Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край3 февраля 2017, 09:31печать

Общественность возмущена работой департамента лесного хозяйства Приморского края



3 февраля 2017, 09:31, Дейта. Комиссия по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Приморского края предлагает еще раз рассмотреть работу департамента лесного хозяйства Приморского края с целью спасения лесов, наведения порядка и взаимопонимания между жителями и чиновниками администрации Приморского края.

Как рассказал ИА «Дейта» председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Приморского края Юрий Назарец, в настоящее время жителей Приморского края возмущает беспомощность чиновников при решении злободневных проблем всех категорий лесопользователей:

"Как зима, так все повторяется. До сих пор отсутствует совместная практическая работа чиновников, Глав администраций населенных пунктов и арендаторов по своевременному  обеспечению дровами нуждающихся граждан.

Вместо этого мы читаем только сообщения в СМИ о планах, прогнозах и так далее. А людям холодно и дрова им нужны по факту сейчас. Неужели не понятно нашим чиновникам, что таким поведением они только обесценивают себя в глазах жителей Приморского края.

 Арендаторы так же устали от отсутствия единых стандартов обслуживания и рассмотрения своих запросов в департаменте лесного хозяйства Приморского края. 
Это касается в первую очередь утверждения лесных деклараций, согласования Проектов и так далее.

То есть для решения одной и той же задачи в департаменте лесного хозяйства одни требования, в Лесничествах другие требования. Это приводит к путанице, коррупционной составляющей и потерей дохода у арендаторов.

И как следствие уменьшение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Примеры можно приводить и дальше, но Комиссию по экологической безопасности и природопользованию ОП интересует больше другое:

- как найти баланс интересов?

– что нужно сделать органам государственной власти для спасения леса и уменьшения негативного отношения граждан к работникам лесного хозяйства?

Самый главный смысл моего комментария в том, что Администрации Приморского края совместно с Рослесхозом пришло время принимать стратегические решения по спасению лесов в Приморском крае. Например, эту работу можно начать 2017 году в объявленный Президентом России «Год экологии».

Первым шагом, считаю нужно начать с утверждения Губернатором Приморского края Программы по восстановлению лесов. Подписанное Губернатором распоряжение придаст государственный статус Программе, назначит ответственных исполнителей, источники финансирования и так далее.

Прошедший в 2016 году тайфун "Лайонрок" наглядно показал нам, что происходит, когда в лесу нет хозяина, лес вырубается в угоду только коммерческим интересам, а средний дождь в 140 миллиметров осадков приводит к наводнениям и тяжким последствиям.

Абсолютно согласен со старшим научным сотрудником сектора лесных экосистем федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН кандидатом биологических наук Ольгой Ухваткиной, которая убедительно сообщила о наших перспективах развития, если органы государственной власти будут и дальше медлить с принятием стратегических совместных решений.

В общем, продолжать можно долго. В завершении вынужден сказать, что в департаменте лесного хозяйства Приморского края утерян контроль и управление текущим и перспективным положением дел в лесном хозяйстве. Этот вывод подтверждают проверки департамента лесного хозяйства Приморского края, проведенные Рослесхозом и Контрольно-счетной палатой РФ в 2016 году. При этом, до сих пор организационные выводы не сделаны и соответствующие меры не приняты.

Комиссия предлагает в дополнение к вышесказанному провести взвешенные, разумные организационные преобразования в департаменте лесного хозяйства Приморского края, например: устранить главные причины плачевного состояния лесного хозяйства Приморского края это:

- ничтожное финансирование лесохозяйственных работ по охране лесов от пожаров, защите и воспроизводству лесов;

- мизерный уровень зарплаты в лесничествах Приморского края.

Члены Комиссии готовы доложить о конкретных способах решения вышеуказанных задач и еще летом 2016 года предлагали вице-губернатору Приморского края Вишнякову Е.В. провести совместную рабочую встречу. Но наше предложение так и осталось без внимания.

Фото: ИА "Дейта"




ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.53
EUR:62.0961.84
CNY:82.8181.95
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна