18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край2 апреля 2013, 12:27печать

В Приморье потратят пятьдесят бюджетных миллионов на консалтинг


Чиновники ищут тех, кто будет работать за них

2 апреля 2013, 12:27, Дейта. Департаментом госзаказа Приморского края объявлен конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по экспертно-аналитическому сопровождению размещения торгов по основным направлениям социальной сферы для государственных нужд Приморского края. Соответствующее объявление размещено в середине марта на сайте государственных закупок.

Если перевести формулировку заказа на более понятный язык, то получается, что этот департамент передает  часть своих функций сторонней организации. Изюминка ситуации в том, что именно этот департамент  и должен решать все вопросы, связанные с госзакупками на территории Приморья. Но, как оказалось, чиновники не могут самостоятельно справиться с этой задачей – иначе зачем привлекать  сторонних консультантов? Кстати, цена контракта составляет без малого 50 миллионов рублей до конца года.

Но это еще не все, в краевом бюджете 2013 года на консультационные услуги заложено вдвое больше. В феврале корреспондент ИА «Дейта» напрямую спросил директора департамента государственного заказа Елену Волкову о том, на оплату каких консультаций ей потребовалось сразу 96 миллионов рублей, заложенных в бюджет края. Однако, Елена Волкова, услышав вопрос, отказалась продолжать беседу и скрылась в неизвестном направлении.

Теперь понятно, что половину суммы чиновники хотят потратить на оплату услуг специалистов, способных выполнить работу, с которой профильный департамент не справляется. Куда пойдет другая половина выделенных средств, пока не известно.

Характерно, что это далеко не первый случай, когда  власть  нанимает подрядчиков для исполнения собственных функций. Достаточно вспомнить об «Агентстве по привлечению инвестиций в Приморский край», созданном в конце прошлого года. Фактически, эта структура функционально дублирует ряд профильных департаментов краевой администрации.

Как отмечают эксперты независимого проекта «Дальрейт», если такая тенденция продолжится, то в обозримом будущем можно будет говорить о том, что органы государственной власти в Приморском крае превратятся в «административных рантье», а их функции будут выполнять сторонние подрядчики. Хорошо это или плохо, сейчас однозначно сказать трудно. По крайней мере, при такой схеме организации работы властных органов представляется логичным  существенное сокращение административного аппарата. Зачем содержать армию чиновников, если за них работают специалисты-подрядчики? Но пока признаков массовых сокращений в краевой  администрации не наблюдается.

Есть и альтернативный взгляд на эту ситуацию. Вся эта возня с передачей функций госструктур сторонним организациям очень напоминает коррупционную схему: деньги из бюджета платятся фиктивной фирме за работу, которую фактически выполняют госслужащие. Так это или нет, однозначно утверждать невозможно, поскольку сам департамент госзакупок существует всего несколько месяцев, и никаких внятных итогов, даже промежуточных, его деятельности пока нет.

Кстати, департамент госзакупок создавался с целью сделать этот процесс более прозрачным и устойчивым к коррупции. Поэтому не совсем понятно, как нынешнее усложнение процесса согласуется с этой целью.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика