18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток3 мая 2012, 18:27печать

Японцы хотят обогнать Китай в погоне за энергоресурсами России


События на АЭС "Фукусима" поменяли энергоприоритеты страны

3 мая 2012, 18:27, Дейта. После событий на АЭС Фукусима японцы четко поняли, что ядерная энергия – не выход для островного государства. Остановлена работа практически всех атомных реакторов.  Еще пристальнее они обратили свой взор в сторону России как источника природного газа, который скоро, по их мнению, потеснит нефть как энергоресурс. Немаловажный аспект для жителей Страны восходящего солнца – энергетическая безопасность.

Свое мнение по данному вопросу выразили представители различных структур Японии и России на совместном российско-японском форуме.

Как рассказал в своем выступлении представитель института экономики и энергетики господин Танака, безопасностью в сфере энергетики он начал заниматься еще со времен работы в Международном энергетическом агентстве (IEA) в Париже, в создании которого, как он отметил, участвовал Генри Киссинджер. Уже тогда были попытки объединения стран-потребителей энергии.

Господин Танака упомянул тот факт, что Киссинджер был давно озабочен тем, чтобы привлечь азиатские страны, особенно КНР, в эту организацию. О причинах, заинтересованности в участии этих государств, докладчик не сообщил. Зато он отметил,  что спрос в азиатских странах на энергоресурсы с каждым днем увеличивается. По его словам было видно, что японцев активно волнует спрос Китая на энергоресурсы. В частности, по данным того же  IEA, спрос со стороны КНР на газ в 2035 году увеличится в пять раз.

Очевидно, что данная информация, а также тот факт, что ситуация в нефтеэкспортирующих странах далеко не спокойная, заставляют Японию  активнее налаживать отношения с Россией в плане поставок газа. Ведь господин Танака прямо сказал, что в случае, если будет перекрыт Ормузский пролив, то даже это пагубно отразится на экономике Страны восходящего солнца.

Японцы также проявили заинтересованность в импорте российской энергии. Танака привел в пример Европу, где создана модель электросети, которая обеспечивает переток энергии между странами. На Востоке, как он считает, должна быть создана сеть магистральных электросетей, которая бы связала Россию, Японию, а впоследствии Китай. Упомянул японский представитель и фразу вице-премьера Сечина, который на одном из форумов сказал, что одобряет продажу российской энергии японской стороне.

Господин Танака также добавил, что к российским трубо- и энергопроводам Китай проявляет даже военный интерес.

В заключение своего выступления господин Танака отметил, что возможны следующие форматы энергетического сотрудничества: создание новых интеллектуальных сетей, безопасность атомной энергетики и повышение энергоэффективности.

Еще большую заинтересованность в российской энергии выказал председатель общества дружбы Японии и России господин Кояма.

Он рассказал, что премьер-министр Японии был с визитом в США и попросил Штаты обеспечить энергетическую безопасность. Данную инициативу лично Кояма в присутствии делегатов обеих стран назвал «неумным». Он считает, что данный вопрос должен быть обращен к России.

«Полной глупостью» правительства он назвал и то, что была сделана ставка, в основном, на атомную энергетику. Господин Кояма рассказал, что после катастрофы на АЭС «Фукусима» из-за отсутствия сотрудничества с Россией по поставкам газа его пришлось закупать у различных стран по высокой цене.

Господин Кояма также подчеркнул, что в Японии заинтересованы и в том, чтобы по дну Японского моря из России в их страну протянуть мощный кабель для поставки энергии и газопровод.

Несмотря на то, что отношения с Японией далеко не простые, зависимость от энергосырья, а также повышающийся спрос на него со стороны Китая заставляет Страну восходящего солнца искать пути налаживания отношений с Россией, но пока лишь в экономической сфере.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика