18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край4 марта 2008, 09:31печать

К саммиту АТЭС Владивосток должен стать обеспеченным как Саппоро, Ниигата, Пусан, Далянь, Циндао


Свои оценки экономической ситуации в стране и крае дали ведущие приморские экономисты.
Мнения специалистов опубликованы в газете «Владивосток».

- Безусловно, самым ярким событием ушедшего года было решение провести саммит АТЭС в России, во Владивостоке. Однако от эйфории, которая тут же всех охватила, надо избавляться и смотреть на ситуацию реальнее, - говорит Сергей СЕВАСТЬЯНОВ, доцент кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС, кандидат политических наук. – Сама организация АТЭС сегодня переживает кризис идентификации, она потеряла видение цели своего существования. Одни страны видят её в либерализации торговли внутри стран, входящих в организацию, другие – в укреплении международных связей.

Кстати, для нашей страны проведение саммита – отнюдь не выигрыш, как это было с решением проведения Олимпиады в 2014 году в Сочи, это наша обязанность, и ничего сверхъестественного в этом нет. Конечно, для Владивостока проведение здесь саммита – абсолютное благо, потому что город получает в этом случае значительные финансовые вливания из федерального бюджета, что поможет Приморью в развитии. Отрадно, что сейчас правительство разворачивается лицом к региону, потому что до этого момента он оставался абсолютно инвестиционно непривлекательным. Если Владивосток претендует на проведение саммита, то он должен стать по обеспеченности таким же, как некоторые города Юго-Восточной Азии – Саппоро, Ниигата, Пусан, Далянь, Циндао…

Кстати, об инвестициях. В целом для России 2007 год стал историческим рекордом по привлечению иностранного капитала: в страну вложили 82 млрд. долларов. Похвастать отрадными цифрами Приморский край, впрочем, не может. Регион находится в средней группе риска, наблюдается средний инвестиционный потенциал. Как говорят многие специалисты, в крае достаточно высоки политические риски, нет преемственности, да и толковых предложений под инвестиции тоже. Со времён создания сотовой компании НТК и постройки отеля «Хёндэ» с участием корейского капитала значительных инвестиций в Приморье не было.

- Я, конечно, рад стабильности в российской экономике, но, к сожалению, она в большей части основана на экспорте сырой нефти и газа, - говорит директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александр ЛАТКИН. – Перерабатывающая промышленность сегодня в упадке, поэтому большой радости рост ВВП в 8 процентов за 2007 год не приносит.

В Приморском крае рост промышленного производства составил 0,7 процента, что укладывается в статистическую погрешность, можно сказать, что роста и вовсе не было. Реально позитивная динамика наблюдалась в Приморье в таких отраслях, как связь и транспорт. И это неудивительно: развиваются сотовые компании, Владивосток можно считать крупным логистическим центром с портами и железнодорожными развязками.

Кроме того, в Приморье в прошлом году наблюдался рост доходов в 11-12 процентов. Однако большой удельный вес повышения приходится на бюджетников: сотрудников администраций, ДВО РАН и военнослужащих ТОФ. При составлении бюджета на 2008 год меня пригласили в качестве эксперта. И честно говоря, этот проект меня насторожил. Темпы роста доходов бюджета оказались несколько ниже прошлых лет. Исключено несколько важных социально значимых программ, например, таких, как «Квартира – молодой семье». Не предусмотрены средства на науку. А те 15 млн. рублей, что были выделены в прошлом году, не были освоены.

Однако пессимистично настраиваться не стоит. Все экономисты сходятся во мнении, что у региона есть большой потенциал и достаточно оптимистичные перспективы, пишет издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика