Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край3 декабря 2009, 11:49печать

Дмитрий Медведев поручил создать единый орган по техрегламентам


Президент сделал очень точный ход против коррупции.

3 декабря 2009, 11:49, Дейта. Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ на встрече с вице-премьером России Дмитрием КОЗАКОМ негативно отозвался о ходе решения проблемы принятия технических регламентов. В данной области необходимо предпринять, по его мнению, решительные и жесткие шаги. В числе таковых может стать создание специального ведомства, задачей которого будет принятие техрегламентов.


В ходе встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком президент России Дмитрий Медведев поручил активизировать работу по принятию техрегламентов. На данный момент, по его сведениям, из намеченных 400 принято только 10 регламентов, что побуждает, по мнению, Медведева, "действовать жестко и решительно". "Законопроект оказался нежизнеспособным, и задача ответственных людей это честно признать", - подчеркнул глава государства.

В данном случае, напомним, речь идет о законе "О техрегулировании". Сама реформа, инициированная семь лет назад Минпромэнерго, была призвана ограничить ведомственное нормотворчество. Следование стандартам, в том числе советским ГОСТам, предполагалось сделать добровольным, - обязательными должны были остаться только требования безопасности, которые должны были фиксироваться в техрегламентах. Однако необходимость согласования проектов с ведомствами и законодателями, которые требовали превратить регламенты в сборники ГОСТов, привела к блокированию работы.

"Я подписал поручение, из которого следует необходимость отказаться от действующей системы и создать специальный орган, который и будет принимать регламент", - сообщил Медведев, добавив, что таким механизмом может стать Госстандарт или структура в составе министерства промышленности.

Напомним, к проблеме принятия техрегламентов Дмитрий Медведев обращался еще в конце 2008 года, ссылаясь на "беду какую-то" в этой области. Помимо отмены закона "О техрегулировании" он предлагал, в частности, распустить профильное ведомство Ростехрегулирование.

Комментарий члена Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Германа ЗВЕРЕВА:

«Поручение Президента как бальзам на душу. Рыбацкие объединения почти год твердят о том, что проект Технического регламента "Пищевая продукция из водных биоресурсов" создаёт новые барьеры для предприятий, вводится вдобавок к действующей системе контроля ещё и процедура государственной регистрации, вводится "серая зона" для взяточников, когда можно до полугода держать предприятие на "коротком поводке", присваивая по надуманным и детально не регламентированным основаниям временный номер регистрации вместо постоянного. Происходит явная подмена терминов, предусмотренных законом "О техническом регулировании": вместо контроля процессов производства предлагается регистрация объектов производства, т.е. получение номера на каждый цех, на каждую производственную единицу. Налицо откровенное желание "впихнуть" в текст закона ГОСТы, и тогда любое предприятие, которое разработает новую технологию, новый продукт, обязано будет ждать внесения поправок в федеральный закон, прежде чем выходить со своей продукцией на рынок. Хорошенькая реализация идеи об инновационной экономике!

Президент Медведев сделал очень точный ход против коррупции. Как говорится в одном известном фильме, "там у них интерес серьёзней, там у них лежбище", так бы я охарактеризовал систему, которую создают чиновники в сфере технического регулирования».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика