18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край2 сентября 2010, 11:07печать

Ветряки на острове Попова начнут строить к концу года


Результаты моделирования подтвердили благоприятные условия для использования энергии ветра

2 сентября 2010, 11:07, Дейта. Проект Дальневосточной ВЭС на островах сейчас находится на экспертизе. «Как проект пойдет дальше – неведомо», - высказывают в общественной организации БРОК свое мнение. В компании «Гусгидро» говорят, что начало подготовительных строительно-монтажных работ самого экологичного проекта среди объектов саммита АТЭС запланировано на четвертый квартал 2010 года.

Напомним, что в Приморье, где к саммиту АТЭС 2010 года возникла необходимость «нарастить» энергетический потенциал, 2009 году установили мачты для проведения цикла ветроизмерений. Тестовые установки были поставлены совместно с японскими компаниями Mitsui&Co., Ltd (Mitsui) и Electric Power Development Co., Ltd. (J-Power), с которыми в 2009 году был заключен меморандум о взаимопонимании в части совместных действий по реализации проекта "Строительство Дальневосточной ВЭС" в Приморском крае. Российская сторона обеспечила установку одной ветроизмерительной мачты, японская — двух.

В течение года – по июнь 2010-го – велись наблюдения нескольким параметрам: скорости, направлению ветра, давлению и влажности воздуха.

Всего на островах Русский и Попова будет поставлено 18 ветроэлектростанций по 2 МВт каждая. Соответственно, общая мощность ветростанции составит до 36 МВт. Все установки будут объединены единой системой выдачи мощности. Годовая выработка составит не менее 75 млн кВт/ч. Общая стоимость проекта составляет 3 млрд рублей, половину должны составить иностранные (возможно японские) инвестиции.

Причем японцы, которые выражали желание в строительстве ветроэлектростанций, подтвердили свой интересе и на правительственном уровне. В июле 2010 года в японском Минэнерго отмечали, что «несмотря на то, что станция не очень мощная, такое сотрудничество для нас весьма важно». Потому что, «успешное функционирование ветроэлектрической системы позволит в дальнейшем дать импульс кооперации в сфере энергетики».

Но по данным общественной организации БРОК, проект «пробуксовывает» в «РусГидро». Как сообщили они в открытом письме, «проект Дальневосточной ВЭС на островах сейчас на экспертизе. В компании «РусГидро», которая была его инициатором, опять передвижки. Тех, кто начинал - уже нет, и как проект пойдет дальше – неведомо».

В Русгидро отвечают, что в настоящее время проводится подготовка тендерной документации на проведение конкурса по выбору поставщика оборудования для станции. В качестве поставщиков оборудования рассматриваются ведущие международные компании.

«Два месяца назад, в июне, был завершен годовой цикл ветроизмерений, - сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании. По его итогам определены оптимальные параметры оборудования для данной площадки и получены прогнозные величины среднегодовой выработки электроэнергии.

В августе дочерней проектной компанией ОАО «РусГидро» ОАО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений» была завершена разработка проектной документации. В соответствии с проектом начало подготовительных строительно-монтажных работ запланировано на четвертый квартал 2010 года. Предстоящие мероприятия можно разделить на три крупных блока: первое – работы, связанные со строительством схемы выдачи мощности, второе – поставка и монтаж ветроэнергетического оборудования, третье – подготовка инфраструктуры, в частности, ремонт причалов и дорог.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика