18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край3 августа 2012, 10:19печать

На строительстве объектов саммита АТЭС обнаружены нарушения на 6,5 млрд. рублей


Основные претензии - завышение стоимости работ и материалов и "непрозрачная" отчетность

3 августа 2012, 10:19, Дейта. Счетная Палата России  опубликовала результаты промежуточной проверки эффективности использования бюджетных денег на строительстве объектов саммита АТЭС. Речь шла как о федеральных, так и о краевых деньгах. Проверка проводилась осенью 2011 года, пишет "Комсомольская правда". Нарушения были выявлены на объектах: 

Рекультивация Горностаевской свалки


На рекультивации Горностая сэкономили 46% от всей суммы заказа
Фото: Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

В результате аукциона подрядчиком на этом объекте стало ООО «Востокстройсервис», которое взялось выполнить работу за 696 миллионов рублей. При этом больше половины цены контракта составила стоимость георешетки для укрепления верхнего слоя почвы над «саркофагом» для свалки. Как установили аудиторы, в ходе работ подрядчик установил китайскую георешетку, которая, если верить таможенным документам, была в 5 раз дешевле, чем это предусмотрено проектом. В результате стоимость решетки была завышена на 320 миллионов рублей. Это 46% от всей суммы заказа. 

Гостиницы во Владивостоке (напомним, что на момент проведения проверки это строительство только разворачивалось)


Гостиница на Корабельной набережной - в будущем Hyatt Regency Vladivostok, Golden Horn
Фото: Игорь НОВИКОВ

В ходе стройки заказчиком были оплачены стройматериалы, которые фактически не использовались: бетон на 700 тысяч рублей и арматура на 700 тысяч рублей. Кроме того, еще 9 тонн арматуры стоимостью 300 тысяч рублей, были приняты и оплачены дважды. Итого общая переплата подрядчику, ООО «Аркада», составила 1,7 миллиона рублей. 

Строительство дороги поселок Новый – Де Фриз – Седанка – Патрокл


Дорога поселок Новый – Де Фриз – Седанка – Патрокл прославилась не только низководным мостом, но и обрушением грунта во время дождя
Фото: Игорь НОВИКОВ

Проект предусматривал перевозку грунта для дороги из карьера «Пригородное», а фактически грунт возился из карьера «Ключевое», который находился на 8 км ближе к дороге. При этом работы оплачивались работы так, как будто бы грунт возился из дальнего карьера. В результате переплата составила 17 миллионов рублей. 

Строительство дороги «Аэропорт Кневичи – станция Санаторная»


На строительстве дороги аудиторы тоже нашли завышение на 62 миллиона рублей
Фото: Анна ДАВЫДЕНКО

Стоимость объекта 9,4 миллиарда рублей. Как было установлено аудиторами, акты о приемке работ заключались «в укрупненной форме». То есть без расшифровки конкретных расходов, позволивших установить их обоснованность. Поэтому установить достоверность затрат аудиторы не смогли. Правда, была проведена выборочная проверка проектно-сметной документации, - там нашли завышение на 62 миллиона рублей стоимости транспортировки стройматериалов.

Также «укрупненно», без детализации расходов, оформлялись акты о приемке работ по строительству ДВФУ и конференц-центра на о. Русском. Общая проектная стоимость объектов ДВФУ и конференц-центра  – 59 миллиардов рублей. Кроме того, было установлено, что на этих объектах в сметы вносились дополнительные расходы, - не учтенные в проекте и без предоставления необходимых обоснований. Общая сумма таких превышений составила более 0,5 миллиарда рублей. Несмотря на непрозрачную отчетность по ДВФУ и конференц-залу, аудиторы все-таки убедились, что ЗАО «Крокус Интернэшнл» строит недешево. Так, в поселке Канал на Русском острове этой компанией были построены и сданы два 2-этажных дома. Они предназначались для жителей острова Русский, у которых изъяли землю и дома на месте строительства ДВФУ. Стоимость этих домов составила 175 миллионов рублей. При этом 1 квадратный метр в таком доме обошелся госказне в 112 тысяч рублей – вдвое дороже, чем составляет средняя стоимость жилья по Владивостоку.  


Аудиторы толком не смогли проверить стройку ДВФУ, причина - непрозрачная отчетность
Фото: Игорь НОВИКОВ

Таким образом, общий объем финансовых и других нарушений, выявленных аудиторами, составил 6,5 миллиардов рублей. По результатам проверки Счетная палата направила информационное сообщение с ее результатами губернатору, в правительство и Госдуму РФ.

ВОПРОС ДНЯ

Как Вы думаете, какие будут последствия по результатам отчета Счетной Палаты?

Николай МАРКОВЦЕВ, депутат Думы Владивостока, офицер ФСБ в отставке:

- Весь мой опыт говорит, что тем, кому достались эти деньги, точно ничего не грозит. Для таких людей у Счетной Палаты руки коротки. Возможно, накажут «стрелочников» на уровне прорабов, - тех, кто подписывал сметы, проекты и отчеты. И то отнюдь не факт. 

Сергей ФЕДОРЕНКО, директор некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья»:

- Думаю, что все эти, так называемые, завышения стоимости работ на 90-95 процентов связаны с некачественной подготовкой проектной документации. Чтобы было понятно не специалистам, приведу пример. Скажем по проекту, подготовленному в спешке, указано, что нужно произвести выемку двух тысяч кубометров грунта. Строители выкопали котлован и увидели, что фундамент в него не встанет. У них тоже жесткие сроки, поэтому сначала выкапывают еще тысячу кубов, а уже потом пытаются согласовать «дополнительный» объем работ. Но в это время приходит ревизор и говорит о нецелевом использовании денег. Сговор, наверное, тоже где-то был, но небольшой процент. Надеюсь, что государственные люди разберутся по существу с выводами Счетной Палаты, и не будут без разбора карать мечом.

Виктор ГАЛКИН, художественный руководитель Приморского краевого драматического театра молодежи:

- Нужно сразу разделить тех, кто эти объекты строил, и тех, кто все это рассчитывал. С последних и спросят. Деньги на «стройку  века» выделялись федеральные, поэтому прокуратура спросит с виновных жестко. Жителей же Приморья ни в коем случае нельзя допускать до этого вопроса, чтобы не устраивали самосуд.

Андрей ВОЛКОВ, директор Молодежного центра ВГУЭС:

- Конечно, хотелось бы, чтобы люди, которые допустили столько нарушений на строительстве объектов саммита, ответили по закону и вернули в бюджет все деньги. К примеру, из-за того, что средства ушли в неизвестном направлении, не построена развязка на Угольной. От этого сейчас страдают люди. Но как показывает практика, пока еще никто не ответил по закону. И все, кто участвует в нарушениях, очень хорошо себя чувствуют сейчас и будут чувствовать в дальнейшем.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика