется приоритетным направлением инвестирования. В планах на 2008 год инвестиции в переоснащение приморской шахты составят 225 миллионов рублей.

Сейчас основное наше внимание сконцентрировано на подготовительной работе по комплектации новой высокопроизводительной комплексно-механизированной лавы № 63, запуск которой намечен на середину 2008 года. Ввод в строй новой лавы позволит увеличить среднесуточную нагрузку на очистной забой до отметки в 2 тыс. тонн.

История шахты насчитывает уже 80 лет и такие возможности для нее беспрецедентны. Для сравнения в 2003 году на момент вхождения ШУ «Восточное» в структуру СУЭК объем подземной добычи здесь составлял 150 тыс. тонн, сегодня «подземка» выдает «на-гора» почти в 4 раза больше.

- Если сравнивать с другими «угольными» регионами России, как на общем фоне выглядит Приморский край? Насколько активно развивается отрасль?

Приморье является одним из тех регионов России, где практически вся промышленная теплоэнергетика сориентирована на твердое топливо. Потребность Приморского края в твердом топливе в настоящее время находится в пределах 13,2 млн. тонн в год, в том числе бурых углей 10, 9 млн. тонн или 83 %, каменных углей 2, 2 млн. тонн (17 %). Самой крупной группой потребителей угля являются объекты энергетики.

Поставки угля для нужд энергетического сектора Приморья на 88 % осуществляются предприятиями ОАО "СУЭК", при этом приморскими предприятиями Владивостокского филиала для энергетиков в 2007 году было поставлено на 9% больше, чем в 2006 году.

В целом в 2007 году доля приморских угледобытчиков, входящих в состав Владивостокского филиала ОАО «СУЭК», на рынке Приморского края достигла уровня 93,6 %, поставки конкурирующих компаний снизились на 6%.

В ближайшие годы перед Владивостокским филиалом СУЭК стоит задача – обеспечить покрытие практически всей потребности края в каменных углях за счет собственных местных ресурсов, что позволит существенно увеличить долю местных каменных углей на рынке энергетики Приморского края.

В предстоящие годы компания продолжит целенаправленную реализацию одной из основных своих стратегических задач – масштабное техническое перевооружение производственных активов компании в регионе.

Для реализации программы на пятилетку по предприятиям Владивостокского филиала СУЭК в Приморье на период 2007-2011 гг. установлены инвестиции на обновление оборудования в объеме свыше 1276,3 млн. руб.

Перспективы рынка угольной продукции в Приморье таковы, что имеющаяся на сегодня ёмкость рынка в ближайшее десятилетие может вырасти в 1,5 – 2 раза. Связано это в первую очередь с экспортными планами энергетической отрасли региона. Подписанное в конце 2006 года РАО "ЕЭС России" и «Государственной электросетевой корпорацией Китая» соглашение об экспортных поставках электроэнергии из России в КНР, предусматривает, что объем поставляемой электроэнергии может быть доведён до 60 млрд. кВтч в год. Для выработки такого количества продукции энергетикам потребуется увеличить существующие мощности электростанций Дальнего Востока в 2 раза. А исходя из современных мировых тенденций и с учетом всех факторов (времени, стоимости строительства, а также цен на топливо) уголь является самым перспективным видом топлива при осуществлении такого проекта, потребуется построить как минимум одну дополнительную тепловую электростанцию, ориентированную на сжигание местных углей, и увеличить потребление угля в крае в объеме не менее чем на 3 млн. тонн.

Наши мощности в крае позволяют «закрыть» любую потребность, продиктованную рынком энергетики в регионе. Еще несколько лет назад отрасль переживала драматический период. Однако приморские угольщики смогли сохранить многое в сложнейшей обстановке. Они сумели сохранить то ядро отрасли, от которого сейчас мы отталкиваемся и двигаемся к дальнейшему динамичному развитию.
Кроме того, крупномасштабное строительство, а также планы Президента и Правительства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и намеченные в этом направлении шаги, подкрепленные значительными инвестициями, дадут толчок развитию инфраструктуры и промышленности региона, что будет возможным только при соответствующем обеспечении топливно-энергетическими ресурсами, в структуре которых уголь занимает одно из ведущих мест.
При таких грандиозных планах развития региона строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий Океан, а также газопроводов в Приморском и Хабаровском краях не вызывают у угольщиков опасений. Здоровая конкуренция видов топлива будет способствовать интенсификации производственных и бизнес процессов на угледобывающих предприятиях, их модернизации и обновлению, а также социальному развитию территорий, на которых расположены предприятия компании.

В 2007 году сумма перечисленных налоговых платежей ОАО «СУЭК» в консолидированный бюджет Приморского края составила 217,3 млн. рублей, что на 69% больше, чем в 2006 году.
Вместе с тем по соглашению о партнерстве, ежегодно подписываемому администрацией Приморского края и руководством СУЭК, в 2004 – 2007 гг. на социальные нужды региона компания выделила 85 млн. рублей.

За пять лет своего присутствия в регионе СУЭК наглядно продемонстрировала, что угольная промышленность может быть эффективной, динамичной и перспективной. В ближайшие годы компании предстоит решать много новых задач. Можно с уверенностью сказать, что потребность в угле в ближайшие годы не снизится, а значит, сохранятся рабочие места в тех поселках, где предприятия компании являются градообразующими.

Справка

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии.

В 2007 году предприятия ОАО «СУЭК» добыли 90,9 млн тонн и реализовали 89 млн тонн угля. По сравнению с предыдущим годом объемы добычи и реализации увеличились на 1% и 4% соответственно.
Объем реализации угля на внутреннем рынке увеличился на 2% и составил 63,2 млн тонн, в том числе предприятиям электроэнергетики – 45,6 млн тонн.

Объем продаж угля на международном рынке увеличился на 9% и достиг 25,8 млн тонн угля. Наибольший объем экспортных продаж пришелся на Великобританию, Корею, Японию, Нидерланды, Финляндию.

ОАО «СУЭК» является крупнейшим частным акционером ряда энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока. В сфере ответственности Владивостокского филиала СУЭК в Приморском крае находится регионально-производственное объединение ОАО «Приморскуголь», в состав которого входят РУ «Новошахтинское», ШУ «Восточное» и производственная единица (ПЕ) « Артемовское РМУ». В состав РУ «Новошахтинское», в свою очередь, входят: разрез «Павловский № 2», разрез «Северо-Восточный», разрез «Северная депрессия», разрез «Нежинский».

В Приморье угледобывающие предприятия ОАО «СУЭК» ведут разработку Павловского и Нежинского буроугольных месторождений и Липовецкого каменноугольного месторождения. Добыча угля на буроугольных месторождениях производится только открытым способом, на каменноугольном месторождениях - открытым и подземным способами. Открытый способ угледобычи является преобладающим.




ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика