18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край2 августа 2007, 12:08печать

Почему во Владивостоке дорожают квартиры?


Вот уже несколько лет стоимость жилплощади во Владивостоке растет с космической скоростью. Даже эксперты не могут спрогнозировать, что будет с ценами в следующем месяце.
На то есть причины всеобщего, российского масштаба, а также местные особенности, отмечает «Комсомольская правда во Владивостоке».

На первое место большинство специалистов рынка недвижимости ставят дефицит жилья на душу населения, унаследованный еще с советских времен. Похвастать решенным квартирным вопросом не может ни один российский регион. А дефицитный товар всегда в цене. Тем более в регионах, где быстро развивается экономика и растет уровень доходов.

Сейчас вроде бы власти начинают понимать: чтобы сделать жилье более доступным, его надо больше строить. Однако, даже если какие-то меры по стимулированию строительства, в том числе и малоэтажного, и будут приняты, результатов можно будет ждать не раньше, чем через два-три года. Таков минимальный строительный цикл - от разработки документации до появления готового дома.

За последние годы ипотечные кредиты стали более доступными. Но если процентные ставки займов будут и дальше снижаться, «ипотечная подушка», как прозвали это явление специалисты, будет подогревать спрос на недвижимость и способствовать повышению цен.

Долгожданный Закон «Об участии в долевом строительстве» привел к не очень хорошим последствиям: строить стали меньше, а цены на новостройки резко подросли. Пришлось срочно вносить в него поправки, чтобы исправить ситуацию.

Стоимость смет на строительство постоянно увеличивается. Вместе с ними растут и цены на квадратные метры в воздвигаемом доме. Заявленная на первом этапе строительства тысяча долларов может обернуться двумя на конечном этапе.

Население Владивостока увеличивается с каждым годом. А нового жилья строится очень мало.

- Не секрет, что на 80 процентов жилой массив состоит из старого фонда, - считает эксперт Торгово-промышленной палаты Елена ЗОЛОТАРЕВА. - Причем 65 процентов из него составляют дома с большой степенью износа (когда здание в любое время могут признать аварийным). Построить многоэтажку в нашем городе могут только крупные ивестиционно-строительные компании. Да и те не всегда предугадывают возможные трудности.

Во-первых, инженерно-строительные коммуникации недостаточно развиты, а те, что есть, требуют ремонта. В некоторых местах возвести дом просто невозможно из-за того, что стоимость подведения к нему воды, света и канализации превысит стоимость самого здания. При этом целевых программ застройки, рассчитанных на сложный рельеф, в городе пока нет.

Во-вторых, после нововведений в земельном законодательстве Приморский край стал одним из немногих, где до сих пор не разграничили право собственности на землю.

- В городе нет свободного выбора строительных площадок, - продолжает Елена ЗОЛОТАРЕВА. - И компания-застройщик не застрахована от возможных претензий на землю жильцов близлежащих домов.

Специалисты Владивостокского информационно-риэлторского центра считают, что среди желающих прикупить квартиру в городе у моря не только российские граждане. Временная регистрация позволяет скупать жилье и нашим восточным соседям – китайцам, корейцам. Причем не в самых худших районах. Квартир, выставляемых на продажу, становится меньше, а цены на них увеличиваются.

Многие риэлторы отмечают, что на рынок недвижимости влияет и то, что на Владивосток обратила внимание Москва. Благодаря предстоящему форуму АТЭС город стал привлекателен для представителей столичного бизнеса. Не стесненные в средствах, жилье они не арендуют, а покупают.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • юля11:25, 3 Августа 2007
    где бы найти мужа богатого с квартирой? покраситься блондинкой и притвориться дурой?
  • нлпер12:41, 8 Августа 2007
    богатые мужья часто приходят на тренинги:) Они ж уже богатые, теперь начинают учиться. Особенно НЛП любят учиться. Так что езжай на фестиваль нлперов за мужем:)
  • Леонид17:07, 16 Августа 2007
    Ответ на этот вопрос очень простой: китайцы могут построить вам дом, но они пока не могут перевезти его через границу. Как только научатся - так жилье в России подешевеет.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика