Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край3 июня 2016, 18:48печать

Приморская «Звезда» может оказаться во власти Китая


Китайский эксперт: Проект крайне интересен для Поднебесной, а Китай может позволить купить себе все, что угодно

3 июня 2016, 18:48, Дейта.

Китайская государственная корпорация может стать обладателем контрольного пакета акций Дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда». Соответствующего мнения придерживаются китайские эксперты, сообщает ИА «Дейта». 

Сейчас СК «Звезда», согласно официальной информации  самой компании, принадлежит двум предприятиям – Дальневосточному центру судостроения и судоремонта (47 процентов акций) и московскому АО «Современные Технологии Судостроения» (53 процента акций).

На минувшей неделе делегация бизнесменов от китайской компании China Shipbuilding Industry Corporation посетила судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне. В рамках визита президент нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин и глава CSOC Чен У Инг обсудили основные параметры контракта на строительство и поставку транспортно-передаточного дока для СК «Звезда».

Как сообщил журналистам Игорь Сечин, привлечение в качестве партнера компетентной судостроительной компании из Китая, объединяющей все государственные судостроительные предприятия КНР севернее Шанхая, минимизирует риски при реализации проекта.               

Еще в декабре 2015 года глава «Роснефти» прямо заявил, что без помощи иностранных партнеров-инвесторов и их технологий на Дальнем Востоке не удастся реализовать проект  по созданию судостроительного кластера.  Как минимум, «в общем деле» примет участие один из  лидеров мирового приборостроения — американская компания «Дженерал Электрик», а также подрядчики из Сингапура и Китая.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что современная верфь «СК «Звезда», которая будет создана на территории судоремонтного завода «Звезда» и прилегающих площадках в бухте Большой Камень, является «приоритетным проектом для всей России».

«Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России». Частные инвестиции в ТОР «Большой Камень» составят около 140 миллиардов рублей, из них 390 миллионов – на инфраструктуру судостроительного комплекта «Звезда», речь о бюджетных инвестициях, и почти 3 миллиарда – на инфраструктуру жилого микрорайона. Реализация проекта предусматривает создание более 7 тысяч новых рабочих мест», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Как прокомментировали визит китайской делегации в Приморский край китайские бизнесмены, "Звезда" представляет для Китая большой интерес, особенно для партийных организаций.

«То, что китайская государственная корпорация заинтересована в участии в данном проекте, уже говорит о его важности и серьезных намерениях Коммунистической партии Китая сотрудничать по этому направлению. Если российская сторона обеспечит необходимую техническую поддержку, то инвестиции в большом объеме Приморью обеспечены. У Китая огромные финансовые возможности, и он может позволить купить все, что угодно», - рассказал ИА «Дейта» представитель деловых китайских кругов Чжао Мэнсян  из города Тайчжоу.

"Такое взаимодействие ключевых государственных предприятий Китая и России важно для стратегического партнерства и взаимовыгодного экономического развития. Если PetroChina продолжит покупать акции Роснефти, то значит в этой сделке есть интересы обеих стран. В целом, я считаю, что сотрудничество России и Китая в области судостроения позволит обеим странам занять лидирующие позиции в глобальной конкуренции на судоходном рынке в АТР и будет способствовать более благоприятному продвижению двустороннего товарооборота между двумя странами", - отметил в разговоре с корр. ИА "Дейта" вице-президент компании King's land investment group Ли Чжоу.

Напомним, что в 2006 году китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) на IPO купила 0,6% акций крупнейшей нефтяной компании России «Роснефть», которая является основным акционером СК «Звезда». По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, китайская компания в ходе приватизации сможет вводить своих членов в совет директоров «Роснефти».

Текущую долю CNPC представитель «Роснефти» пока не уточнил. Однако, по данным ТАСС, 31 мая 2016 года председатель совета директоров CNPC Ван Илинь в интервью российским СМИ заявил, что CNPC готова рассмотреть дальнейшее участие в приватизации «Роснефти» и при этом он подчеркнул, что CNPC в случае наращивания доли в «Роснефти» была бы заинтересована в участии в управлении компанией.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика