Важно
Приложения
ЭкономикаВ России2 октября 2009, 08:58печать

Названа дата, когда в России запретят ввоз праворульных авто


Новый автомобильный технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств" вызвал множество слухов.

2 октября 2009, 08:58, Дейта. Правда, что все праворульные машины запретят? И уже через год самостоятельно ввезти в Россию любую иномарку вообще будет нереально?

Утвержденный правительством России технический регламент был опубликован в "Российской газете" 23 сентября. Он вступит в силу ровно через двенадцать месяцев - 23 сентября 2010 года. И действительно предусматривает достаточно много новых требований к авто, на которые их владельцам предстоит "перенастроить" своих "железных коней". Есть версия, что именного с этой даты и закончится ввоз праворульных автомобилей в Россию.

Чтобы развеять слухи и домыслы, издание провело "горячую линию", на которую пригласила директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексея Рахманова и начальника отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Сергея Фомочкина.

Посмотри фарам "в глаза"

Российская газета: Так на что автовладельцам необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы встретить вступление техрегламента в силу без нервотрепки?

Алексей Рахманов: Тем, кто покупает новые машины в автомобильных салонах, можно расслабиться и наслаждаться покупкой. А тем, кто не ищет легких путей и хочет привозить машины из-за рубежа самостоятельно, надо внимательно изучить документ, чтобы четко понимать, какие ограничения и на какие авто будут распространяться с 23 сентября следующего года. Но главное - проверьте: имеет ли автомобиль одобрение типа транспортного средства, выданного на аналогичную партию машин, уже ввезенных в Россию. В этом покупателю надо убедиться заранее. Если же он все-таки берет автомобиль, который не имеет одобрения, то должен будет пройти соответствующую проверку в органах сертификации на его соответствие российским стандартам безопасности.

Елена из Воронежа: Мой муж работает в США. Через год собирается привезти оттуда автомобиль. Какие трудности могут возникнуть?

Рахманов: Для автомобилей, ввозимых из США, могут возникнуть как минимум три проблемы. Первая - экологическая. С 1 января будущего года в России машины экологического класса ниже Евро-4 ввезти будет нельзя. Вторая проблема - фары головного света. Американский пучок света отличается от европейского и российского. Поэтому нужно, чтобы ваш муж на ближайшей станции технического обслуживания выяснил возможность регулировки фар под европейские стандарты. Если это сделать невозможно, то тогда их нужно менять. Третья проблема - задние повторители поворота, которые в Америке, если вы знаете, красные, а согласно европейским и российским правилам должны быть желтыми.

РГ: Итак, судя по всему, один из главных вопросов - это требования к фарам и фонарям. Под первый пункт не подходят праворукие машины, под второй "американцы" с их красными поворотниками. Где и когда автомобилисты должны менять оптику? За границей или уже в России?

Рахманов: Нам все равно, где автомобилист будет менять оптику: за границей, на пароме или на таможенном складе. Но одобрение он сможет получить только в том случае, если его световой пучок будет соответствовать российским требованиям.

Илья Славин из Подмосковья: Требования по отношению к красным поворотникам коснутся и тех машин, которые уже давно колесят по нашим дорогам?

Сергей Фомочкин: Закон обратной силы не имеет. Поэтому те машины, которые зарегистрированы в России, пройдут техосмотр и с красными поворотниками.

Паспорт есть? Все в порядке

Рыжов Дмитрий Александрович, Краснодарский край: Меня интересует, что вы все-таки собрались делать с праворульными авто после вступления техрегламента в силу?

Рахманов: Ничего, пусть ездят по дорогам России, если они уже поставлены на учет.

Рыжов: А как это отразится на проведении техосмотра, оформлении страховки?

Рахманов: Насчет страховки к нам вопрос адресовать рано, это будет определяться законодательством, касающимся страхования. На сегодняшний день суммы страховых сборов не меняются ни для ОСАГО, ни для КАСКО. Что касается вопросов дальнейшей эксплуатации и технических осмотров, то ваш автомобиль должен соответствовать основным его правилам и процедурам.

Фомочкин: В России и сейчас действуют нормы, аналогичные тем, которые содержатся в принятом техническом регламенте.

Каких-либо запретов на эксплуатацию автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления в настоящий момент нет, и вводить их никто не предполагает. Но проблемы, как уже было сказано, возникнут с направлением светового потока головных фар.

Пилипенко Владимир Николаевич, Иркутск: Ранее ввезенные праворукие автомобили, можно будет поставить на учет или снять с него?

Фомочкин: Паспорт транспортного средства (ПТС) у вас получен, машина уже стоит на учете?

Пилипенко: Да. Но если я захочу сейчас другую машину взять, я смогу свою снять с учета, покупатель сможет ее поставить на учет?

Фомочкин: И в этом случае никаких ограничений ни сейчас, ни потом - на те автомобили, которые были ввезены до вступления в силу техрегламента, не будет. Но они, еще повторю, должны соответствовать определенным требованиям, установленным регламентом в рамках проведения гостехосмотра.

Бампер и - сразу колеса

Искакова Гульнара, Омск: Мой автомобиль "Ока" 2006 года выпуска не прошел техосмотр, потому что в ГИБДД требуют брызговики на задних колесах. Если завод-изготовитель мне предоставил машину без них, то имеют ли право мне чинить препятствия?

Фомочкин: Действующими требованиями к техническому состоянию транспортных средств, установленных постановлением правительства N 1090, четко оговорено, что они должны иметь грязезащитные фартуки либо брызговики. Если по какой-то причине завод-изготовитель не укомплектовал ими автомобиль, вы должны это сделать самостоятельно либо потребовать установить брызговики дилера. Но здесь уже все зависит от того, как был составлен договор купли-продажи: были ли там соответствующие оговорки. На самом деле брызговики продаются в любом магазине запчастей и стоят недорого.

Искакова: Не в цене дело, а в том, что конструкция "Оки" такова, что брызговики некуда прикреплять. "Ока" - это бампер и сразу колеса.

Рахманов: С учетом того, что в 2006 году автомобиль "Ока" выпускался только одним предприятием - Серпуховским автозаводом, мы зададим вопрос представителям этого предприятия, с которым я буду встречаться на днях, и попросим их прокомментировать ситуацию. Эта машина просто не могла получить одобрение типа транспортного средства, если у нее не было брызговиков.

Продолжение "горячей линии" - в ближайшем номере "РГ".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика