18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире3 февраля 2017, 17:37печать

Законная схема отмывания денег работает в России



3 февраля 2017, 17:37, Дейта. Защищенная законом со всех сторон схема отмывания денежных средств появилась в России, сообщает ИА «Дейта».

В рамках такой схемы, по оценке ЦБ, в 2016 году из России было выведено около 16 миллиардов рублей.

По информации газеты "Коммерсант", которая ссылается на участников банковского сектора, в таких случаях два юрлица (резидент и нерезидент РФ) договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений.

Истцом является нерезидент, он требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с требованием. Суды, как правило, принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист, с которым нерезидент на законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке.

Всего суды приняли решения по искам, которые имеют признаки такой схемы на сумму более 37 миллиарда рублей, при этом суммы исков варьируются от 0,4 миллиарда рублей до шести миллиардов рублей. 

"Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении…. Первопричина — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний", — пояснили газете в Банке России.

Как правило, по указанным адресам должников не существует, они не ведут реальную деятельность. Поясняется, что выявить их вполне реально, однако у судов нет ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга и сопоставлять объемы взыскания с масштабом деятельности должника. В Верховном суде газете отказались комментировать ситуацию.

Судебные приставы также не могут остановить мошенников, поскольку ФССП не имеет полномочий по оценке судебных решений, а только исполняет их. Отмечается, что банки тоже не могут ничего сделать: поручение о переводе средств поступает не от участника схемы, а от ФССП, и банки отказать в его исполнении не имеют права.

ЦБ планирует опубликовать рекомендации для кредитных организаций, согласно которым банкам следует принимать решение о квалификации операций, которые проводятся в рамках использования данной схемы взыскания, в качестве подозрительных. 

Фото: ИА «Дейта»


ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat