18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край2 ноября 2016, 17:50печать

Две правды ДВЗ «Звезда»: строитель против работодателя



2 ноября 2016, 17:50, Дейта.

В редакцию ИА Дейта поступило письмо от одного из читателей, как он сам отрекомендовался - работника, строящего новые мощности ДВЗ «Звезда». В подробном обращении к журналистам информагентства приморец делится своей точкой зрения на происходящее за красивым фасадом дальневосточного судостроительного кластера. ИА Дейта сочло необходимым опубликовать письмо полностью (орфография и пунктуация сохранены), но, как и просил автор, без подписи.

"Не так давно ДВЗ «Звезда» посетил президент России В. В. Путин. Ему рассказали о планах на будущее, сколько рабочих мест будет предоставлено к 2024 году, какие краны и когда будут поставлены на территорию завода и т.д.

Как проходил этот визит. Естественно, президент и прочие высокие гости прилетели на вертолёте, ибо дороги на юге Приморья показать ему постеснялись. Хотя, в самом Большом Камне, положили новый асфальт и заменили бордюры. Стройку вычистили и уложили авиационными плитами. А рабочих на время визита попрятали.

Как готовились. Когда начали укладку авиационных плит, я подумал, что это для нас. И эстетично, и чисто – не приходилось ходить по грязи как раньше. Потом оказалось, что это подготовка к визиту главы государства. Ну, ладно. «Показуха» на стройках мне никогда не нравилась, но, что поделать. На наше мнение никто из руководства все равно не обратит внимания. Да и, честно говоря, зря были уложены плиты. Владимир Владимирович все равно на строй площадке не появился.

А вот обратная сторона плит открылась немного позже. Из-за того, что на эти плиты заказчик очень сильно потратился, начались задержки зарплат. Даже не то, чтобы начались, просто стали еще больше. К слову, на момент написания статьи (1.11.16), я сижу в ожидании зарплаты за сентябрь. И, что характерно, начальники говорят, что они не виноваты – виноваты те, кто на ступень выше их. И всегда все так красиво рассказывают, что люди с энтузиазмом и рвением идут работать дальше. Знаете, давно уже на стройке рабочие напоминают рабов. Им есть, где спать, чтобы не падать от усталости, есть, чем питаться, чтобы не умереть от истощения. Мне еще нормально – я работаю в графике 15\15 (15 на работе, 15 дома). Но многие мужики работают безвылазно по три-четыре месяца. И некоторые не видят денег по два месяца и уезжают домой в долг. Как некоторые признаются – стыдно супруге в глаза смотреть. Это рабочие фирм «КЭР-ДВ»,  «Каньон» и пр.

«Каньон» некоторое время назад разослал всем своим работникам сообщения в WhatsApp: «Компания обанкротилась, платить зарплату нечем». Почти все мужики, за исключением троих или четверых, уехали домой, либо перевелись в другие организации. «КЭР-ДВ» перед приездом Путина вообще уволили большую часть рабочих, чтобы сейчас набрать новых. Хотя, я уже давно не видел ни монтажников, ни сварщиков, с которыми работал раньше. Видимо, ушли из-за невыплат.

Почему стройка так сильно затянулась? Потому что у рабочих нет стимула работать. Падают темпы строительства, техника простаивает, люди уходят. Более того, многие не едут на работу, потому что не на что. Из-за этого строители завода, пришедшие работать каждый по своей специальности, превращаются в комплексные бригады, когда сварщики помогают принимать бетон, а машинисты разгружают каркасы.

В общем, пока высшее руководство не обратит внимание на условия труда, пока не пообщаются с рабочими, а не только с представителями завода, у которых, естественно, все по плану, стройка не закончится. 
На мой взгляд, чтобы понять, как идет стройка, нужно начинать не с верхов. Обычным рабочим, на самом деле, виднее реальное положение дел на ДВЗ «Звезда».

P.S. Пожалуйста, опубликуйте без указания автора".

Как того требует журналистская этика, ИА Дейта обратилось за комментарием к другой заинтересованной стороне - то есть упомянутым в письме работодателям. Прокомментировать ситуацию согласился официальный представитель «КЭР-ДВ»:

- С нашей стороны стоит отметить, что в вышеизложенном обращении присутствует ряд неправдоподобных фактов.

На данный момент у компании «КЭР-ДВ», о которой говорится в сообщении, отсутствует задолженность по выплате заработной платы перед сотрудниками за сентябрь. Что касается заработной платы – она выплачена всем работниками компании в установленном порядке.

Смеем заверить, что за время работы компании на объекте никаких нарушений трудового законодательства также не было выявлено. Рабочие на объекте трудятся по следующему графику работы: 20 через 10 или 15 через 15. А два раза в месяц, согласно данным графикам, на объекте происходит перевахтовка, в результате которой одни сотрудники уезжают на отдых, а другие приступают к работе. Нельзя не взять во внимание то, что каждый сотрудник «КЭР-ДВ» обеспечен всем необходимым для работы и проживания: полноценное питание, качественные спецодежда и средства индивидуальной защиты, комфортные условия проживания. Кроме того, для сотрудников компании регулярно организуются разнообразные культурно-развлекательные мероприятия. Так, например, 16 августа 2016 г., нашей компанией был организован и проведен торжественный концерт к празднику «День строителя», в рамках которого администрация г. Большой Камень наградила отличившихся сотрудников компании.

На протяжении всего времени строительства в компании «КЭР-ДВ» активно проходит набор персонала. Согласно штатной численности по состоянию на 1 августа 2016 г. общая численность компании составила 578 человек, по состоянию на 1 сентября 610 человек, на 1 ноября – 629 человек, что в корне опровергает факт увольнения сотрудников.

На сегодняшний день работы на объекте ведутся в соответствии с утвержденным графиком строительства, поэтому ни о каком отставании не может идти речи. Ежемесячно объект посещают контролирующие представители заказчика, проводится плановая проверка строительства.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика