18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край3 июля 2015, 08:10печать

Галушка: «Свободный порт – инструмент, позволяющий потенциал Приморья конвертировать в результат»


Через 6 лет Приморье начнет зарабатывать триллион

3 июля 2015, 08:10, Дейта.

Проект Свободного порта Владивосток является конкретным инструментом, который позволит раскрыть потенциал Приморского края. Об этом 2 июля министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил в ходе встречи с журналистами региона.

Только вчера проект закона был одобрен во втором чтении в Госдуме, а завтра будет рассмотрен в последнем – третьем чтении.

Отвечая на вопросы журналистов, министр подчеркнул, что режим Свободного порта - это, прежде всего, развитие транспортно-логистического и транзитного потенциала юга Приморья. Именно поэтому существенное значение в законопроекте уделено вопросам пересечения границы участниками внешнеэкономической деятельности, создания единого контрольного окна, возможностям предварительного декларирования грузов и товаров, оформления визы прямо в аэропорту и другим мерам, которые значительно упростят ведение бизнеса в регионе.

«Свободный порт – инструмент, позволяющий потенциал  Приморья конвертировать в результат», – подчеркнул министр.

Также вопросы журналистов касались создания специального механизма управления Свободным портом, ключевым органом которого выступает Наблюдательный совет. В  его состав входят заместители руководителей профильных федеральных органов исполнительной власти, ответственных за успешное функционирование Свободного порта, Губернатор Приморского края, руководитель законодательной власти региона, а также главы 15 муниципальных образований, попадающих под действие нового режима.

«Наблюдательный совет создается для того, чтобы обеспечить лучшее правоприменение закона. Часто принимаются хорошие законы, а правоприменение их хромает. Поэтому и возникла такая идея – собрать всех, кто имеет отношение к деятельности Свободного порта, за одним столом. Чтобы они не сидели врозь и не писали друг другу бумажки месяцами, а решали вопросы сообща, коллегиально и оперативно. А тот факт, что возглавляет Наблюдательный совет вице-премьер, придает управляющему органу очень высокий уровень», – отметил Александр Галушка.

Министр также подчеркнул, что уже сегодня законопроект о создании Свободного порта высоко оценивается иностранными бизнесменами. Так, положительно отозвались о проекте представители голландской компании Damen Shipyards Group, которые на данный момент являются потенциальными инвесторами проекта судостроительного кластера в Приморье, и сегодня принимали участие в совещании под председательством Александра Галушки в Большом Камне.

«Кроме того, самую высокую оценку законопроекту дали руководители китайских провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, чей ВВП в совокупности составляет около 1 триллиона долларов, тогда как ВВП всей России – 1,8 триллиона. Они отметили, что под условия, предусмотренные в законопроекте, им по-настоящему выгодно инвестировать в создание транспортных коридоров, транзитную экономику региона», – акцентировал министр.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, законопроект удалось сделать гибким и легко администрируемым, а сам режим станет конкурентоспособным уже существующим в АТР.

«Законопроект разрабатывался с привлечением большого количества экспертов, людей из бизнеса, в общей сложности в обсуждении закона приняли участие 750 человек. Я очень благодарен нашим коллегам из Минвостокразвития, потому что к этому вопросу мы с одной стороны подошли творчески, с другой – так широко обсудили, и мне кажется, что законопроект получился неплохим. Мы постарались использовать лучшие практики стран – «азиатских тигров», как их называют. Поэтому я со сдержанным оптимизмом буду говорить, но думаю, что мы сможем быть конкурентоспособными», – подчеркнул глава региона.

По оценке разработчиков, в результате принятия и реализации законопроектов о создании Свободного порта валовый региональный продукт Приморского края составит к 2021 году 1,106 триллиона рублей (рост в 1,7 раза к 2015 году), к 2025 году – 1,402 триллиона рублей (рост в 2,2 раза к 2015 году), к 2034 году – 2,157 триллиона рублей (рост в 3,4 раза к 2015 году).

Прирост ВРП Приморского края составит 470,1 миллиарда рублей к 2021 году, 766,2 миллиарда рублей – к 2025 году, 1,521 триллиона рублей – к 2034 году.

Количество созданных рабочих мест достигнет 84,7 тысяч человек к 2021 году, 108 тысяч – к 2025 году, 468,5 тысяч человек – к 2034 году.

Прирост ВРП ДФО к 2025 году в результате реализации проекта может составить 1,97 триллиона рублей – до 34 процентов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика