18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край3 апреля 2015, 15:05печать

ТОР "Надеждинский": 807 гектар чистого поля и никаких обязательств


В Приморье ведётся работа по созданию территории опережающего развития

3 апреля 2015, 15:05, Дейта.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев провел совещание по вопросу создания территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинский». Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

30 марта вступил в силу федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». ТОР определена как часть территории субъекта РФ, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для жизнедеятельности населения.

Одна из первых трех территорий, утвержденных правительственной комиссией, – ТОР «Надеждинский» в Приморье.

«Работу мы не останавливали – готовились к принятию закона. Сейчас все процессы только ускорятся, потому что появилось нормативно-правовое пространство, в котором можем работать. Совместно с Минвостокразвития завершаем работу над проектом Постановления Правительства о создании на территории Надеждинского муниципального района территории опережающего развития», – отметил Сергей Нехаев.

В ходе совещания представители департаментов Администрации края озвучили ряд замечаний и предложений по доработке проекта Постановления.

В частности, озвучена необходимость предусмотреть в проекте документа определение границ ТОРа, минимального объема капитальных вложений с учетом бюджетной эффективности ТОРа, перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, и другое.

Площадь ТОРа «Надеждинский» составит 807 гектаров. Объем привлеченных инвестиций на первом этапе составит 6,73 миллиарда рублей при бюджетном финансировании в 3,6 миллиарда рублей. Трудоустроены будут 1 630 человек.

В рамках реализации второго и третьего этапов до 2021 года планируется привлечение частных инвестиций в объеме около 30 миллиардов рублей и создание 7 тысяч рабочих мест. Совокупные поступления в бюджеты Российской Федерации от налогов и сборов составят более 33,6 миллиардов рублей.

После подписания Постановления к работе подключится управляющая компания, которая будет отвечать за застройку территории, подключение резидентов к объектам инфраструктуры, ускоренное решение вопросов, касающихся деятельности резидентов, в том числе бухгалтерских, юридических, таможенных и связанных с подключением к сетям общего пользования.

Вице-губернатор также отметил, что параллельно с согласованием проекта Постановления Правительства по ТОРу «Надеждинский» ведется совместная работа с Минвостокразвития по подготовке документов по ТОРам «Остров Русский» и «Михайловский».

Напомним, в общей сложности Приморский край подал в Минвостокразвития 5 заявок на создание ТОРов: «Надеждинский», «Михайловский», «Остров Русский», «Зарубино», «Нефтехимический». Сейчас специалисты готовят шестую – проект строительства судоверфи на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне. При этом ранее речь шла о шести ТОРах, шестой площадкой должен был стать рыбный кластер в бухте Суходол Шкотовского района Приморского края.

Помимо Сергея Нехаева на заседании присутствовал директор департамента проектов и стратегического развития Приморья Виталий Веркеенко. От Законодательного Собрания Приморского края присутствовал бывший первый вице-губернатор Приморья, а ныне председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что администрацией Приморского края заключены контракты с тремя инвесторами – это ООО «Приморский кондитер», ООО «Инком ДВ» и ООО «Невада Опт». Проще говоря, кондитерская фабрика, склад временного хранения с железнодорожной веткой, а под названием «Невада Опт» скрывается сеть супермаркетов «Самбери», которые также разместят на ТОРе оптовый склад. При этом ряд экспертов высказывают явный скептицизм по поводу такого «набора» инвесторов. При этом соглашения, заключённые инвесторами с краевой администрацией не несут за собой никаких обязательств ни для одной из сторон.

Администратором ТОРа «Надеждинский станет глава Группы компаний «Аква-Ресурсы» Руслан Кондратов. При этом любопытно, что под руководством Руслана Кондратова находится сухой порт под Артёмом, в то время как аналогичный логистический проект планирует создать в ТОРе «Инком ДВ».

Кроме того, проект ТОРа «Надеждинский» рассматривался в том числе и приморским общественным экспертным советом по привлечению инвестиций. Проект не до конца удовлетворил экспертов, и по итогам заседания было решено разработать новую концепцию ТОРа «Надеждинский» и передать её в департамент проектов и стратегического развития Приморья.

На данный момент ТОР "Надеждинский" представляет собой 807 гектар чистого поля. О начале работ по проведению коммуникаций, инфраструктуры и так далее - не сообщалось.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика