Важно
Приложения

Импортозамещение в Приморье: доступные цены и качественные продукты


На вопросы читателей ИА «Дейта» ответит директор департамента лицензирования и торговли Приморья Елена Коваль

3 августа 2015, 12:01, Дейта.
Уже год как Приморье живёт под влиянием так называемого продуктового эмбарго. Власти региона стараются замещать попавшие под антисанкции продукты отечественными аналогами и не допустить при этом необоснованного роста цен. В крае активно развивается ярмарочная сеть, проводятся рейды в магазинах для мониторинга цен на продукты.

На все вопросы читателей ИА «Дейта» по данным темам  готова ответить директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль.

Вопросы можно задавать уже сейчас!


Игорь: Елена здравствуйте. Недавно узнал о том, что в России будут уничтожаться санкционные продукты. Каким образом в Приморье будет уничтожаться «санкционка»?

Елена Коваль:

В Приморье, как и во всей Российской Федерации санкционный товар будет уничтожаться в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года № 774, вступившим в силу с 6 августа 2015 года. Уничтожению подлежит сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Решение об изъятии и уничтожении данной продукции будет приниматься должностными лицами Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с Правилами уничтоже

Департамент постоянно проводит ценовой мониторинг, в том числе и на наличие товаров попавших под санкции. При обнаружении таких товаров информация направляется в вышеуказанные структуры.

Василий Иванов: Где проводятся ярмарки в Приморье?

Елена Коваль: Во всех муниципалитетах Приморья продовольственные ярмарки уже работают. Это поручение губернатора Приморского края. на потребительском рынке края наблюдается стойкая тенденция импортозамещения товаров, в том числе и не попавших под эмбарго, товарами российского производства.

Так, например, группа «крупы и макаронные изделия» под эмбарго не попала, однако в ней произошло существенное импортозамещение.

Крупы и макаронные изделия в торговой сети края представлены в широком разнообразии. Отечественные производители существенно расширили ассортиментную линейку, и пересмотрели ценовую политику, что позволило вытеснить импорт с прилавков. Значительную роль в снижении цен на гречку сыграла закупка крупы Госпродагентством по поручению главы региона. Сегодня гречка в Госпродагентстве доступна для жителей края и общественных организаций по самой низкой цене – 51 рубль за килограмм.

Вероника: Следит ли департамент за рынком алкоголя в крае? 

Елена Коваль: За первое полугодие 2015 года было проведено 22 массовых мероприятия с профилактическими программами, в которых участвовало более 1,5 тысяч человек. Помимо этого, проведено 14 семинаров антиалкогольной, антитабачной тематики в образовательных организациях края. Профилактическими программами наркологического профиля охвачено более 30 трудовых и учебных коллективов.

Каждый житель Приморья может сообщить о нарушениях правил розничной продажи алкогольной продукции по телефону «горячей линии»: 8 (423) 2-215-806.

Валентина: Здравствуйте! В супермаркете «Три кота» на Бородинской нашла просроченный кефир, отдала его на кассу. Меня заверили, что кефир утилизируют. Но на утро ту же самую пачку я нашла на той же полке. Что можно сделать в такой ситуации? К сожалению к администратору, я так понимаю, смысла нет обращаться, а Роспотребнадзор в Приморье этим занимается неохотно. Что делать?

Елена Коваль: Татьяна, информация об обнаружении просроченной продукции
6 августа 2015 года была доведена до сведения руководителя розничной сети супермаркетов ООО «Три кота».

В случае обнаружения товара с просроченным сроком годности, Вы можете обратиться к администратору супермаркета «Три кота» (в течение работы супермаркета) или к руководству супермаркета (с 9:00 до 18:00). Свои замечания Вы также можете зафиксировать в книге жалоб и предложений. В случае указания контактных данных, с Вами свяжется руководство супермаркета «Три кота» и проинформирует о принятых мерах.

О фактах наличия некачественного товара в торговых точках, в том числе с просроченным сроком годности, Вы можете сообщить в Управление Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю (690095, г. Владивосток, ул. Сельская, 3, тел.: 244-27-40) или заполнить Форму обращения граждан на сайте Управления: www.25.rospotrebnadzor.ru.

Обращаем внимание, что в обращении в обязательном порядке должно быть указано наименование и адрес предприятия, в котором Вы обнаружили некачественный товар.

Дмитрий: Здравствуйте! Куда можно сообщить о продаже алкоголя в ночное время суток. Участковый наш недоступен.

Елена Коваль: По факту безлицензионной продажи алкогольной продукции, розничной продажи алкогольной продукции в ночное время или несовершеннолетним и другим нарушениям в сфере оборота алкогольной продукции следует обращаться:

1. Дежурная часть УМВД России по Приморскому краю, тел. 2224287, 2490491;

2. телефон «горячей линии» УМВД России по Приморскому краю 2401000;

3. Адрес электронной почты для обращения граждан mvd25@mvd.gov.ru;

4. Дежурная часть УМВД России по г. Владивостоку, тел. 2490570, 265340, 2655341;

5. телефон «горячей линии» департамента лицензирования и торговли Приморского края 221506

Виктор Петрович: Елена, очень много говорят, про рыбный рынок. Как обстоит ситуация с ним сейчас? 

Елена Коваль: Действительно, во исполнение программы импортозамещения мы намерены построить рыбный рынок во Владивостоке. В течение ближайших месяцев мы представим проект рыбного рынка. Уже есть компании, которые готовы участвовать в его создании. На рынке будет продаваться не только охлажденная, но и живая рыба. Планируется ресторан рыбной кухни. Кроме того, мы надеемся, что там будут места для рыбаков-любителей, которые смогут продать свой улов

Семен: Каким образом в Приморье идет развитие местного производства, сельского хозяйства?

Елена Коваль: В настоящее время в крае работает государственная программа Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013 - 2020 годы, утвержденная постановлением Администрации Приморского края от 07.12.2012 года № 392-па «Об утверждении Государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, повышения уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013 - 2020 годы.

В данной Государственной программе Приморского края предусмотрены несколько подпрограмм, направленных на развитие разных отраслей сельского хозяйства в Приморском крае, в том числе растениеводства, животноводства, техническую и технологическую модернизацию и инновационное развитие агропромышленного комплекса, приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, скота и др.

В рамках реализации мероприятий Государственной программы Приморского края по разным направлениям оказывается государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей Приморского края за счет средств федерального и краевого бюджетов в виде субсидий.

Кроме этого проводятся и другие мероприятия по развитию местного товаро- и сельхозпроизводства. Более подробную информацию можно получить в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

Семен: У нас в конце года проводятся большие общекраевые ярмарки. В это году такое будет?

Елена Коваль: На участие в специализированной выставке-ярмарке «Приморские продукты питания» подали заявки уже около 60 сельхозтоваропроизводителей края, которая состоится в Приморье 8 и 9 сентября. Выставка организована в рамках программы импортозамещения. На выставке будет проходить дегустация лучших продуктов питания Приморья. Причем, на стендах будут работать не продавцы, а непосредственно производители – технологи, кулинары. И приморцы смогут не только попробовать выставленную продукцию, но и узнать подробную информацию об ее составе, условиях хранения и других особенностях

Все желающие сельхозпроизводители края могут подать заявки на участие в выставке до 28 августа. Всю информацию можно узнать по телефону (423) 241-13-09, а также по электронной почте ponamarev_vv@primorsky.ru.

Антоненко: Вы следите за тем, что происходит на ярмарках?

Елена Коваль: Да, мы ведем еженедельный мониторинг ярмарок. развитию торговли уделяется большое внимание на всех уровнях власти. Так, Правительство делает акцент на развитии нестационарной торговой сети. Также одним из главных вопросов остается насыщение внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства.

Один из пунктов стратегии развития торговли в России – это ярмарочная торговля. В Приморье проводится работа по организации ярмарок во всех муниципальных образованиях края. Этот вопрос на особом контроле у губернатора Приморья Владимира Миклушевского. При этом мы в первую очередь обязаны предоставить торговые места на ярмарках именно производителям, а оставшиеся можно распределить между перекупщиками. Кроме того, на каждом товаре должен быть ценник, а на торговом лотке – информация о продавце

Мониторинг уже прошел в Артеме, Фокино, Находке, Дальнереченске, Партизанске, Уссурийске. А также в Ханкайском, Хорольском, Михайловском, Октябрьском, Шкотовском и Партизанском районах. На основании полученных данных специалисты сейчас работают над внесением изменений в порядок организации ярмарок на территории края. Некоторые изменения будут внесены по просьбам муниципальных образований

Татьяна: Елена, расскажите, как поучаствовать в сельхозярмарке на центральной площади Владивостока?

Елена Коваль: В соответствии с постановлением администрации города Владивостока от 26 февраля 2015 года № 3727 «О проведении ярмарки «Общегородская», организатором данной ярмарки является администрация города Владивостока. Участие в ярмарке осуществляется на основании приглашения, которое выдается управлением экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока.

За получением приглашения Вам необходимо обратиться в управление, которое находится по адресу: г. Владивосток, ул. Прапорщика Комарова, 29, кабинет 4, в рабочие дни с 9-00 до 18-00, перерыв на обед с 13-00 до 14-00, телефон 2614-160.

Для получения разрешения необходимо предоставить следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе;

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

Кроме этого, при реализации товаров на ярмарке необходимо наличие следующих документов: 

- сертификата или декларации о соответствии, либо их копии, заверенные в установленном порядке, товарно – сопроводительных документов;

- личной медицинской книжки установленного образца с отметкой о прохождении медицинского осмотра;

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в управление экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока по телефонам: 2614-160; 2614-493. 

ИА "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика