18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток3 февраля 2011, 09:19печать

За электроэнергию на Дальнем Востоке будут платить по-новому


Идущая реформа должна снизить ее конечную стоимость для промышленного потребителя

3 февраля 2011, 09:19, Дейта. С 1 марта 2011 года вступают в силу новые правила по расчету стоимости электрической энергии, продаваемой на розничном рынке не территориях, не объединенных в ценовые зоны. Соответствующие поправки в законодательную базу были внесены Правительством РФ еще в мае 2010 года. Конечная цель проводимых мероприятий – снизить стоимость электроэнергии на розничном рынке для потребителей, качественно планирующих свое электропотребление. Об этом было сообщено в ходе семинара-совещания с потребителями розничного рынка, который состоялся во Владивостоке 1 февраля 2011 года.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор Милуш, аппарат управления и филиалов ОАО «ДЭК», заместитель начальника Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ РФ Светлана Гудкова, представители УФАС и НП «Совет рынка», служащие администрации Приморского края, более сотни руководителей предприятий – крупнейших потребителей электроэнергии Дальнего Востока.

Как сообщила в ходе совещания  заместитель начальника Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам РФ Светлана Гудкова, для различных регионов России применяются разные механизмы ценообразования. В неценовых зонах, к которым отнесены и территории деятельности ДЭК (Хабаровский край, Приморье, Амурская область и Еврейская автономная область) стоимость электроэнергии будет контролироваться государством. В Европейской части страны и Сибири ценообразование будет свободным – на основе баланса спроса и предложения на оптовом рынке электроэнергии.

Нововведения в ценообразовании практически не затронут население – физические лица продолжат платить  по установленным тарифам за электроэнергию. Основные изменения произошли в порядке расчета стоимости для юридических лиц – потребителей электроэнергии. В частности, сейчас важная роль отведена планированию потребления электроэнергии.

Заместитель начальника управления сопровождения рынков с регулируемым ценообразованием НП «Совет рынка» Сергей Филатов пояснил, что в настоящее время на оптовом рынке электроэнергии производители энергоресурса продают два товара – собственно электроэнергию и мощность (способность производителя генерировать электроэнергию в пиковые часы). Поэтому потребители, покупающие электроэнергию на розничном рынке, оплачивают в своем тарифе оба эти товара.

На первоначальном этапе все предприятия обязаны спланировать свой уровень потребления электроэнергии, о чем энергосбытовая компания уведомляет системного оператора. Те юридические лица, которые потребляют электроэнергию в рамках нештрафуемого коридора отклонений от плана, покупают ее по более выгодной цене. Отклонения от плана будут стоить для потребителя дороже. При оплате электроэнергии, подаваемой сверх плана, применяются повышающие коэффициенты, потребление меньше плана также придется компенсировать.

Как заключил Филатов, в результате проводимые мероприятия должны снизить розничную стоимость электроэнергии для тех предприятий, которые смогут грамотно спланировать свое потребление.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика