Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край2 сентября 2008, 10:05печать

Дальнереченский "Электросервис" денег не вернул, но получил отсрочку


Энергетики отметили режимное электроснабжение объектов предприятия-перепродавца,однако ожидают возвращения долгов за потребленную электроэнергию
Дальэнергосбыт - филиал ОАО "ДЭК" временно приостановил введенные в соответствии с действующим законодательством РФ ограничения поставок электроэнергии на подстанции ОАО "Электросервис" (город Дальнереченск).

Отсрочка сделана ввиду просьбы администраций Приморского края и Дальнереченского городского округа, а также с учетом социальной важности объектов энергоснабжения в Дальнереченске. Однако если оптовый перепродавец, долги которого превышают 11 млн. рублей, не начнет в добровольном порядке рассчитываться с энергетиками, то Дальэнергосбыт вынужден будет возобновить ограничения поставок электроэнергии на объекты перепродавца-неплательщика

Дальэнергосбыт напоминает, что ОАО "Электросервис" систематически нарушает договорные обязательства по полной и своевременной оплате потребленной электроэнергии, тем самым регулярно ставя под угрозу надежность электроснабжения своих потребителей в северных районах Приморья.

В июне в ходе переговоров с энергетиками руководство ОАО "Электросервис" обещало представить гарантии погашения имеющейся задолженности. Однако в адрес энергокомпании они так и не поступили. Кроме того, перепродавец-неплательщик столь же систематически не выполняет графики выплаты долгов, предоставленные ранее.

Недоумение вызывает позиция руководства ОАО "Электросервис", которое, спекулируя на социальной значимости своей деятельности, продолжает бездействовать, отказываясь принимать эффективные меры по сокращению задолженности. Со своей стороны Дальэнергосбыт готов не прибегать к жестким, но законным мерам в том случае, если оптовый перепродавец будет выдерживать графики поэтапной выплаты накопленных долгов.

Вместо того, чтобы решать проблему в рамках конструктивного диалога с энергокомпанией, ОАО "Электросервис" в одностороннем порядке проводит сомнительные зачеты, пытаясь уклониться от погашения задолженности. Так, в адрес Дальэнергосбыта поступило уведомление о том, что ОАО "Электросервис" заключил договор уступки с ОАО "Михайловскагропромэнерго" (МАПЭ) – электросетевой организацией в Михайловском районе. В рамках данного соглашения ОАО "МАПЭ" якобы переуступило долги Дальэнергосбыта за транспортировку электроэнергии в пользу оптового перепродавца.

В результате этой сделки ОАО "Электросервис", приобретя статус кредитора, заявило о проведении зачета однородных требований. Таким образом, по мнению перепродавца, задолженность перед Дальэнергосбытом в объеме 7,5 млн. рублей считается погашенной.

Законность и обоснованность проведенного зачета вызывают сомнение в силу того, что задолженность Дальэнергосбыта за транспортировку перед ОАО "МАПЭ" погашена путем проведения взаимозачетов. У Дальэнергосбыта также имеются встречные требования к сетевой организации по компенсации потерь, подлежащих оплате в рамках договора о передаче электроэнергии и Постановления Правительства РФ № 530. В итоге сложилась ситуация, при которой ОАО "МАПЭ" передал ОАО "Электросервис" несуществующие долги Дальэнергосбыта.

Таким образом ОАО "Электросервис", манипулируя интересами своих потребителей, идет на сомнительные сделки для того, чтобы не выплачивать имеющуюся задолженность перед Дальэнергосбытом. Вместе с тем Дальэнергосбыт намерен предпринимать только предусмотренные законом меры по взысканию долгов и недопущению роста задолженности.

Если руководство ОАО "Электросервис" после временной отмены ограничения так и не проявит сознательность и не начнет в добровольном порядке рассчитываться с энергетиками, то Дальэнергосбыт вынужден будет возобновить ограничения поставок электроэнергии на объекты перепродавца-неплательщика.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика