18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток2 марта 2016, 16:15печать

Дальний Восток догнал Москву по ценам на жилье


Разница в ценах в Приморье и Хабаровске вызывает вопросы

2 марта 2016, 16:15, Дейта. Средняя стоимость одного квадратного марта площади жилья, построенного за счет региональных средств в ДФО, составляет 56048 рублей. Дороже, чем на Дальнем Востоке,  «квадрат» стоит только в Центральном федеральном округе. По мнению экспертов, причиной дороговизны  жилья на Дальнем Востоке стали подорожавшие в регионе строительные материалы и высокая  стоимость земли, сообщает ИА «Дейта»

Богатый природными ресурсами, ТОРАми и Свободным портом Дальний Восток остается одним из самых дорогих федеральных округов в России. Средняя стоимость одного квадратного метра составляет 56048 рублей, что в среднем на 10-15 тысяч рублей дороже, чем на территории остальной части страны.

К примеру, в Крымском федеральном округе стоимость строительства одного квадрата составляет всего 19340 рублей. В Сибирском федеральном округе средняя стоимость составляет 31491 рублей. Самым дорогим традиционно стал Центральный округ, где 1 «квадрат» обходится в 60735 рублей.

Недавно, проект «дальневосточные рейтинги», на основании статистических показателей, составил рейтинг регионов ДФО по стоимости строительства жилья за 2015 год. Самым дорогим регионом стал Камчатский край, цена одного «квадрата» составила 74248 рублей. Удалённость Камчатки от основных путей сообщения, вполне объективно отразилась и на себестоимости строительства. Приморский край расположился на середине рейтинга. Стоимость строительства 1 кв. м составила 53740 рублей. Первое место  по дешевизне на ДВ занял Хабаровский край, где «квадрат» обходится в 34775 рублей.

Если в Камчатском крае дорогой «квадрат» жилья можно оправдать удалённостью, то разница между Хабаровском и Приморьем вызывает вопросы. Регионы соседствуют друг с другом, через них проходит Транссиб, но главное, они граничат с лидером оп поставкам стройматериалов – Китаем. По логике,  проблем с нехваткой строительных материалов возникать не должно. Тем не менее, разница в стоимости в регионах составляет 18965 рублей в пользу Хабаровского края.

По мнению руководителя рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Приморского регионального штаба ОНФ Алексея Тимченко, на строительство жилья в Приморье влияет множество факторов. 

«На сегодняшний день в сфере строительства в Приморском крае действительно сложилась непростая ситуация, которая негативно влияет на стоимость квадратного метра строящегося жилья. Учитывая, что в крае строится мало объектов, сохраняется высокая стоимость квадратного метра и на вторичном рынке. На цены также влияют:  высокая стоимость земли, слабая инженерная инфраструктура, узкий кадровый рынок. Серьезным фактором стало подорожание стройматериалов. Большинство из которых - импортные»,- сказал он.

Тимченко подчеркнул, что улучшить ситуацию, мог бы комплекс мер, реализуемых на региональном уровне.

«Повышение прозрачности госзакупок, в связи с выявлением такие фактов, как: оплата за невыполненные работы, завышенные расценки– все это ущемляет интересы добросовестных участников строительного рынка. Безусловно, нужно улучшать процедуру отвода земельных участков под строительства и сроки оформления землеотводов»,- прокомментировал Алексей Тимченко. 

Напомним, что в упомянутой статистике речь идет о стоимости жилья, построенного за счет государственных средств, а именно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Фото: ИА "Дейта"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика