18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России3 июня 2011, 10:29печать

Эксперт: "Без российской электроэнергии Китаю не обойтись"


Стране нужны ресурсы для дальнейшего развития

3 июня 2011, 10:29, Дейта. По мнению Александра Лукина, директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС (в МГИМО), бурный рост китайской экономики, происходящий в последние 20 лет, поставил перед ней острую проблему нехватки ресурсов.

Китай превратился из экспортера нефти и угля в чистого импортера, он закупает за рубежом газ, уголь, нефть, которые используются для производства электроэнергии. Последнее два-три года, используя падение цен на ресурсы, вызванное мировым кризисом, китайские компании активно начали скупать предприятия добывающей промышленности за рубежом. И, тем не менее, в стране наблюдается нехватка электроэнергии, доходящая до того, что правительства отдельных регионов используют веерные отключения на несколько часов для ее экономии.Китаю жизненно необходимо напрямую закупать за рубежом электроэнергию, которая нужна ему остро и срочно для обеспечения экономического развития. Такая электроэнергия есть на российском Дальнем Востоке.

В 2006 году Китайская государственная электросетевая корпорация запрашивала у России 60 млрд кВтч в год к 2020 году. Пока Россия экспортирует лишь немногим более 1 млрд кВтч.  Для увеличения объемов экспорта необходимо соединение российской и китайской энергосистем на высоком классе напряжения (500 кВ).  Ожидается, что уже в 2012 году появится возможность увеличить экспорт электроэнергии в Китай до 5 – 6 млрд. кВтч в год.   

Однако, сегодня отсутствует механизм справедливого распределения доходов от экспорта электроэнергии из регионов Дальнего Востока, исключающий перекрестные дотации или субсидирование. Это бьет не только по интересам регионального потребителя, но и по самим участникам рынка экспорта.

Чем больше электроэнергии будет уходить на экспорт, тем выше будут доходы энергокомпаний региона и выигрыш российских потребителей. Таким образом, экспорт энергии является фактором развития местных энергосистем и эффективным средством снижения тарифов для потребителей регионов-экспортеров. В то же время, несмотря на то, что государство контролирует работу  основных игроков  на рынке Дальнего Востока, а также регулирует сам этот рынок, отсутствует единая государственная политика в отношении формирования условий осуществления экспорта электроэнергии в Китай, - считает эксперт.

Источник: МГИМО

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Сергей21:40, 4 Июня 2011
    Богатства энергетиков от экспорта возрастут и одновременно возрастут тарифы на электроэнергию внутри страны. Это видно по ценам на бензин внутри страны. И не нужно петь гимны увеличению экспорта электроэнергии в ущерб внутреннему потребителю.
    Развернуть
    • Экспортер 22:13, 6 Июня 2011
      На самом деле экспорт электроэнергии дает дополнительные средства на содержание энергосистемы ДВ- региона. Эти допсредства от экспорта дают возможность снизить рост тарифов для потребителей (где- то встречал расчеты, что на 8%). При нынешних объемах это немного, но если объемы экспорта возрастут, пропорционально возрастет и доля.
      Развернуть
      • Ёж-жеж22:27, 6 Июня 2011
        Для такого полезного роста экспорта, как говорит Экспортёр, мы должны платить за энергосбережение из своего кармана, не получая при этом экономической выгоды (сроки окупаемости энергосберегающего оборудавания меньше срока его службы, в самом лучшем случае оно вернёт свою стоимость). Зато мы высвободим ресурс для экспорта в соседнюю страну, которая тихим сапом поглощает наши земли.
        Развернуть
        • Экспортер19:54, 14 Июня 2011
          Конечно, необходимо все тщательно просчитывать, чтобы " не влететь" в торговле электроэнергией с Китаем. Но также надо просчитывать ВСЕ экспортные проекты, и не только с Китаем, но и с Финляндией, и с Белоруссией, и с Монголией. . . Это нормально. Но когда речь идет об экспорте в Китай, то к нормальным расчетам сразу же добавляется " тихим сапом поглощает наши земли" )) Это только к Китаю относится! ))) Когда с другими странами торгуем - просто торгуем, когда с Китаем - продаем любимую Родину))) Да если не китайцы, то прорыва на ДВ трудно ждать. Да, надо все просчитывать в торговле с ними, но и ИСПОЛЬЗОВАТЬ момент, пока они готовы с нами сотрудничать.
  • пишмаш01:41, 5 Июня 2011
    " Чем больше электроэнергии будет уходить на экспорт, тем выше будут доходы энергокомпаний региона. . . . . " и доходы высокопоставленных энергетиков и чиновников от энергетики, тем выше будет стоить электроэнергия для населения.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика