18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край2 декабря 2014, 16:34печать

Проблема моногородов в Приморье стоит достаточно остро - депутат Евгений Бочаров


Но аналогичные проблемы можно встретить и в других городах края

2 декабря 2014, 16:34, Дейта.

Проблема моногородов в Приморье стоит достаточно остро. Ряд муниципалитетов в крае зависит от одного единственного производства, которое, зачастую, либо выдохлось, либо уже не удовлетворяет полностью нужд разросшегося города. Но по мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Евгения Бочарова, проблему моногородов нельзя отделять  от проблем любого другого муниципального образования в крае, сообщает ИА «Дейта».

«Дело в том, что в советское время моногорода в основном работали на нужды оборонной промышленности, и государство их стимулировало, давало серьёзные дотации, для того, чтобы эти города были на плаву. Сегодня же проблема моногородов стоит достаточно остро. Однако в остальных городах ситуация мало чем отличается. То есть уровень доходной части в сравнении с количеством жителей примерно одинаковый на территориях всех муниципальных образований Приморского края. Да, в моногородах, конечно, основная проблема это отсутствие рабочих мест. Но эту проблему можно сейчас встретить и в других муниципалитетах», - сообщил Евгений Бочаров.

Если же говорить о стимулировании моногородов, полагает депутат, нужно поддерживать базу производства на прежнем уровне, чтобы не увеличивать количество безработных. Как следствие, и зарплата должна быть на достойном уровне. «Ну в целом, я думаю, что люди уже давным-давно отошли от такого понятия как моногорода и им честно говоря всё равно в моногородах они живут или нет, просто все хотят жить достойно», - считает Евгений Бочаров.

По словам парламентария, сейчас конкретной поддержки моногородов в крае нет. Однако нужна ли она – спорный вопрос. «Если моногород выполняет функции, которые нужны государству, то тогда поддержка должна быть, а если он просто существует, не даёт никакого потенциала на будущее, то в поддержке нет никакого смысла. Все муниципальные образования должны находиться в равных условиях. Другой вопрос, что должен быть комплексный подход», - уверен Бочаров.

По его мнению, подход к финансированию всех муниципальных образований в Приморье должен быть изменён. И, соответственно, налоги должны оставаться на территориях конкретных муниципалитетов. «Тот же самый транспортный налог. Все живут в городах и районах и видят, в каком состоянии там дороги. Но ни одного рубля транспортного налога на эти территории не поступает. Есть такое понятие, как деньги дорожного фонда, но эти копейки потребности никогда не удовлетворят, поэтому нужно перераспределять налоговую базу вплоть до муниципалитета, если мы хотим видеть их развивающимися», - заключил Бочаров.

ФОТО: svpressa.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика