18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край3 апреля 2013, 14:35печать

Путин запретит приватизацию КГУП "Примводоканал"


Приватизация угрожает национальной безопасности России

3 апреля 2013, 14:35, Дейта. В среду, 3 апреля, на комитете по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края депутаты рассмотрели федеральный законопроект «О водоснабжении и водоотведении», внесенный в марте в Государственную Думу России, передает корреспондент ИА «Дейта». Новый проект закона, в случае его принятия, фактически ставит крест на возможной приватизации КГУП «Примводоканал».

В частности, в законопроекте прописано, что «отчуждение  и передача систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности в частную собственность или передача в залог не допускается».

Как отмечается в другом законопроекте, который вносит поправки в федеральный закон «О приватизации», «вода является ресурсом, имеющим первостепенное значение в жизни каждого человека, и не имеет заменителей. Частные предприятия, владеющие объектами водоснабжения и водоотведения на праве собственности, не демонстрируют значительных улучшений качества и надежности предоставления своих услуг. Таким образом, приватизация объектов водоснабжения и водоотведения не отвечает стратегическим задачам и национальной безопасности РФ».

Как отметил глава комитета Виктор Гребнев, данный законопроект, в случае его принятия, снимает вопрос приватизации КГУП «Примводоканал» с повестки дня.

Интересно, что сегодня на заседание комитета по неизвестной причине не явился основной докладчик по данному вопросу – директор  КГУП  «Примводоканал» Петр Журавлев.

Следует отметить, что в случае одобрения законопроекта и подписания его президентом России Владимиром Путиным, закон вступает в силу немедленно.

Напомним, что приватизация краевых предприятий «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго» изначально была заложена в программе по приватизации краевого имущества на 2013 год. Представлявший в ноябре в краевом парламенте данную программу первый вице-губернатор Александр Костенко тогда отметил, что на первом этапе из краевых предприятий сделают акционерные общества, весь пакет акций которых будет принадлежать администрации Приморского края.

Вопрос приватизации вызвал дискуссию среди жителей края. Против перехода стратегических предприятий выступили некоторые народные избранники и прокуратура Приморья. Готовился даже пикет у здания администрации Приморского края, но вопрос о приватизации неожиданно был снят с повестки дня.

Депутаты должны были утвердить данный вариант программы приватизации в декабре 2012 года, но из программы решили исключить пункт о приватизации предприятий «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго». Вопрос о приватизации передали для рассмотрения общественному экспертному совету. Сами депутаты планировали снова подумать над приватизацией в апреле 2013 года, но и эту дату снова перенесли, теперь уже на год.

Как отметила в письме депутатам приморского парламента директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова, «сейчас краевые предприятия совместно с международной консалтинговой компанией «Ernst & Young» готовят инвестиционную программу по вопросу оценки их финансово-хозяйственной деятельности и инвестиционной привлекательности». В письме, находящемся в распоряжении редакции, указано, что два стратегических предприятия планируется включить в программу приватизации на 2014 год.

Таким образом, если Госдума примет законопроект «О водоотведении и водоснабжении», то КГУП «Примводоканал» в программу приватизации войти не сможет. Ресурсы, потраченные на разработку инвестиционной программы предприятия, вероятно, будут потрачены впустую.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика