18+
26 июня 2017, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России3 августа 2011, 15:03печать

Изменения в закон "О техрегулировании" давно назрели - эксперт


Санитарно-эпидемиологическая безопасность зависит от деловой культуры отечественного бизнеса

3 августа 2011, 15:03, Дейта. В 2002 году, с целью интегрирования отечественных  технических требований различной отраслевой принадлежности с мировыми стандартами, российским парламентом был принят, как тогда считали, а многие считают и до сих пор, революционный закон – федеральный закон «О техническом регулировании».

Указанный закон отменил существовавшую еще с советских времен обязательную сертификацию и стандартизацию, установил нормы добровольного подтверждения соответствия, добровольной сертификации. В дальнейшем он подвергался значительным правкам. Последняя из них – это федеральный закон  от 19 июля 2011 года № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О техническом регулировании». Указанный правовой акт привел в соответствие с законом о техрегулировании ряд формулировок более чем 40 законодательных актов. Наиболее интересными из них для обычных граждан являются поправки в законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о качестве и безопасности пищевых продуктов.

По оценке юриста Юридической компании «Инмар» Артема Татаурова, существенных и радикальных изменений в оба указанных закона внесено не было.

«Однако, они приведены в соответствие с законом о техническом регулировании: в частности уточнены предназначение и сущность санитарно-эпидемиологических требований, соотношения их с техническими регламентами;  установлено уточненное понятие обязательных требований к пищевой продукции, соотношение их с техническими регламентами и национальными стандартами, введено обязательное подтверждение соответствия пищевых продуктов обязательным требованиям, – отмечает Артем Татауров.

Внесенные изменения в их взаимосвязи с остальным нетронутым поправками содержимым этих законодательных актов устанавливают, что несоблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований, нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов (фактически, технических регламентов в части разработки, изготовления, проведения испытаний и СанПиНов) является безусловным основанием к изъятию этих продуктов или запрещению использования определенных методов (способов) производства продукции, выполнению работ или оказанию услуг, что, безусловно, пойдёт на пользу каждому конкретному жителю нашей страны.

В целом изменение требований к нормам обеспечения безопасности, устоявшимся за многие десятилетия, в частности к отмене обязательной сертификации часто воспринимается нашим населением болезненно и неоднозначно. Первоначально указанная идея возымела большое количество противников и вызвала протесты, связанные с обоснованными опасениями относительно известной «добросовестности» нашего угнетенного малого бизнеса, что вполне объяснимо и небезосновательно.  

«Тем не менее, такие изменения давно назрели, являются насущным требованием времени и во многом зависят от деловой культуры российского предпринимательского сообщества, как происходит во всем развитых странах мира. Стоит надеяться, а главное проявлять определенную гражданскую позицию, чтобы отечественное предпринимательское сообщество, адекватно оценив предоставленные ему существенные послабления проявило соответствующий уровень законопослушания и той самой социальной ответственности. Это безусловно будет выгодно всем!», –  констатирует эксперт. 


ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна