18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России3 января 2011, 10:58печать

Сюрпризы российской экономики в 2011 году


Одной из главных черт 2010 года было усиление несоответствия между тем, что власть декларирует, и тем, что делает на самом деле

3 января 2011, 10:58, Дейта. Например, призывает саму себя не кошмарить бизнес — и одновременно решает повысить страховые взносы, что как раз и грозит обернуться для предпринимателей кошмаром. Или объявляет курс на гуманизацию уголовного права в сфере экономических преступлений — и тут же оказывается, что смягчение наказаний не распространяется на знаковые для бизнес-сообщества уголовные дела. Уходящий год показал, как стратегия модернизации сопровождается запуском многомиллиардных госпроектов с туманной перспективой окупаемости: центра инноваций в Сколково, олимпийских объектов и курортов на Кавказе, а теперь еще и инфраструктуры для футбольного чемпионата мира 2018 года. Оплачивать все это, а еще и повышенные социальные обязательства предвыборного бюджета, разумеется, придется налогоплательщикам. И бизнесу наверняка придется столкнуться с изобретательностью Минфина в отношении новых налогов. А если на фоне растущих налоговых нагрузок предпринимателям удастся добиться роста производительности труда, который и является целью любой модернизации, то это можно будет расценивать как большой сюрприз.

Поэтому журнал "Деньги" подводит итоги и заглядывает в будущее. опрашивая экспертов:

Андрей Свинаренко, заместитель гендиректора корпорации "Роснанотех":

 - Будут продолжены активные действия в инновационной сфере. А какой будет результат, покажет время. Открытия могут произойти в любой момент, но чтобы сделать революцию в экономике и улучшить жизнь людей, их еще надо внедрить в промышленность. Главное - произошло оживление людей, которые могут создать новые технологии и запустить их в производство. В целом экономика развивается достаточно устойчиво. Думаю, что и в следующем году сохранится такая же положительная динамика.

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР):

 - Ничего выдающегося ждать не стоит, потому что не видно ни решающего рывка в Евросоюз, куда мы сбываем 50% нашего экспорта, ни переброса экспорта в Китай. Мы технологически не успеем это сделать. Хорошо, если бы оправдались декларируемые 4% роста ВВП, а уровень доходов наших домохозяйств по крайней мере не падал. Но в эту экономическую стагнацию существенные коррективы могут внести политические события, например парламентские выборы. Если они пройдут неправильно, вне реализации десяти шагов Медведева, боюсь, дестабилизация будет значительной, и это повлияет на экономику. Нам сейчас надо думать, как развивать нефте- и газовую химию, то есть те отрасли, которые увеличивают стоимость нашей нефти и газа внутри страны кратно. Если не создадим этого, тогда превратимся в Нигерию.

Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации:

 - К сожалению, у меня весьма мрачные ожидания от следующего года. Экономика станет полностью государственной, правда, это уже и не сюрприз. Сельское хозяйство в этом году попало в плен к госбанку, от строителей уже давно ничего не слышно — где СУ-155, где ПИК, где "Донстрой", где Mirax? Остались только мастерские по починке обуви, рестораны, несколько гостиниц да десять олигархических компаний. Но и те в своих интервью западной прессе всегда говорили, что, как только им прикажут, сразу сдадутся. Наверное, в будущем году присоединят сеть ресторанов Аркадия Новикова к Ростехнологиям, ВТБ переведут в Банк Москвы, а в сельском хозяйстве введут госзаказы. Конечно, ведутся разговоры о приватизации, но вполне в правилах наших властей делать одно, а говорить другое. Да и нефть будет стоить $70-75. Может, такое огосударствление экономики — это и хорошо, жили же мы когда-то при Госплане и главках, все было по порядку, в очередь запишешься — и, может быть, когда-нибудь что-то получишь.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, в 1995-1998 годах — первый зампред ЦБ, в 1993-1995 годах - замминистра финансов:

 - Весь 2010 год российская экономика провела в состоянии стагнации, и сюрпризом будет выход из нее. Если по итогам года, как обещает правительство, у нас будет 3,8% роста (а Росстат должен посчитать так, как ему сказали), это значит, что по отношению к четвертому кварталу 2009 года экономика стала всего на 1% выше. Поэтому позитивной неожиданностью станет, если экономика вдруг начнет расти на 5%, а то и больше. А негативной - если она в следующем году снизится на 3-4%. Все, что между этими параметрами, будет той же стагнацией. В период стагнации действие факторов, работающих вверх, уравновешено с факторами, которые работают вниз. Вверх работают высокие цены на нефть, вниз — плохой инвестиционный климат, отток капитала, растущий уровень коррупции, сильнейшая бюрократия. Кто кого пересилит, посмотрим.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1996 годах — министр экономики РФ:

 - Новый год не принесет ничего нового и неожиданного. Рост экономики составит не более 3%, инфляция - не менее 8%, ожидать каких-то экстраординарных событий вряд ли стоит. Конечно, будут крупные траты на различные популистские мероприятия, связанные с предстоящими выборами. Дальше многое будет зависеть от того, чем завершатся эти выборы, но, думаю, ничего неожиданного не случится. 2011 год будет относительно спокойным. Неприятности могут быть потом.

Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность", в 1997-1998 годах - первый вице-премьер правительства РФ:

 - Главный сюрприз на 2011 год правительство уже преподнесло. При цене нефти $90 - дефицитный бюджет. По коррупции мы уже в мировых лидерах. Из-за отсутствия перспектив вывоз капитала увеличится. Будет расти протестная активность. Перспектива ясна: Россия скоро станет банановой республикой. Я не вижу, как с этой руководящей олигархическо-сырьевой группировкой можно что-то изменить.

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

 - В следующем году экономика не преподнесет нам никаких сюрпризов, и это плохо. Нас ждет дальнейшая стагнация, которую мы видели в этом году: близкие к нулю темпы роста — 3-4%. Для России темпы ниже 7-8% — это очень плохо. Очевидно, будет стабилизация всех социальных обязательств, что для населения, конечно, хорошо, возможно даже их увеличение ради предвыборных целей. Инфляция будет разгоняться, но до двузначных чисел ее не доведут. Скорее всего, она не превысит 8-8,5%. Куча денег будет потрачена на популистские меры, суету и замазывание дыр. Никаких срывов и кризисов мы не увидим, если, конечно, в мире ничего не случится. Ничего особенно хорошего 2011 год ничего не прибавит, а может, даже убавит от той базы, которая предназначалась для модернизации и стабильного развития страны на годы вперед. Иными словами, 2011 год мы переживем. И даже 2012-й. Вся проблема в том, что будет дальше.

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза, в 2000-2004 годах — премьер-министр России:

 - Главный экономический итог 2010 года: стало окончательно очевидным, что нынешняя российская модель "капитализм для друзей" не работает, причем вне зависимости от уровня цен на нефть. Их падение, безусловно, приведет к острейшему кризису, а рост уже ничего не гарантирует. Даже фантастические по меркам начала 2000-х годов $90 за баррель не способны вдохнуть жизнь в эту стагнирующую модель. Главная причина — нежелание предпринимателей развивать бизнес в условиях полной незащищенности от диктата чиновников и силовиков, постоянно и непредсказуемо меняющихся правил игры, повсеместной коррупции. Главные макросюрпризы 2011 года легко предсказуемы и, судя по всему, станут сюрпризами только для властей. Это — продолжение нынешнего всплеска инфляции, очередная долларизация сбережений и вынужденное повышение рублевых процентных ставок. Рост импорта и сокращение сальдо торгового баланса будет подталкивать к более быстрой девальвации. Продолжение утечки капиталов и тотальная инвестиционная стагнация в частном секторе. Болезненная реакция экономики на повышение налогов, включая возвращение ее существенной части в тень, соответственно, недобор налогов, несмотря на все усилия госмашины. Стремление властей решить нарастающие проблемы за счет массированных денежных вливаний будет сопровождаться традиционными предвыборными бюджетными подачками, все это предопределяет стремительное таяние резервных фондов и закрепление зависимости бюджета от внешних займов. Будут сюрпризы помельче: новые коррупционные скандалы в госкомпаниях и тихое умирание медведевской "модернизации", которую постигнет неотвратимая судьба нацпроектов. Кроме того, в связи с неизбежным нарастанием политической напряженности к выборам сюрпризы в виде интенсификации попыток перераспределения собственности и финансовых потоков вполне могут ждать и частный бизнес.

Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон":

 - У нас работает один-единственный фактор — мировые цены на нефть. Если они не упадут, в экономике все будет тихо. Если сохранятся на нынешнем уровне, то с учетом резервного фонда мы дотянем до выборов. А если поднимутся до $100-110, будет еще лучше. Но у реального сектора ситуация будет ухудшаться, он у нас умирает давно, и никого это не волнует. Правда, какая-то часть реального сектора будет жить за счет бюджетных денег, до конца бюджетные инвестиции еще не остановили. Так что, скорее всего, будет продолжаться это вялотекущее безобразие. Принципиальные изменения и сюрпризы могут быть только в том случае, если резко упадут цены на нефть. В первой половине года это маловероятно, во второй это может произойти, если американцы решат остановить все программы эмиссий, а это будет зависеть от чисто внутренних причин, во многом политических.

Сергей Канаев, руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России:

 - Чуда не жду, да и приятных сюрпризов тоже. Думаю, будем продолжать так же плавно скользить по наклонной. Беспокоит неурегулированность таможенной политики, с которой Россия вступает в ВТО. Тем более что это происходит при одновременном формировании Таможенного союза. Из-за этого опять повышены цены на ввоз автомобилей. Уход от транспортного налога в сторону акцизов тоже может принести немало неприятных сюрпризов. Уже запланированный опережающий рост тарифов ЖКХ, ужесточение таможенных пошлин и усиление налогообложения надежды на хорошее не оставляют. Говорят о снижении давления на бизнес, а на практике — постоянное ужесточение. Количество малых предприятий, о поддержке которых так заботится наша власть, все сокращается. А популистские заявления по социальной сфере прямо подталкивают к увеличению нагрузки на экономику. Даже если резко взлетит цена на нефть, нам толку от этого не будет. Как в прошлый раз, все деньги, которые не смогут вовремя украсть, так же бездарно промотают на утопические проекты. Все это свидетельствует о неизбежном ускорении инфляции.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • михаил23:44, 4 Января 2011
    помню тебя Касьян как ты пошлины завернул, спасибо Фрадков съехал, 11месяцев простоя, проститутки мало вам все
  • Cталин05:03, 5 Января 2011
    Разволили всё! К стенке бы Вас.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика