18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России2 июня 2013, 19:52печать

Путин позвал в дворники профессионалов


Кардинальных изменений в сфере ЖКХ нет, признал президент

2 июня 2013, 19:52, Дейта. Президент Владимир Путин потребовал оценить работу коммунальщиков и признал, что кардинальных изменений в сфере ЖКХ нет - граждан по-прежнему не устраивает качество услуг. Чтобы решить проблему, нужно активнее привлекать инвесторов, уверен глава государства. Об этом сообщает интернет-издание "Утро".

"Нужно объективно оценить эффективность работы муниципальных предприятий в этой области. Многие из них уже успели срастись с местной властью. И надо быть готовыми к тому, что часть муниципалитетов не будет заинтересована в новых формах работы", - сказал Путин на заседании Госсовета.

Нужно повысить и ответственность управляющих компаний, подчеркнул глава государства. "Должен быть механизм смены управляющих компаний - рациональный, обоснованный, прозрачный и эффективный", - пояснил он. И выразил мнение, что управляющие компании недостаточно информируют о своей деятельности.

При этом Путин констатировал, что пока в ЖКХ нет кардинальных изменений в лучшую сторону. "Острота проблемы остается большой", - сказал он. Одну из причин сложившейся ситуации президент видит в нехватке кадров в сфере ЖКХ. "Дефицит специалистов в ЖКХ приближается к 70%, необходимо обеспечить подготовку и переподготовку кадров, чтобы сюда приходили профессионалы, способные создавать современный цивилизованный рынок коммунальных услуг", - отметил глава государства.

На ремонт инфраструктуры ЖКХ потребуется свыше 9 трлн руб., привел Путин оценки экспертов. Вкладывать в коммунальную сферу только бюджетные средства бессмысленно, отметил он, выразив мнение, что "эта цифра будет только расти". Сейчас объем частных инвестиций в ЖКХ составляет всего 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса. И хотя объем рынка ЖКХ оценивается в 4,2 трлн руб., "он неинтересен для долгосрочного серьезного инвестора", констатировал президент. Зато здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая ни копейки. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство", - добавил он.

Президент также предложил внедрить стандарты оказания коммунальных услуг и проследить за тем, чтобы они соблюдались. По его словам, предприниматели должны быть готовы не только вкладывать деньги в ЖКХ, но и качественно оказывать услуги гражданам, а также нанимать грамотных дворников и сантехников.

Для мониторинга сферы ЖКХ, по мнению президента, нужно создать информационную систему, с помощью которой граждане могли бы отслеживать потребление коммунальных услуг и порядок начисления платы. "Надо создавать информационную систему, благодаря которой люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться", - констатировал глава государства.

Говоря о коммунальных тарифах, Путин заметил, что нельзя допустить их бесконтрольного роста. "Мы не имеем права забывать, что ЖКХ - социально ориентированная отрасль. И государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допускать резкого и неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги", - пояснил президент.

При этом он отметил, что политика регулирования тарифов должна быть понятной, чтобы инвестор понимал, на какой доход он может рассчитывать. "И это справедливый, оправданный подход. Никакого другого пути эффективной модернизации в этой сфере нет", - подчеркнул президент.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика