18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России3 февраля 2015, 18:37печать

Россия так и не дождалась "Владивостока"


Госдума предлагает вводить штрафные санкции

3 февраля 2015, 18:37, Дейта. В Госдуме РФ считают, что ждать Франции исполнения договоренностей контракта по передаче военных авианосцев типа «Мистраль» бесполезно и пришло время вводить штрафные санкции. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Интерфакс».

По мнению главы думского комитета по обороне Владимира Комоедова, Россия не обязана больше ждать от Франции выполнения контракта по вертолетоносцам «Мистраль», нужно потребовать возврата затраченных средств вместе со штрафными санкциями.

«Если Франция в ближайшее время не поставит в известность Россию об окончательном решении по поставкам вертолетоносцев «Мистраль», больше ждать мы не обязаны, а должны потребовать незамедлительного возврата средств, затраченных на выполнение этого контракта, вместе со штрафными санкциями, и поставить на этом жирную точку», — пояснил Комоедов.

Кроме того, дипломат уверен, что вся эта ситуация имеет политический характер. Россия, по его словам, может построить своими силами такого же типа корабли

Комоедов считает, что российские судостроительные предприятия «гораздо лучше могут построить такого рода вертолетоносцы, причем на нашей электронной базе, на нашей системе управления».

Ранее заместитель главы Министерства обороны РФ Юрий Борисов заявил о том, что если проблема поставки вертолетоносцев не будет решена в двустороннем режиме, то Россия будет настаивать на возвращении французской стороной долга.

«Не желаете поставлять нам «Мистраль»? Возвращайте деньги и расходимся»,- отметил Борисов.

Согласно подсчетам, нарушение условий контракта обойдется Франции в 3 миллиарда евро: как минимум она будет обязана вернуть 1,2 миллиарда евро, которые Минобороны им передало в качестве аванса по данной сделке, а также выплатить компенсацию за отказ выполнять свои обязательства будет по 800 миллионов евро за каждый корабль.

ИА «Дейта» напоминает, что в июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», стоимостью 1,2 миллиарда евро. Первый корабль получил название «Владивосток», а второй «Севастополь».

Согласно договору Франция должна была передать вертолетоносец России еще в ноябре 2014 года, но через некоторое время этот срок был сдвинут на 30 суток. В случае нарушения контракта и отказа от поставки кораблей, сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

При этом в российском Минобороны ранее заявили, что российскую сторону «устраивает любой вариант развития событий», будь то «Мистрали» или вложенные в строительство средства.

В середине декабря 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставок вертолетоносца России, объяснив это тем, что в настоящее время «нет достаточного прогресса в выполнении минских договоренностей для урегулирования кризиса на востоке Украины для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка».

Фото: mistral.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика