18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край2 июня 2010, 13:57печать

Во Владивостоке появились "коммуналки"


В условиях кризиса комнаты "с подселением" все чаще выставляются на продажу

2 июня 2010, 13:57, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в консалтинговой группе «Прайм Аналитикс», цена квадратного метра в таком жилье гораздо ниже, чем при покупке целой квартиры. Так, в мае 2010 года комната в центре Владиввостока выставлялась за 27 тысяч рублей за квадратный метр, на Первой речке – за 11 тысяч рублей, на Столетии – за 37 тысяч рублей. При этом средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья Владивостокасоставляет 65 тысяч рублей.

Спрос на комнаты превышает предложение, поскольку они являются минимальным «порогом входа» на рынок недвижимости. Покупают комнаты, в основном, при разъездах или те, кому не хватает средств на квартиру, но требуется площадь для проживания именно во Владивостоке. Иногда комнаты приобретают родители для своих детей – студентов в районе расположения вуза. На цену комнаты влияют многие факторы: качество и расположение дома, общая площадь квартиры, количество проживающих в квартире и т.д.

«Новые коммуналки» стали появляться и в Москве.  Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «МИЭЛЬ»,специалисты компании провели анализ такой категории объектов вторичного рынка Москвы, как комнаты в «новых коммуналках». Доля комнат в общем объеме предложения составляет около 5%. При этом их стоимость колеблетсяот 1,55 до 5,7 млн рублей, площадь может составлять от 8,2 до 24 квадратных метров.

К сегодняшнему дню «классических» коммунальных квартир, образованных в советское время, осталось незначительное количество – большинство из них было расселено в 90-е гг. Однако, фактически «коммуналки» образуются и сегодня, в результате продажи доли, выделенной в виде комнаты, в квартире, полученной в наследство, или при разъезде родственников. В условиях кризиса продажа комнат стала использоваться для решения не только жилищного, но и финансового вопроса, в результате чего продажа и покупка комнат активизировалась.

При продаже комнаты остальные собственники комнат в данной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях действующего гражданского законодательства. В целях соблюдения правил о преимущественной покупке необходимо направить собственнику-соседу уведомление о продаже с содержанием цены и условий продажи. У соседа-собственника есть право в течение одного месяца с момента получения уведомления приобрести в собственность продаваемую комнату на предложенных условиях. Поэтому покупателю комнаты нужно удостовериться в наличии либо отказе соседа-собственника от преимущественного права покупки, либо в состоявшемся надлежащем уведомлении и непринятии соседом мер по покупке.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика