18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России3 ноября 2010, 11:42печать

С должников по кредитам прекратят тянуть лишние деньги


Суды получили рекомендацию направлять деньги должников на погашение основного долга, а не на выплату неустойки

3 ноября 2010, 11:42, Дейта. Высший арбитражный суд (ВАС) меняет порядок взыскания просроченных долгов по кредитам.Заемщики смогут сэкономить, а банкам придется перестраивать системы учета долгов.

Информационное письмо ВАС № 141(есть в распоряжении«
Газеты.Ru») содержит трактовку статьи 319 Гражданского кодекса, согласно которой сумма платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, должна идти на погашение сначала издержек кредитора по получению исполнения, затем процентов и основной суммы долга.

 

Сейчас по принятой в отрасли практике банки на основании данной статьи ГК заключают кредитные соглашения, согласно которым выплачиваемые должником деньги идут в первую очередь на выплату неустойки - процентов за просроченные платежи. Таким образом, размер просроченного платежа уменьшается медленнее, чем в случае направления денег на погашение самой просрочки. Это невыгодно должнику, поскольку неустойка исчисляется из суммы просроченного платежа, пояснилруководитель аппарата ВАС Игорь ДРОЗДОВ.

Пока же банки предпочитают засчитывать полученные деньги в счет выплаты неустойки, а лишь потом направляют их на погашение основной суммы долга и процентов за пользование кредитом.

В информационном письме № 141 Высший арбитражный суд рекомендует судам, которые рассматривают иски о взыскании задолженности, защитить права должника и в выносить решения таким образом, чтобы сумма, которой располагает заемщик, шла прежде всего на погашение просроченного платежа.«Известная проблема в толковании статьи 319 ГК состоит в том, что понятие «проценты» многозначно. Под процентами можно понимать как проценты за пользование кредитом, так и проценты, выплачиваемые, если кредит просрочен.

Суд указал, что в данном случае под процентами следует понимать сугубо проценты за пользование кредитом»­, - говорит Дроздов. Эта мера касается любых денежных обязательств, подчеркнул он: от потребительских кредитов физических лиц до корпоративного кредитования.

Источник: Газета.ру

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика