18+
28 апреля 2017, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России4 января 2011, 18:30печать

Владимир Путин проверит информацию о злоупотреблениях при строительстве ВСТО


Блогер и миноритарий "Транснефти" Алексей Навальный услышан на самом верху

4 января 2011, 18:30, Дейта. Премьер РФ Владимир Путин считает, что информация блоггера Алексея Навального, являющегося миноритарием "Транснефти", о злоупотреблениях при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) заслуживает проверки.

"Нужно проверить, если миноритарий чем-то недоволен. Хотя заинтересованность миноритария понятна - его интересует увеличение дивидендов. Но проверить нужно. Пусть прокуратура проверит, другие проверяющие органы", - заявил Путин в среду в беседе с журналистами.

Премьер подчеркнул, что сам не берется "говорить сегодня за ВСТО, сколько там потратили - больше или меньше". "Это все проверять нужно. Конечно, проверим", - добавил он.

Путин признал, что "строка "дорожное строительство" - это всегда достаточно коррупционные вещи, но нельзя ничего делать огульно".

"Когда посмотрим, тогда можно будет делать выводы, кого-то привлекать. Нельзя никого пропускать, нужно доводить все до конца, в том числе до обвинительного приговора суда, если есть правонарушение, воровство, но нельзя никого обвинять огульно. У нас же есть презумпция невиновности", - сказал глава правительства.

Как сообщалось, миноритарный акционер "Транснефти" Алексей Навальный считает, что ущерб государства от реализации проекта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) составил $4 миллиарда. "Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд", - отмечал Навальный в своем блоге, где он разместил материалы, подготовленные "Транснефтью" по запросу СП РФ. "Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд рублей", - сообщал миноритарий.

22 декабря источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в Москве проводятся обыски в рамках уголовного дела о хищении денежных средств, принадлежащих "Транснефти", при строительстве нефтепровода ВСТО.

Он подчеркнул, что уголовное дело о хищении средств, принадлежащих "Транснефти", "было возбуждено еще в 2008 году, задолго до скандальной публикации блоггера Алексея Навального".

Источник уточнил, что уголовное дело было заведено по заявлению нового руководства компании "Транснефть".

В начале февраля 2009 г. коллегия Счетной палаты (СП) РФ рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО. В ее ходе выяснилось, что "Транснефть", на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования, в ходе реализации проекта заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей, а также то, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков.

Коллегия СП РФ приняла решение направить представление в "Транснефть". Интерфакс

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.3156.97
EUR:61.5162.17
CNY:81.7282.66
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна