18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ России3 марта 2010, 09:32печать

Провальная ипотека


По объемам ипотеки мы отброшены в 2006 год, к началу становления российского ипотечного рынка

3 марта 2010, 09:32, Дейта. В конце февраля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что государство будет поддерживать ипотечные программы, направленные на покупку недорогого жилья на первичном рынке. Правительство объявило о выделении на поддержку ипотеки 250 млрд рублей и требует от банков ответного шага - снижения ставок для конечного потребителя ниже 11% годовых. При этом, однако, не уточняется, что деньги в ипотеку пойдут "окружным" путем - через выкуп ипотечных облигаций Внешэкономбанком. Что предполагает поддержку только строго определенной ипотеки. ВЭБ сможет приобретать облигации государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и ипотечные бумаги банков при наличии у них соответствующих рейтингов и гарантий. При этом ставка для заемщика в рефинансируемой ипотеке не должна превышать 11%. То есть дешевые и длинные госресурсы получат банки, работающие по программам АИЖК. А также те игроки, кто сможет поставить качественную ипотеку по низким ставкам, что сейчас нереально.

Ситуация с ипотечным кредитованием сейчас действительно плачевна. По словам экспертов, по объемам ипотеки мы отброшены в 2006 год, к началу становления нашего ипотечного рынка. Итоги прошлого года провальны. По данным ЦБ, к декабрю 2009 года банки выдали около 107 тыс. ипотечных кредитов на сумму 124,5 млрд руб. Это почти в пять раз меньше, чем за тот же период 2008 года. Сейчас в ипотеке наметилось некоторое оживление. "В последние четыре-пять месяцев мы наблюдаем активизацию банков на рынке ипотечного кредитования. Это связано с некоторой стабилизацией на финансовом рынке, на рынке недвижимости и началом реализации некоторого отложенного спроса, - считает заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов. По словам банкира, с конца 2008 года наблюдалось резкое падение объема заявок заемщиков. В последние три-четыре месяца объем заявок существенно вырос, что и обеспечило некоторый рост ипотечного кредитования. Сама же ипотека доступнее не стала. Первоначальный минимальный взнос во многих банках продолжает оставаться на уровне 30-40%. Доходы так и рассматриваются только по форме 2-НДФЛ. И ипотека сейчас в основном выдается на улучшение жилищных условий, когда старое жилье используется в качестве первоначального взноса.

Средневзвешенная ставка на рынке ипотеки действительно стала снижаться, но в основном это обеспечивается за счет резкого снижения ставок в федеральной программе - в стандартах АИЖК. "Уже в третьем квартале 2009 года можно было наблюдать значительное снижение ставок по ипотечным кредитам, - подтверждает начальник отдела ипотечного кредитования ЮниКредит Банка Иван Веденисов. - Тренд оказался таким сильным, что уже к концу 2009 года ставки почти вернулись на докризисный уровень. Так, сегодня кредит в валюте можно оформить по ставке 10% годовых, в рублях - от 13-14%. В настоящий момент ставки в 9,5-11% годовых - это как раз тот уровень, при котором АИЖК готово рефинансировать ипотечные кредиты. При этом, как правило, в ставку для конечного заемщика банки также закладывают дополнительную доходность и рисковую составляющую, что в итоге увеличивает ставку на 2-3% пункта. Вероятно, если ставка для рефинансирования кредитов в АИЖК и далее будет снижаться, то, возможно, и ставка в 11% будет предложена на рынке".

Сегодня на рынке фактически сложилось два уровня ставок по ипотеке. "Те ставки, которые сейчас формируются на рынке, по сути представляют собой два блока: ставка по федеральной программе, которая устанавливается директивно и зависит от ставки рефинансирования ЦБ, и ставки, которые реализуют банки, привлекая ресурс рыночным путем, - подтверждает Игорь Жигунов из Городского Ипотечного Банка. - И если мы сравниваем эти ставки, то, например, ставки по программе АИЖК в среднем от 9,5 до 11,5% в рублях. По коммерческим программам банков диапазон ставок примерно от 13 до 16-18%. Разрыв есть, и, скорее всего, он пока сохранится".

То есть в этом году ипотеку ниже 11% годовых можно будет оформить в банках, работающих с АИЖК. Но и здесь есть нюанс. Агентство в этом году намерено основной объем ресурсов направить на поддержку первичной ипотеки, так что дешевая ипотека прежде всего будет предложена в новостройках. Следующий вопрос - когда? По словам банкиров, на первое полугодие 2010 года агентством уже озвучены лимиты для банков и установлены объемы рефинансирования. Если будут приняты окончательные решения о запуске 250 млрд на рынок, то, вероятнее всего, они уже во втором полугодии пойдут на рефинансирование следующих объемов закладных, в которых конечная ставка кредитования для заемщика должна быть ниже 11%. Tcnь возможность просмотреть все предложения банков на вопрос "ипотечный кредит" он-лайн.

Однако победа может оказаться пирровой. Дешевая ипотека должна подкрепляться массовым строительством, которого сейчас нет. "Само по себе директивное снижение ставок доступность жилья не увеличивает, а в сложившихся в России условиях скорее наоборот: в силу ограниченности предложения на рынке жилья доступность ипотеки ведет к увеличению спроса на недвижимость, что в свою очередь увеличивает стоимость жилья и раздуванию ценового пузыря", - предупреждает начальник управления ипотечных продуктов Росбанка Янис Канестри. По словам банкира, даже сейчас, в кризис, цены на недвижимость завышены относительно экономически обоснованного уровня как минимум вдвое. И сэкономив на ипотечных платежах, в итоге заемщик может проиграть, заплатив втридорога за квартиру, сообщает «Российская газета».

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ирина11:35, 3 Марта 2010
    сначала банки сдерут три шкуры. потом застройщики кинут. на кой хрен нужна такая страна! и на кой нужно такое правительство!
  • Елена-читателю11:01, 9 Марта 2010
    цены на квартиры уже взлетели, а когда процент упадет, еще больше взлетят. а как же зарплата? кто будет контролировать все это.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика