18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край4 февраля 2016, 05:28печать

Субсидии теплоснабжающим компаниям будут платить по-новому


Нововведения позволят значительно сэкономить средства краевого бюджета

4 февраля 2016, 05:28, Дейта. Проект закона о поддержке теплоснабжающих организаций вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков представил на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания. Депутаты единогласно одобрили законопроект в трех чтениях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщил Евгений Вишняков, предлагаемый проект закона позволит краевой Администрации исключить случаи, когда в период отопительного сезона топливо теплоснабжающим компаниям продают недобросовестные компании по завышенным ценам.

«Сейчас Администрация Приморского края выделяет теплоснабжающим организациям субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением топлива, в том случае, если эти затраты превышают расходы, утвержденные краевым департаментом по тарифам. Но у нас нет возможности контролировать закупочную стоимость мазута, что иногда приводит к искусственному завышению цен на топливо со стороны поставщиков», – подчеркнул вице-губернатор.

Законопроект предлагает рассчитывать нормативный размер предоставляемых субсидий исходя из трех составляющих.

«Из средней цены топлива, определенной официальным бюллетенем торгов ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа», стоимости транспортировки топлива по железной дороге, а также стоимости отсрочки платежа, установленной на дату закупки топлива. Размер предоставляемой субсидии организации будет рассчитываться как разница между фактически понесенными затратами и нормативной величиной затрат на выбранный объем топлива», – рассказал вице-губернатор.

По словам Евгения Вишнякова, нововведения позволят значительно сэкономить средства краевого бюджета.

 «К примеру, «Управляющая компания «ТЭК Арсеньев» в 2015 году получила субсидию более 31 миллиона рублей. А если бы мы рассчитывали субсидию с применением системы расчетов, описанной в новом законопроекте, ее бы просто не пришлось платить, поскольку стоимость топлива не превысила бы тариф, утверждённый в Приморском крае. Причем если в среднем в 2015 году тонну мазута теплоснабжающие предприятия приобретали за 17,8 тысяч рублей, то «Управляющая компания «ТЭК Арсеньев» покупала мазут за 21,9 тысячу рублей», – заявил замглавы региона.

Как сообщил директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Дмитрий Теплинский, в прошлом году были и положительные примеры. В результате смены менеджмента, привлечения кредитных ресурсов и корректировки закупочной стратегии топлива с середины 2015 года,  Уссурийскому муниципальному унитарному теплоснабжающему предприятию удалось снизить закупочную стоимость мазута на 3 тысячи рублей за тонну, чем в среднем по краю.

«В 2016 году в ходе проведения краевых штабов, вице-губернатор Евгений Вишняков обратил внимание всех муниципальных округов и ресурсоснабжающих организаций на этот факт и рекомендовал снизить закупочные цены, руководствуясь опытом Уссурийской теплоснабжающей компании. И уже в январе 2016 года за счёт перехода на предоплату и привлечения к конкурсам непосредственных производителей топлива – «Примтеплоэнерго» успешно реализовало данную рекомендацию, начав закупку мазута стоимостью менее 13 тысяч рублей за тонну», – сообщил Дмитрий Теплинский.

Депутаты комитета представленный проект закона одобрили единогласно.

«Это очень полезный и своевременный законопроект. Те изменения, которые вносятся в закон, дают возможность привести стоимость топлива к реальным показателям и могут помочь в экономии бюджетных средств. Поэтому депутаты единогласно поддержали эти поправки в закон», – прокомментировал председатель комитета Александр Костенко.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика