18+
21 января 2017, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России3 мая 2011, 09:28печать

Банк России начал борьбу с инфляцией


ЦБ поднял ставку рефинансирования

3 мая 2011, 09:28, Дейта. Совет директоров Банка России 29 апреля 2011 года принял решение повысить с 3 мая 2011 года ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта. Об этом РИА "Дейта" сообщили в отделе информационного обеспечения и массовых  коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю. 

Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий. По прогнозам специалистов, инфляция может превысить ориентиры по инфляции на текущий год. Кроме того, ЦБ принимает во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках. При этом учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности будет способствовать повышению действенности процентной политики.

В апреле текущего года инфляционное давление остается значительным: на 25 апреля 2011 года темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале-марте). При этом продолжилось замедление роста потребительских цен в месячном выражении, в первую очередь цен на ряд продовольственных товаров, что свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного высокими темпами роста мировых цен на продовольствие. Вместе с тем, сохраняется значимая роль монетарных факторов в поддержании инфляционного давления.

В марте сохранялись разнонаправленные тенденции в динамике основных макроэкономических показателей. Объем промышленного производства вырос по отношению к февралю, но темп его годового прироста немного снизился. Продолжилось сокращение уровня безработицы. Динамика инвестиций в основной капитал осталась слабой. Вместе с тем наблюдавшаяся в последние месяцы опережающая динамика оборота розничной торговли по отношению к доходам населения при увеличении активности кредитования физических лиц и замедлении роста вкладов населения указывает на вероятное снижение склонности населения к сбережению, что может стать фактором повышения инфляционных рисков.

Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также с учетом динамики внешнеэкономической ситуации. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в мае 2011 года.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика