18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край3 мая 2012, 14:22печать

Теплоход за сотни миллионов, возможно, не примет участие в саммите АТЭС


Повреждения, полученные судном в результате затопления дока, могут оказаться гораздо масштабнее, чем казалось изначально

3 мая 2012, 14:22, Дейта. Совещание по вопросам взаимодействия рабочих групп по подготовке к саммиту АТЭС прошло во Владивостоке в четверг, 3 мая, в администрации Приморского края, сообщает корреспондент РИА «Дейта» с места событий.

Одной из тем, обсуждавшихся на совещании, был  вопрос о судьбе теплохода  «Георг Отс». По словам представителей департамента промышленности, теплоход, возможно, не сможет принять участие в саммите АТЭС.

Напомним, утром 28 апреля в доке Славянского судоремонтного завода пассажирский паром «Георг Отс», предназначенный для перевозки участников и гостей саммита АТЭС, получил две пробоины. Судно оказалось заблокировано в доке.

Как ранее сообщил РИА «Дейта» капитан Морского порта, руководитель администрации ФГУ «Администрация морских портов Приморского края» Александр КУВШИНОВ, по предварительной информации, вследствие неправильной расстановки судов и действий неопытного докмейстера произошел порыв по сварным швам одного из понтонов. «Судно береговой охраны вытащили, а «Георг Отс» пока не можем. Сейчас идут восстановительные работы, чтобы избежать угрозы для «Георга Отса». По имеющейся у нас информации, судно получило две пробоины», - рассказал Александр Кувшинов.

- В настоящее время ситуация с теплоходом «Георг Отс» остается неясной, - сообщил на совещании заместитель директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Евгений ПАВЛЮК. По его словам, когда произошла авария с доком, затонувший док зацепил винтовую часть и, возможно, повредил ее. Сейчас  вода поступает в 35 танк, где находятся трубы с коммуникациями и оборудованием. В настоящее время поврежденную часть обследуют водолазы.

«Если действительно повреждена винтовая установка, то «Георг Отс» не сможет принять участие в саммите. Его просто не успеют отремонтировать», - сообщили участники совещания.   

Кроме того, как отметил вице-губернатор Приморского края Сергей СИДОРОВ, третий катамаран, возможно, также не сможет выйти для участия в саммите АТЭС. По словам вице-губернатора, договор о постройке катамарана с «Восточной Верфью» был заключен неправильно. Из-за этого постройку катамарана не смогут оплатить вовремя. Строительство оплатят только после окончания саммита. Другие два катамарана выйдут во время саммита. В то же время, по словам губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, катамараны не смогут ходить во время саммита, если будут плохие погодные условия.

Как рассказали участники совещания, каждый катамаран стоит 100 млн. рублей, но договоры на постройку двух первых заключались еще в 2010 году, а на третий - в 2011 году.

Вместе с тем, по оценкам специалистов, только извлечение «Георга Отса» из дока может занять не менее месяца. В случае повреждения рулевой системы судна, отремонтировать его до начала саммита, вероятней всего, не успеют. Ремонт новых повреждений может быть сопоставим с теми деньгами, которые уже были затрачены на подготовку судна к саммиту АТЭС. На деньги, затраченные на покупку и реконструкцию теплохода "Георг Отс" можно было бы построить еще несколько катамаранов для нужд края, - рассказали РИА «Дейта» эксперты.

Напомним, что только на реконструкцию парома к саммиту было выделено 200 миллионов рублей.

Для справки. «Георг Отс» прибыл в Приморье в октябре 2010 года, чтобы стать плавучим отелем для гостей и участников саммита АТЭС-2012.

"Георг Отс" – грузопассажирский паром, построен в 1980 году в городе Щецин (Польша). Длина судна – 136,8 метра, ширина – 21,02 метра, осадка – 5,7 метра, скорость – до 14 узлов. Всего 371 спальное место, в том числе каюты VIP-класса и «люкс». Грузовместимость – 15 трейлеров длиной 13,6 метра или 107 автомобилей.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна