18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

"Проблемы экономики Владивостока: что возможно решить на муниципальном уровне?"


На сайте РИА "Дейта" состоялась Online-конференция с председателем комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Мариной ЛОМАКИНОЙ

2 августа 2010, 09:00, Дейта. Марина Ломакина была избрана депутатом Думы города в 2007 году. Уже более двух с половиной лет она возглавляет комитет по экономической политике и муниципальной собственности, который занимается разработкой и принятием нормативно-правовых актов, касающихся экономического развития Владивостока.

В ведении комитета находятся такие важные вопросы, как поддержка малого и среднего предпринимательства, аренда и приватизация муниципальной жилой и коммерческой недвижимости, застройка города.

Конференция окончена. Ответы на вопросы опубликованы. Грамматика авторов сохранена без изменения.

А. Горохов: Скажите пожалуйста, является ли работа в качестве депутата Думы Владивостока дополнительным источником дохода для Вас, и если да, то каким образом получают деньги депутаты на бесплатной основе? А если нет, то что мотивирует Вас на работу в Городской Думе?

М. Ломакина: В соответствии со 131-ФЗ «О местном самоуправлении» только 10% депутатов работают на постоянной основе, в Думе города Владивостока это 3 депутата. Я к числу таких депутатов не отношусь, так как работаю генеральным директором на своем предприятии ОАО «Наш дом – Приморье». Если говорить о доходе от  деятельности депутата, то, в моем случае, это скорее расходы, объясню почему. Не секрет, что к депутатам за помощью обращаются тогда, когда уже везде было отказано или нет результата. Если возможно решить проблему в правовой области и согласно полномочий органов местного самоуправления, то это одна ситуация, но бываю случаи, когда понимаешь, что по закону помочь ты не можешь, а по совести – пройти мимо нельзя. Я стараюсь по мере своих возможностей помочь.

Работа депутата не является легкой, если к ней подходить ответственно. Для меня это скорее момент осознания, что есть возможность повлиять на решения, принимаемые в городе, попытаться улучшить жизнь в своем округе. Не все, к сожалению, удается, но есть и результаты, мне за них не стыдно.

Вадим: Скажите, а какие, на Ваш взгляд, федеральные проекты, в том числе и в рамках подготовки к Саммиту АТЭС, окажут непосредственное и положительное влияние на состояние экономики Владивостока? Я слышал, что все делается только ради «двух недель крутой тусовки», а на жизнь горожан крупные федеральные инвестиции никак не повлияют.

М. Ломакина: На самом деле это расхожее заблуждение. Анализируя положения программы становится очевидным, что морской фасад города, новые причалы с отремонтированными пирсами, дороги, очистные, водоводы, новый завод ТБО, законсервированный полигон ТБО на Горностае, гостиницы, газопровод, новые электрические мощности и т.п. – все это останентся для жителей города, для его будущего развития. Да, Саммит пройдет, но вся созданная инфраструктура останется. Вы можете увидеть, какие колоссальные средства вкладываются в эти мероприятия, сами бы мы очень еще не скоро смогли выполнить этот комплекс самостоятельно. Это мощнейший импульс. Мое личное желание – с пользой использовать его для развития и благосостояния горожан и жителей Приморского края.

Тамара Портнова: Вопрос: ОАО «Наш дом - Приморье» стал арендатором игорной зоны. Как Вы собираетесь развивать этот проект? Как проект поможет развитию экономики города Владивостока?

М. Ломакина: Для того, чтобы игорная зона стала ощутимой экономической составляющей в регионе предстоит сделать много: на первом этапе до конца 2010 года предстоит разработать и утвердить документ территориального планирования зоны, произвести землеустроительные и градостроительные мероприятия, определиться с техническими условиями на подключение к инженерной инфраструктуре, выполнить их. Интерес со стороны инвесторов очень высокий, но чтобы проект был в конечном итоге успешным, инвесторы должны быть готовы к реальным вложениям в зону, а участие государственной компании в работах согласовательного характера позволяет нивелировать административные барьеры, которых очень боятся иностранные партнеры.  

Например, на днях газета «Конкурент» опубликовала саркастическое интервью по поводу этого факта, но журналист, который писал статью, даже не удосужился сделать хотя бы элементарный экономический анализ ситуации и роли НДП, которую может сыграть в проекте. Он предположил, что такая деятельность будет финансироваться за счет доходов от ипотечной деятельности. Однако, бизнес-планом предусмотрены абсолютно иные источники финансирования. А если говорить относительно доходов от ипотечного кредитования, то задача «Наш дом – Приморье» заключается не в наложении как можно больших процентных ставок на заемщиков, а на обеспечении рефинансирования кредитов и поддержания их ликвидности на рынке, а это является деятельностью регулятора, а не коммерческой в целях извлечения максимальной прибыли.

Станислав: Какие важнейшие меры поддержки малого и среднего предпринимательства были разработаны и приняты Думой Владивостока в 2009-2010 годах, почему, несмотря на усилия городских властей, малому бизнесу крайне тяжело работать в столице Приморского края?

М. Ломакина: Во-первых, к сожалению, на сегодняшний день администрация города не сформулировала целостной экономической политики на территории Владивостока. Такая работа должна быть проведена независимо от политических веяний и тенденций. Приведу пример, у нас существует значительный перекос с подготовкой кадров в разных отраслях: есть избыточные ресурсы, а есть и нехватка, это отражается на развитии отраслей. Приводить примеров можно много, но этот наиболее прост для понимания. Наши дети должны стремиться получать то образование, которое будет востребовано и позволит молодым людям получать работу, создавать семьи, расти в профессиональном смысле.

В отношении малого бизнеса только последние годы проявляется тенденция на его поддержку. Сразу скажу, что дополнительных ресурсов именно бюджетного характера в значительных объемах не появится, хотя и администрации края и города приняли ряд программ для малого и среднего предпринимательства. На мой взгляд, существенной помощью должно стать снятие избыточных административных функций по отношению к бизнесу, и безусловное исполнение в установленные законом сроки обязательств со стороны исполнительной власти. Ко мне как к депутату обращаются с разными жалобами, но больше всего по следующим вопросам, относящимся к деятельности комитета по экономической политике и муниципальной собственности: вопросы землепользования, градостроительства, незаконной установки торговых точек без разрешительных документов, которые не платят налоги, и мешают законопослушным предпринимателям.

На муниципальном уровне были приняты ряд документов, позволяющим субъектам малого и среднего предпринимательства арендовать муниципальное имущество с понижающим коэффициентов, заключать договора аренды такого имущества путем проведения открытого аукциона, создан фонд имущественной поддержки, (т.е. объекты муниципальной собственности, входящие в состав этого фонда, не подлежат приватизации), предоставляется преимущественное право на приватизацию имущества, и др. Но хочу сразу сказать, что качественного имущественного свободного фонда в городе на сегодня практически нет, поэтому реальная помощь в том сегменте не может быть оказана по объективной причине.

Влад: Марина Александровна, здравствуйте! Я уже несколько лет профессионально занимаюсь изучением проблем малого бизнеса в г. Владивостоке. И могу без раздумий сказать, что ситуация крайне негативная. Исполнение федеральных законов о поддержке малого предпринимательства (включая, правительственные и президентские послания) в г. Владивостоке мягко говоря НЕ соответствует уровню многих других городов нашей страны. три приватизированных помещения - это позор для городских властей! И я прекрасно знаю, что исполнительная власть прекрасно работает в этом направлении, чего, к сожалению, не скажешь о власти законодательной и, в частности, о Вашем комитете.
Не буду вдаваться в подробности Вашей работы, Вы лучше меня ее знаете. Но! Последние Ваши решения удивили не только меня, но и все добросовестное предпринимательское сообщество, некоторых депутатов и СМИ.Небольшая справка без подробностей (для незнающих ситуации):
"На недавнем очередном заседании Думы г. Владивостока было решено провести переоценку восьми приватизируемых помещений: депутаты посчитали выкупную стоимость некоторых объектов недвижимости неоправданно низкой и, не имея на то законных прав, «провели» их переоценку (стоимость всех была увеличена, а одно из периферийных помещений подорожало аж в два раза и стало стоить на уровне центральных, отремонтированных офисов). Затем Дума города утвердила новые условия приватизации муниципального имущества во Владивостоке на 2010 год уже с учетом переоценки восьми объектов. На что городская Прокуратура сразу же представила отрицательное заключение! Но Дума его отклонила."
Объясните, пожалуйста, что именно сподвигло Вас и большинство депутатов на принятие НЕЗАКОННОГО решения??????? Вы переступили через Федеральный закон, заключение прокуратуры, мнения администрации, предпринимателей и общественных организаций.
Спасибо. Надеюсь на то, что этот вопрос будет опубликован.

М. Ломакина: Уважаемый Влад, спасибо за этот вопрос. Дело в том, что в городе Владивостоке проживают не только предприниматели, но и значительная доля пенсионеров, детей и граждан других категорий. Муниципальный бюджет должен быть сбалансированным, чтобы отвечать нуждам как можно большего круга населения. Обращаю Ваше внимание на то, что он является дефицитным и не покрывает все необходимые нужды горожан, что справедливо вызывает обеспокоенность и у депутатов.

Вы знаете, что согласно положениям 159-ФЗ «О преимущественном праве на выкуп…для СМСП» приватизация осуществляется без аукциона, т.е. без конкурентов, но по рыночной стоимости. Некоторые отчеты об оценке, поступившие в Думу, были выполнены московской компанией по демпинговой цене с нарушением Стандартов оценочной деятельности. Например, объект, подлежащий к приватизации в районе Шилкинской сравнивался с объектов по ул.40 лет ВЛКСМ. Другой пример, первые раз отчеты об оценке поступили в октябре 2009 года, а в июне 2010 те же объекты были переоценены, и стоимость упала в 2 раза. Я много лет работаю с недвижимостью, и в этом разбираюсь, таких чудес на реальном рынке не бывает. А теперь пусть предприниматели скажут, справедливо ли при отчуждении муниципального имущества в их собственность забирать деньги у малоимущих? Именно поэтому, Дума города приняла это решение. А судить о НЕЗАКОННОСТИ решения может только суд, а у Вас таких полномочий нет.

Ольга: Знаю, что Вы возглавляете ОАО "Наш дом-Приморье". Я закончу ДВГУ через год по специальности "гостиничный и ресторанный бизнес". Как правильно поступить, чтобы принять участие в отборе кандидатов на работу в строящихся отелях к Саммиту: на м.Бурном и на Корабельной Набережной? По окончанию получу два диплома: по американской программе и российский по специальности. Спасибо.

М. Ломакина: Ольга, мы планируем принять на работу около 700 человек, и очень рассчитываем на свои приморские кадры. У Вас складывается удачная ситуация, Вы оканчиваете университет, а мы как раз будем набирать кандидатов на соискание позиций. Свое резюме вы можете направлять в наш адрес, начиная с декабря этого года, и не страшно, что диплом Вы получите немного позже, но в базе данных Вы уже будете.

Андрей Константинович: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с муниципальными предприятиями Владивостока, а именно: говорят, что половина из образованных муниципальных предприятий не действует, а те, которые действуют, работают недостаточно эффективно. Заранее спасибо.

М. Ломакина: Андрей Константинович, Вы абсолютно правы, это паразиты на теле муниципальной казны города. С приходом новой исполнительной власти в городе работа по ликвидации, реорганизации убыточных или не работающих МУПов ведется. Нам хотелось бы видеть ее более активной, но большинство ситуация связано с судебными процессами с бывшими работниками или в отношении имущества, розданного за мизерную плату в аренду. Ряд имущества удалось вернуть в распоряжение казной, по другим идут суды.  Ради справедливости стоит отметить, что у города все же есть МУПы, которые работают достаточно эффективно: МУПВ «ВПЭС», МУПВ «Стоматологическая клиника Самсон» и некоторые другие.

Владимир: В этом году Дума Владивостока приняла новые Правила землепользования и застройки. Подскажите, пожалуйста, где эти Правила опубликованы и можно ли с ними ознакомиться через Интернет. Спасибо.

М. Ломакина: Правила были опубликованы в газете"Утро России", № 39 (4233) от 10 апреля 2010 года, а также размещены на официальном сайте администрации Владивостока.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Cheyenne20:10, 23 Июня 2011
    frlnaky i think that's absolutely good stuff.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика