18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток2 апреля 2010, 15:53печать

Современные офисные центры – примеры непродуманной концепции


Строить офисный центр и не планировать достаточного количества парковочных мест - неосмотрительно.

2 апреля 2010, 15:53, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», объекты коммерческой недвижимости с правильной сильной концепцией пострадали в кризисный период менее всего. И в нынешней ситуации, когда количественный уровень офисных и торговых площадей достаточно высок, рынок вступает в новую фазу - войну концепций.

Застройщики, которые при возведении объекта руководствовались одним единственным принципом - построить больше площадей, потому что на растущем рынке потреблялось практически все, сегодня пожинают плоды своей недальновидности или экономности: заполняемость таких объектов можно оценить в 15-30% для офисных центров и в 50-60 % для торговых комплексов.

«Приступать к строительству торгового объекта площадью 50 000 - 60 000 кв. м в том месте, где его будет невозможно заполнить покупателями - это ошибка. Строить офисный центр, и не планировать достаточного количества парковочных мест, при существующей норме 1 машино-место на 40 кв.м площади, неосмотрительно. Это примеры непродуманной концепции или отсутствие таковой», - считает эксперт компании.

Среди других, не менее значимых факторов эксперты компании называют следующие. Для офисов - это глубина этажа, освещенность, количество лифтов, высота потолков, инженерия, отвечающая современным требованиям, опытная управляющая компания. Важнейший фактор для торгового центра - это этажность. Например, согласно статистике, в трехэтажном торговом комплексе на второй этаж поднимаются уже 60-70 % посетителей, на третий - 30-35%, поэтому именно там всегда находятся кинотеатры, рестораны, фуд-корты и другие « завлекалочки». Важный момент - общие открытые зоны, они должны быть просторными с большим количеством воздуха и света. Понятная внутренняя логистика: случается, что форма здания повторяет неправильную форму участка и поэтому состоит из тупиков и сложной коридорной системы, неудобной для посетителей.
Для примера, офисный центр «Fresh Plaza» площадью 24 000 кв. м. во Владивостоке до сих пор остается полупустым. Исходя из его площади, проектом должно быть предусмотрено 600 парковочных мест, но, если взглянуть на схему 2 цокольного этажа - их там всего 44 для «VIP-клиентов». Еще пара десятков машин может разместиться на улице непосредственно у здания. Кстати, любой житель Владивостока помнит, что первоначально на месте «синезеленой коробки» должна была появиться многоярусная парковка.
Напомним, что главные арендаторы - государственные заказчики - Дальневосточная дирекция Минрегиона и ДСД Владивосток (Росавтодор), которые фактически и обеспечивают жизнеспособность офисного центра за средства федерального бюджета, невзирая на самую высокую арендную ставку в городе - 1 700 рублей за квадратный метр.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • terx16:06, 2 Апреля 2010
    получается, что строили не чтобы побольше бабок хапнуть, а чтобы бабки отмыть на стройке.
  • Оппа22:06, 2 Апреля 2010
    получается, что 1) океан- св курируемая одним депутатом обманула жителей города, пообщеав стоянку, а построив очередной ненужный объект. 2) теперь этот неудобный офис снимаю федеральные структуры за самые дорогие цены за квадрат, видимо, для отмывания бюджетных средств через аренду. т. е. за наш счёт живут и нас же дурят. вопрос: куда смотрит прокуратура?
  • чукча22:22, 2 Апреля 2010
    прокуратура уже давно ни куда не смотрит, слепая оно однако: - )
  • Лёля ОК23:03, 2 Апреля 2010
    наконец- то прозвучало слово концепция! может быть, впредь застройщики будут более разумны? и неплохо бы фэн- шуй учитывать, : ) мы же на востоке живём. офисный центр «fresh plaza» жестоко распорол пространство океанского проспекта своим нелепым острым углом. стесать бы. . . : )
  • горожанин23:47, 2 Апреля 2010
    холдинг"миэль" имея экспертов, пусть отправят их на заседание думы . там пусть тебуют соблюдения правил- осуществления нормы 1 машино- место на 40 кв. м площади. продуманной концепцией будет подземные парковки под торг. центрами или над ними с винтообразными вьездами и выездами. причем экономия в площади и в охран (видеонаблюдение). в городе мало равнин, ведь у нас еще не строят тоннели.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика