Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток2 декабря 2008, 19:33печать

Таможенное оформление рыболовецких судов будет занимать не более 3-х часов


Рыбак не должен страдать из-за нерасторопности чиновников
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Сахалинской области, вице-губернатор Сергей Карепкин принял участие в селекторном совещании, которое накануне провел в Москве первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков. В обсуждении проблем рыболовства также приняли участие руководители профильных федеральных и региональных ведомств.
Открывая совещание, Виктор Зубков сообщил, что главной темой обсуждения будет вопрос о реализации пакета правительственных постановлений, призванных стимулировать увеличение поставок выловленной рыбопродукции на внутренний рынок. Первый замглавы Правительства акцентировал внимание представителей регионов на том, что с 1 января 2009 года вступает в силу правительственное постановление № 486, которое подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Согласно документу, с нового года все морепродукты, добытые в исключительной экономической зоне России, будут проходить российское таможенное оформление. В дополнение к этому, 19 марта 2008 года было принято постановление № 184 "О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации". Согласно этому документу, работа проверяющей комиссии на борту судна сокращается до 3-х часов.
Виктор Зубков попросил участников селекторного совещания доложить, как в регионах России идет работа по обустройству объектов береговой инфраструктуры, а также предоставить информацию о мерах по экономическому стимулированию поставок уловов рыбной продукции на российский рынок. Он сообщил, что в ряде субъектов РФ 184-е постановление уже успешно действует. А в некоторых руководители региональных ведомств и территориальных управлений федеральных структур не могут согласовать свою работу. По словам В.Зубкова, больше всего нареканий со стороны рыбаков вызывает деятельность региональных управлений Россельхознадзора. Как заявил первый вице-премьер, Правительство будет жестко спрашивать за выполнение положений 184-го постановления.
- Рыбак не должен страдать из-за нерасторопности чиновников или ненадлежащего выполнения ими своих служебных обязанностей, - напомнил Виктор Зубков участникам совещания.
Когда очередь докладывать дошла до Сахалина, вице-губернатор Сергей Карепкин сообщил, что вся рыбная продукция, выловленная в прибрежной зоне Сахалина и Курил, сдается на берег. С этой целью в островном регионе активно развивают перерабатывающие мощности. По его словам, возможности береговой переработки - около 3 миллионов готовой рыбной продукции или рыбных полуфабрикатов. Сергей Карепкин сообщил Правительству, что в то время, как многие регионы испытывают дефицит в береговых мощностях по переработке рыбы-сырца, в Сахалинской области дело обстоит наоборот. Сейчас на островах производится около 150 тысяч тонн продукции, и это всего 5 % от возможностей рыбной отрасли области.
Вице-губернатор сообщил первому вице-премьеру, что в этом году была принята областная целевая программа поддержки рыбохозяйственного комплекса, сроком на 3 года. С 1 января будущего года на ее реализацию будет выделено 300 миллионов рублей. Кроме того, на Сахалине активно развивается рыборазведение. Так в прошедшие выходные в Макаровском районе на реке Нитуй был сдан в эксплуатацию еще один, 35-й по счету рыборазводный завод.
Что касается реализации 184-го постановления Правительства РФ, то 12 ноября в администрации области состоялось расширенное совещание, посвященное этой теме. Как заявил Сергей Карепкин, таможенники и пограничники готовы вести круглосуточную работу по обработке судов. Однако во время обсуждения вскрылся ряд проблем, связанных с переходом на 3-х часовую процедуру оформления рыболовецких судов. Главная из них связана с деятельностью представителей территориального управления Россельхознадзора по проведению анализов выловленной рыбы. Как заявляют сахалинские рыбаки, существующая практика ветеринарных исследований говорит о том, что оформление одного судна будет затягиваться как минимум до 10 суток. В ответ на эту реплику Сергея Карепкина, Виктор Зубков сообщил, что уже отменен соответствующий нормативно-правовой акт, и что ветеринарам не следует затягивать работу рыболовецких экипажей по сдаче улова.
В свою очередь, глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил участникам селекторного совещания, что в стране с 1 декабря началось оформление договоров о наделении рыбаков долями на вылов, сроком на 10 лет. Кроме того, с целью поддержки рыболовецких хозяйств, в этом году в Налоговый кодекс поправкой будет введен единый сельскохозяйственный налог для предприятий малого бизнеса. Андрей Крайний заметил, что реализация правительственных постановлений № 184 и № 486 позволит на 30% увеличить поставки на внутренний рынок выловленной рыбы.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика