18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток3 октября 2014, 19:43печать

Москва затягивает появление ТОРов на Дальнем Востоке


Привлечение иностранных инвесторов под вопросом

3 октября 2014, 19:43, Дейта.

Одним из наиболее актуальных проектов, реализующихся на данный момент на Дальнем Востоке, и, в частности, в Приморье, являются Территории опережающего развития (ТОРы). И, как следствие, для федеральных и местных властей важной задачей стала поддержка инвестиционного климата в регионах для привлечения иностранных инвесторов, которые и будут вкладываться в предлагаемые проекты. С целью обсуждения этого вопроса во Владивостоке состоялся круглый стол на тему «Формирование благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке (на примере Приморского края)». В заседании приняли участие депутаты ГосДумы, приморского парламента, парламентов других субъектов ДФО, представители администрации Приморского края и представители бизнеса, сообщает ИА «Дейта».

По словам первого вице-губернатора Приморья Александр Костенко, выстраивание инвестиционной политики в крае действительно является одной из приоритетных задач. «В Приморье реализуется модель социально-экономического развития, цель которой – формирование конкурентного инвестиционного климата, обеспечение импортозамещения, выстраивание экспортно-ориентированной экономики», - сказал Костенко в ходе круглого стола.

Таким образом, значительное внимание краевой администрации уделяется именно ТОРам. На данный момент Минвостокразвития утверждено пять проектов. Это ВНХК в Партизанском районе, инвестором которой выступает Роснефть; сухой порт в Надеждинском районе, который включит в себя контейнерный терминал, перегрузочный комплекс, промышленную зону обслуживания, транспортные операции. Потенциальными инвесторами на данный момент выступают Daewoo и Mitsubishi. ТОР Зарубино, который расположится в Хасанском районе, получил инвесторов в лице группы компаний «Сумма». Кроме того, предполагается привлечение и китайских инвесторов. ТОР Михайловский, в котором планируется разместить полный цикл агропромышленных производств. ООО «Агроинвест» уже вложило в него 12 миллиардов рублей. Также, будет создан мощный научный комплекс на острове Русском.

К крупным инвестиционным проектам относятся и заводы СПГ и НХГ, рыбоперерабатывающий кластер, ОЭЗ Соллерс, кластер судостроения и судоремонта и игорная зона «Приморье».

Вместе с тем, не смотря на то, что проведена значительная работа – разработаны проекты, частично привлечены инвестиции, полностью отсутствует законодательная база под создание ТОРов. Соответствующий законопроект под названием «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и на отдельных территориях Российской Федерации» будет подан на рассмотрение Государственной Думы только 15 октября этого года.

И, как подчеркнул заместитель директора департамент Минвостокразвития привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Иван Тонких, многие инвесторы как раз таки ждут появления законопроекта. «15 октября должен вноситься законопроект. И инвесторы как раз ждут законопроект, ждут, когда им будут показаны эти территории», - уверен Тонких.

Кроме того, по его словам, существует множество других аспектов, которые не учитываются региональными властями. Это поддержка местного бизнеса и создание социальной инфраструктуры. «Ни один иностранный инвестор не придёт на территорию ни одного региона, если инвестклимат не соответствует их требованиям. Мы все с вами, ежедневно работая над процессом улучшения инвестклимата, взаимодействуем с местным бизнесом. И как только местному бизнесу станет легче жить, станет проще вкладывать свои деньги, потянутся иностранные инвестиции. Например, в Сингапуре местные инвесторы интересовались у нас тем, какие барьеры существуют для российского бизнеса на территории Дальнего Востока», - рассказал чиновник.

Что же касается создания социальной инфраструктуры, то иностранных инвесторов очень волнует уровень в жизни в том регионе, куда они планируют вкладывать свои деньги. «При строительстве завода в определённом регионе, они переезжают туда семьями на несколько лет. То есть они оценивают и уровень жизни. Также интересуются детскими садиками, школами, образованием. Таким образом, при работе с иностранными инвесторами, мы должны и предоставить им и мастер-план –инфраструктурную часть этого проекта. Пока мы сами не поймём, как мы видим развитие этих территорий и стратегическое планирование, в том числе социальную инфраструктуру, к нам инвестор не придёт. Это совершенно точно», - полагает Тонких.

Стоит обратить внимание и на то, что согласно данным Национального рейтинга инвестиционного климата, итоги которого были подведены на последнем форуме в Санкт-Петербурге, Приморский край из всех субъектов РФ занял последнее, 21 место.

Остаётся открытым и вопрос финансирования инфраструктуры для будущих ТОРов. Как сообщил Александр Костенко, на данный момент необходимо успеть к формированию законопроекта о федеральном бюджете на следующий год. «Что касается подготовки проекта закона о федеральном бюджете на следующий год, то нам важен вопрос финансирования инфраструктур ТОРов. Это дороги, энергетика, вода и прочее. Если мы пойдём по пути подготовки проектно-сметной документации, потом заключение глав госэкспертизы, мы не попадём в закон о бюджете следующего года. Просто физически не успеем, поскольку закона о ТОРах нет», - пояснил Костенко.

Необходимо отметить, что примером для Дальневосточных ТОРов во многом стали свободные экономические зоны, реализованные в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности в Сингапуре. И там эти проекты как раз таки были реализованы при помощи множества комплексных мер, среди которых поддержка местного бизнеса и создание социальной инфраструктуры.

Таким образом, одной из ключевых проблем является отсутствие законопроекта, принятие которого может затянуться. И, как следствие, может затянуться как реализация ТОРов, так и тех проектов, инвестиции в которые уже вложены.

ФОТО: adrihal.ucoz.ru, пресс-служба ЗСПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика