18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России2 ноября 2009, 09:11печать

Парламентская комиссия: "В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нельзя винить одного Чубайса"


29 октября 2009 года члены Совета Федерации приняли участие в очередном заседании Парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

2 ноября 2009, 09:11, Дейта. На заседании, состоявшемся в Государственной думе, были заслушаны доклады Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Б.И. Аюева, Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» О.М. Бударгина, выступление Президента НП «Научно-технический совет ЕЭС», члена-корреспондента РАН, профессора А.Ф.Дьякова.
Сопредседатель Парламентской комиссии по расследованию аварии на СШГЭС от Совета Федерации, заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Виктор Глухих сообщил, что «В докладе по итогам поездки членов Парламентской комиссии в Республику Хакасия мы уделили внимание состоянию социальных вопросов. Дали оценку решениям, принятым руководством Республики Хакасия. На основании этих выводов мы будем готовить проект соответствующего закона. Этот закон должен быть аналогичен закону о жертвах Чернобыльской трагедии, чтобы люди понимали, что они защищены. На гидроэлектростанции мы разбирались с технической стороной ситуации, приведшей к трагедии 17 августа 2009. Нас интересовала информация о работе агрегатов и системы контроля. Сейчас уже можно назвать это системной ошибкой, которая дала возможность запустить агрегат не готовый к работе. Мы выяснили, что агрегат точно не был готов к работе. Я не думаю, что А.Б.Чубайс имеет прямое отношение к данной ошибке. Здесь нужно разбираться между СШГЭС и РусГидро. На сегодняшний день самая большая гидроэлектростанция в России даже не является юридическим лицом. Ремонтные структуры со станции убраны. Директор гидростанции не имеет самостоятельных рычагов управления. Все управление перенесено в Москву вплоть до технических нюансов. Мы будем готовить рекомендации для Правительства и Парламента, предложения в законодательство».
Как считает член Парламентской комиссии по расследованию аварии на СШГЭС от Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев: «На очередном заседании Комиссии мы заслушали доклады нескольких руководителей оператора станции. Мы определились со своей позицией и в конце ноября представим сформулированное мнение о причинах аварии. Я не хочу забегать вперед, но складывается общее впечатление, что основная причина аварии на СШГЭС - это нарушение системы работы гидроэлектростанции. Это системная проблема и системное преступление».
Член Парламентской комиссии по расследованию аварии на СШГЭС от Совета Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Республики Хакасия Евгений Серебренников отметил, что «на наш взгляд, восстановительные работы на СШГЭС проходят удовлетворительно. В регионе ведется большая работа по включению всех имеющихся энергетических мощностей для поддержания экономики Сибири. В разговорах специалистов ощущалась озабоченность, что Красноярская ГЭС находится на «особом положении» и меньше задействована. Нам удалось выяснить, что Красноярская ГЭС в полной мере берет на себя обязательства по решению проблем регионального дефицита электроэнергии. Социальные проблемы в поселке Черёмушки, где проживает большинство строителей, и людей пострадавших в результате аварии на СШГЭС, в основном решены. Проводится обеспечение жильем пострадавших, выделены ресурсы на обеспечение бесплатного образования детям-сиротам, ведется строительство банно-прачечного комбината и так далее. Однако созданный общественный комитет по защите пострадавших в результате аварии на СШГЭС выдвигает более высокие требования».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика