18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край2 апреля 2013, 12:00печать

Депутат: Строительство "Хаяттов" слишком дорого обходится Приморью


Найдется ли в мире миллиардер, готовый помочь вытащить бюджет края из ямы?

2 апреля 2013, 12:00, Дейта. На очередном заседании Законодательного собрания дополнительным вопросом по просьбе краевой администрации были приняты поправки в бюджет Приморья на 2013 год и плановый период до 2015 года. Одна из основных поправок предусматривает выделение государственной гарантии в размере одного миллиарда рублей для получения кредита на достройку двух гостиниц, об этом ИА «Дейта» сообщало ранее.

Несмотря на то, что изменения в краевой бюджет большинством голосов депутатов были поддержаны, некоторые народные избранники категорически против бесконечного выделения денежных средств на достройку пятизвездочных гостиниц во Владивостоке.

Довольно резко по этому поводу на самом заседании высказался депутата Законодательного Собрания Петр Савчук:

«Миллиард в виде гарантии - это фактически оплата кредита. Всегда администрация была против этого. Пора прекратить под проведение саммита что-то выделять, саммит прошел уже. У нас много социальных вопросов, которые необходимо решать. А это уже как бездонная бочка, в которую уходят деньги. Мне не понятно, почему происходит удорожание. Я против этого», - сказал он.

Фракция КПРФ, голосовавшая против выделения государственной гарантии в размере одного миллиарда рублей для получения кредита на достройку двух гостиниц, считает, что завершать эти объекты необходимо, но не такой ценой:

«Мы понимаем, что обе гостиницы все равно должны быть достроены (их общая стоимость на сегодняшний день составляет 8,1 млрд. рублей), но ответ, сколько же все-таки еще необходимо средств на то, чтобы достроить эти гостиницы, мы так и не получили. В связи с чем наша фракция не поддержала данную поправку, но все равно большинством голосов поправки в бюджет были приняты», - прокомментировал депутат Сергей Дикусар.

Народный избранник видит некую подоплеку в том, что стоимость завершения работ по достройке пятизвездочных «Хаятов» часто меняется.

«Строительство гостиниц «Хаятт» слишком дорого обходится бюджету Приморского края, и я возмущен, что уже не в первый раз вопрос о выделении дополнительных средств на достраивание вышеупомянутых гостиниц, поднимается на заседании. Ранее на одном из заседаний, когда администрация края обращалась к депутатам за поддержкой и просила выделить несколько сотен миллионов рублей на завершение строительства, депутат от КПРФ - Самсонов - интересовался, будет ли достаточно этой суммы и не потребуется ли впоследствии еще дополнительных расходов. На что представители администрации края твердо заверили депутатов в том, что этих денег вполне достаточно. Что же мы видим сейчас, когда на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам поправка о выделении дополнительных средств на строительство гостиниц в размере 300 млн. была отклонена? Краевая администрация решила поставить вопрос иначе, и теперь она выступит поручителем ОАО «Наш дом – Приморье» , 100% учредителем которой сама и является, но размер поручительства составит 1 миллиард рублей», - говорит Сергей Дикусар.

На мартовской сессии Законодательного Собрания депутатов уверили в том, что после завершения строительства гостиниц, одна из них будет продана, и деньги вернутся в краевой бюджет.

«Мы проводим сейчас переговоры по продаже одной из гостиниц. По предварительной оценке, продажа одной гостиницы позволит полностью покрыть кредитные обязательства, которые есть у «НДП». Сумма порядка одного миллиона евро за один гостиничный номер. Одна гостиница на 222 номера, вторая на 218 номеров», - сообщил генеральный директор ОАО «Наш Дом - Приморье» Игорь ВАТУЛИН.

Однако некоторые депутаты полагают, что найти миллиардера, готового купить гостиницы во Владивостоке и тем самым вытащить из ямы бюджет Приморья, практически невозможно.

«Мне непонятно, для кого и зачем строятся эти гостиницы, да я думаю, и жителям города и края тоже. В то время, когда у нас не решено множество социально значимых проблем, средства тратятся на заведомо провальный проект. По заявлению представителей администрации края, предполагается продажа одной из гостиниц, а деньги, вырученные от продажи, пойдут часть на погашение кредита, а часть вернется в бюджет края. Только возникает вопрос, найдется ли покупатель, который готов вложить такие деньги, в проект, который неизвестно сколько будет окупаться?», - комментирует Сергей Дикусар.

Как ИА «Дейта» сообщало ранее, две «пятизвездочные» гостиницы «Хаятт», возводимые во Владивостоке, планируют продать сразу после окончания строительства. Однако донести решение своих хозяев о продаже готовых зданий до их будущих управленцев ОАО «Наш Дом - Приморье» на данный момент не удосужилась. Как рассказал ИА «Дейта» генеральный управляющий гостиницами «Хаятт» во Владивостоке Аксель Циглер, информация о грядущей продаже стала для него большой новостью.

Напомним, земельные участки под застройку двух гостиниц «Хаятт» были выделены еще в конце августа 2009 года. Изначально планировалось сдать здания в эксплуатацию до конца 2011 года, однако эти сроки несколько раз отодвигались. Сейчас строители говорят о 75% готовности гостиниц - продолжается работа по отделке номеров, общественных зон, инженерных коммуникаций. По указу главы правительства России Дмитрия Медведева гостиницы должны быть построены уже к 1 июня, но график выполнения работ в гостинице на Корабельной Набережной, датированный январем 2013 года и утверждённый вице-губернатором Владимиром Баланом и гендиректором ОАО "НДП" Игорем Ватулиным, говорит о возможном срыве сроков строительства.

Изначальная стоимость обоих проектов – 7,5 миллиарда рублей, которые уже полностью потрачены ОАО «НДП». Теперь пятизвездочные гостиницы подорожали еще на 2 миллиарда рублей (именно такой кредит просит компания-застройщик у «Сбербанка») и стали стоить 9,5 миллиардов рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика