18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России4 марта 2010, 15:05печать

Увеличение добычи минтая может обернуться для рыбаков убытками


Виной тому запрет прямого и косвенного импорта российской продукции в Европу

4 марта 2010, 15:05, Дейта. Как сообщает Fishretail.ru, по данным январского аналитического исследования рыбной промышленности России рекордные показатели в первом месяце 2010 года были зафиксированы по добыче минтая.
Доля данного вида рыбы в общем объеме добытых водных биоресурсов составила 78%, это 216,7 тыс. тонн. Большую часть российские рыболовецкие компании выловили в Охотском море. По сравнению с предшествующим месяцем объем добытого минтая здесь вырос в 2 раза - с 79,8 тыс. тонн до 197,2 тыс. тонн.

Показатель импорта мороженого минтая вырос на 11% и составил 37 тыс. тонн. А экспортировали в январе 72 тыс. тонн, что на 31% ниже показателя прошлого месяца. Доля в суммарном объеме экспорта составила 62%.

Успехи минтаевой путины отразились на ценах оптовых поставщиков по всей территории России. Так в Дальневосточном ФО в январе средняя цена на минтай без головы упала на 3% и составила 45,6 руб/кг. В Москве же падение составило 1%, оптовая стоимость килограмма минтая без головы составила 60,1 рублей.

Как прокомментировал корреспонденту РИА «Дейта» Президент Ассоциации добытчиков минтая, член Правительственой комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев, «объем вылова минтая, действительно, превышает прошлогодний уровень. Однако, понять финансовую пользу этого роста для минтаевой индустрии мы сможем не раньше второй половины марта. Из-за запрета прямого и косвенного импорта российской продукции в Европу не менее 100 тыс. тонн минтая б/г пока имеют непроясненный юридический статус, и деньги за него предприятия пока не получили. Если эта продукция получит доступ на европейский рынок - мы будем в плюсе, если нет - убытки по первому кварталу превысят 70 млн. долларов США».

Помимо этого, как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта», поставки российского минтая в США и Японию не увенчались успехом, так как эти страны сами добывают достаточно много. Азиатские рынки же не могут потребить столько минтая, сколько добывает Россия. Основной покупатель Китай так же постепенно переходит на собственную добычу, так как перетарированная им российская рыбопродукция так же запрещена в Европе к импорту.

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Влад17:34, 8 Марта 2010
    пошёл вчера купить рыбы в магазины владивостока. любой белой свежей. кроме трески сомнительного качества и ме- е- елкой наваги с головами ничего нет. живём у моря, рыбы добываем много, а где же она? ? ?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика