18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край2 июля 2009, 13:51печать

Лесной холдинг может оставить целый район Приморья без дров и воды


Депутаты кавалеровской районной Думы обратились с открытым письмом к полпреду президента в ДФО Виктору ИШАЕВУ.

2 июля 2009, 13:51, Дейта. Также в числе адресатов - ио начальника Управления лесным хозяйством Приморского края Петру ДИЮКУ, руководству федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководству федерального агентства по лесному хозяйству, в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», парламентарии опасаются, что в аренду под рубки главного пользования отдадут три лесных участка в Кавалеровском районе. Промышленные рубки на этих территориях, по мнению думцев, нарушат водный баланс, нанесут ущерб природе и населению района. Речь идет прежде всего об участке в 34,8 тыс. га, расположенном в верховьях реки Высокогорской, являющейся водозабором для большинства поселков района, питающей питьевой водой 25 тыс. жителей этих поселков. Промышленное освоение этой территории и планируемое потенциальным арендатором строительство лесовозной дороги шириной 18 м. вдоль реки Высокогорской приведет к «обезвоживанию» района, к измельчанию реки Высокогорской. При строительстве дороги потребуется вырубить 20 га леса в водоохранной зоне вдоль реки.

Второй участок, упомянутый в письме, площадью в 8,9 тыс. га находится в Сихотэ-Алиньском участковом лесничестве. Для Кавалеровского района этот участок, также как и территория площадью в 34,8 тыс. га в верховьях реки Высокогорской, важно сохранить свободным от аренды. Сохранить для того, чтобы население Кавалеровского района могло заготавливать там дрова и деловую древесину для строительства и ремонта домов. По словам работников Ольгинского филиала КГУ «Приморское лесничество» если отдать в аренду лесопромышленникам еще и два названные лесоучастка, жителям района негде будет заготавливать дрова на законных основаниях, и они вынуждены будут идти на браконьерские рубки.
Третий упоминаемый в письме лесоучасток - Грушевая падь и входящая в ее состав Долина кедров. Его следует сохранить и не допустить там промышленных рубок, так как это «золотой» лесосеменной фонд района, кедровники, реликтовый лес. В прошлом году, когда также существовала опасность сдачи Грушевой пади в аренду, в районе была развернута целая кампания по спасению Грушевой пади: были собраны несколько тысяч подписей с протестом против возможных рубок в этой зоне, а кавалеровские депутаты обращались во все инстанции вплоть до президента и председателя правительства с призывом сохранить Грушевую падь.

«Мы,- пишут депутаты,- возмущены происходящим. На грань выживания ради сиюминутной выгоды ставится население целого района почти в 26 тыс. человек...»

Как пояснил лесничий Ольгинского филиала КГУ «Приморское лесничество» Алексей ЯКОВЕНКО, лесоучасток площадью в 34,8 тыс. га в верховьях реки Высокогорской по приказу экс-начальника Управления лесным хозяйством края от 14.10.2008 г. планировалось сдать в аренду на 49 лет ОАО «Тернейлес» для реализации инвестиционного проекта по строительству двух новых лесоперерабатывающих заводов. Заводы построены в п. Пластун, а сырье для них предполагалось добывать в том числе и в Кавалеровском районе, на том самом участке. Здесь же «Тернейлес» рассчитывал построить дорогу протяженностью 11 км, шириной 18 м., которая прошла бы как раз по водоохранной зоне вдоль реки Высокогорской. В дорогу превратился бы практически весь большой участок в водоохранной зоне площадью более 20 га. Договор аренды с Управлением лесным хозяйством «Тернейлес» заключить не успел: 12 декабря прошлого года по приказу нового начальника Управления лесным хозяйством Петра Диюка старый приказ о сдаче этой территории в аренду был отменен из-за неправильно оформленных «Тернейлесом» документов. И сегодня «Тернейлес» судится с Управлением лесным хозяйством и через арбитраж пытается отсудить свое право на этот участок.
У «Тернейлеса» уже есть законно арендованный участок в Кавалеровском районе площадью 8,6 тыс. га, он находится рядом, тоже в верховьях реки Высокогорской. Этот участок получен компанией по итогам аукциона сроком до 2016 г. Лес там еще не рубили, но уже есть проект освоения этой территории, делаются отводы лесосек. Именно к этому участку и намерен построить вышеназванную дорогу «Тернейлес», эта дорога и протянется через другой, оспариваемый в суде участок площадью в 34,8 тыс. га. А если предполагаемая добыча будет вестись и на оспариваемой территории, всю ее изрежут более мелкие дороги, подходящие к крупной транспортной артерии.

По мнению местных жителей, промышленное освоение лесоучастка в 34,8 тыс. га в верховьях р. Высокогорской и строительство дороги в водоохранной зоне нарушит водный баланс, приведет к обмелению реки и обернется «водяным дефицитом» для населения.
«Участок в 34,8 тыс. га, который хочет получить «Тернейлес», - это своего рода линза, которая собирает все водостоки в реку Высокогорскую. Она снабжает водой Кавалерово, Горнореченск, Фабричный, Хрустальный, а также с. Богополь и Зеркальное, куда возят цистерны с водой из основного водозабора,- добавил заместитель председателя кавалеровской районной Думы Юрий БАДУЛИН.- Поэтому депутаты и поднялись на защиту этих лесов. Санитарные рубки, дрова для населения в этой зоне в объеме 3-4 тыс. кубов в год, - это не страшно. А промышленные рубки в планируемом «Тернейлесом» объеме 12 тыс. кубов плюс строительство там дороги - это гарантированные проблемы с водоснабжением населения района. Грушевую падь в прошлом году мы общими усилиями отстояли. Но и в этом году решили обратить внимание вышестоящих инстанций на недопустимость проведения там рубок главного пользования.»

Кавалеровские думцы намерены заказать одному из НИИ проект экологической экспертизы лесоучастка в 34,8 тыс. га в верховьях реки Высокогорской. Но средства в районной казне на нее не предусмотрены.

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • летнаб21:40, 2 Июля 2009
    половину тернейского района щербачилло уже кончил и вас истребит.
  • Пенсионер22:01, 2 Июля 2009
    а когда поднимут вопрос о запрете строительства нефтеперерабатывающего завода в пади елизарова в зоне отдыха г. находки и партизанского района, примыкающей к морскому заповеднику . скоро всё море загадят дельцы от нефтебизнеса. ведь в крае столько свободных земель. строй- не хочу. предлагаю редакции провести по этому поводу голосование.
  • vasya22:13, 2 Июля 2009
    все вопросы к сергею михайловичу, он рулит! ! !
  • Киллер22:48, 2 Июля 2009
    ничего, осталось немного ждать, придут робин гуды и начнут всех валить, раз власть не может зад свой поднять!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика