18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край3 марта 2014, 13:07печать

Приморские эксперты: Золото дорожает на фоне слабеющего рубля


Для этого есть все основания

3 марта 2014, 13:07, Дейта. Первые два месяца 2014 года в России наблюдается стремительное падение курса рубля. Курсы ведущих иностранных валют стремительно растут, преодолевая исторические максимумы - евро на прошлой неделе составил 49 рублей. В связи с этим, одним из путей сохранения накоплений могут стать обезличенные металлические счета (ОМС).

Управляющий «ВТБ24» в Приморском крае Александр Вялков отметил, что с начала года наблюдается подъём цен на драгоценные металлы, что может вызвать повышенный интерес к ОМС. «С начала 2014 года, вопреки ожиданиям экспертов, металлы ощутимо подорожали. Сомнения относительно восстановления экономики США и ее часто разочаровывающие статистические данные приводят к ослаблению курса доллара, что заставляет инвесторов вновь обратить внимание на драгоценные металлы, учитывая, что цена их стала привлекательнее. Платина, серебро и золото подорожали на 5, 11 и 10 процентов соответственно», - прокомментировал Вялков. 

Юрий Говорушко, пресс-секретарь Приморского отделения ОАО «Сбербанк России», подтверждает эту информацию. По его словам, золото подорожало на 20,6%, серебро – на 20,3%, платина – на 14,4%, палладий – на 13%. «Данные за период с 1 января по 23 февраля 2013 года показывают иную динамику: снижение стоимости золота на 5,2% и серебра на 5,7%, рост цен на платину на 1,5% и палладий на 7,8%», - уточняет Говорушко.

Однако, по его словам, рост цен нельзя назвать значительным по той причине, что весь предыдущий год цены на драгметаллы падали. «С другой стороны, поскольку на протяжении всего 2013 года золото и серебро дешевели, несмотря на рост в январе и феврале цены на эти металлы пока еще ниже значений годовой давности», - добавил Говорушко.

По мнению обоих экспертов, значительного интереса у жителей края к металлическим счетам в последнее время не появилось. Категории граждан, стабильно проявляющие интерес к металлам, его не утратили. А традиционно популярные виды услуг по ОМС остались прежними. «Среди инвесторов интерес к драгоценным металлам стабильно высокий, т.к. они видят в них инструмент для защиты своих средств. Но на начало года явного всплеска именно на ОМС в Приморском крае пока не отмечено», - комментирует Вялков.

В «Сбербанке» ситуация аналогичная – повышенного внимания у клиентов банка к ОМС нет. «При этом обезличенные металлические счета граждан не показали ярко выраженной положительной динамики за первые два месяца 2014 года. Так, если по итогам января-февраля прошлого года количество ОМС в Приморском отделении не изменилось, то аналогичный период 2014 года охарактеризован незначительным ростом на 1,8%», - говорит Говорушко. Золото сохраняет свои позиции в качестве самого популярного металла. «Именно в нем на данный момент открыто 72% счетов, на втором месте – серебро (18,9%)», - уточняет представитель «Сбербанка».

«Как правило, клиенты обращаются к металлам, когда формируют полноценный инвестиционный портфель, включающий не только депозиты, но и инвестиции в акции, облигации, структурные продукты, инструменты валютного рынка», - добавил Вялков.

Таким образом, ситуация с падением курса национальной валюты практически никак не отразилась на рынке драгоценных металлов в Приморском крае. Прежде популярные услуги и виды вкладов сохраняют свои позиции. А значительного притока клиентов, заинтересованных в драгоценных металлах, по словам представителей ведущих банков Приморья, не наблюдается.

ФОТО: finance.obozrevatel.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика