Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край4 апреля 2011, 12:57печать

В Приморье выявлены финансовые нарушения на сумму более 260 миллионов рублей


В бюджет удалось вернуть 60 миллионов

4 апреля 2011, 12:57, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в приморском парламенте подведены итоги деятельности Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания за 2010 год.

По словам заместителя председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Валентины Волковой, в течение года были подготовлены основные заключения, касающиеся исполнения в 2009 году бюджетов края и ТФОМСа, а также их проектов на 2011 год.

В 2010 году КСП впервые подготовила аналитический материал по результатам внешних проверок годовых отчетов об исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований. В результате аудита установлено, что администрациями муниципальных районов не в полной мере обеспечивается контроль за увеличением доходной части местных бюджетов, хотя резервы увеличения налоговых и неналоговых поступлений имеются во всех муниципальных районах.

В течение 2010 года специалисты КСП вели анализ расходов краевого бюджета на реализацию программы "Развитие г.Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР". На контроле аудиторов были также и другие краевые целевые программы.

Всего в прошедшем году специалистами Контрольно-счетной палаты проведено 55 проверок. В результате выявлены финансовые нарушения на сумму более 260 миллионов рублей, основная часть которых – это неэффективное использование бюджетных средств и нарушения бухгалтерского учета. Нецелевое расходование составило немногим более 6 миллионов рублей.

По результатам проверок соответствующим органам местного самоуправления, а также руководителям проверяемых и вышестоящих организаций направлено 84 представления об устранении нарушений и 4 предписания. В результате сумма средств, восстановленных как в ходе контрольных мероприятий, так и возмещенных в последующем периоде, составила 135,7 млн рублей, из них в краевой бюджет восстановлено 64,6 млн рублей. Материалы четырех контрольных мероприятий направлены в прокуратуру Приморского края для принятия мер прокурорского реагирования. В их числе результаты проверки эффективности и целевого расходования средств, направленных в 2009 году и первом полугодии 2010 года для финансирования затрат на проведение государственного технического осмотра транспортных средств.

Большое внимание в прошлом году аудиторы КСП уделяли социально значимым расходам краевого бюджета. В частности, была проведена проверка в департаменте образования и науки Приморского края, касающаяся обеспечения бесплатным проездом опекаемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что данная категория лиц не обеспечивалась бесплатным проездом, так как в нарушение федерального законодательства в Приморском крае с 2006 года и до настоящего времени не разработан порядок обеспечения бесплатного проезда, в результате чего не исполнены расходы на общую сумму 3 миллиона рублей.

Контрольно-счетной палатой на протяжении нескольких лет отслеживался вопрос по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения.

Проверки показали, что средства краевого бюджета в сумме 25 миллионов рублей в течение трех лет оставались невостребованными, конкурсы по приобретению жилья проводились формально из-за отсутствия единого органа исполнительной власти, уполномоченного приобретать жилье. В результате данный орган был определен - департамент образования и науки Приморского края, которым приобретено 105 жилых помещений для детей-сирот.

Однако департаментом образования и науки Приморского края средства на приобретение жилья в 2009 году освоены только на

43,2 процента, за десять месяцев 2010 года - на 51,5 процента.

Вместе с тем, средств краевого бюджета на обеспечение жильем вышеуказанной категории лиц закладывается недостаточно. Так, плановый объем ассигнований в размере 60 млн рублей, предусмотренный в краевом бюджете на отчетный год, позволит обеспечить жильем только 84 человека из 677, имеющих право на предоставление жилых помещений в 2010 году. Как отмечают аудиторы, если исходить из средней цены за 1 кв. м общей площади, сложившейся на вторичном рынке жилья по Приморскому краю в III квартале 2010 года (50,4 тыс. рублей), для обеспечения их жильем понадобится от 8 до 17 лет.

В числе других контрольных мероприятий – проверки расходования средств на бесплатное питание учащихся младших классов, финансирования "Краевого центра восстановительной медицины и реабилитации" и специализированных коррекционных детских учреждений.

Большой опыт работы Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания позволяет год от года увеличивать эффективность работы аудиторов. Замечания и предложения КСП учитываются при формировании доходной части краевого бюджета. В частности, в 2011 году увеличены неналоговые доходы края.

Как отметил спикер краевого парламента Виктор Горчаков, аппарат КСП профессионально выполняет свою основную функцию контролировать эффективность расходования бюджетных средств. Объектов для контрольной работы достаточно, деятельность аудиторов дисциплинирует главных распорядителей бюджетных средств, улучшая администрирование, оптимизируя их работу, повышая их ответственность и качество отчетности.

"Более четырех лет наблюдаю за деятельностью КСП, менялись председатели, но костяк коллектива – аудиторы, заместитель председателя сохраняются, и я считаю, что свою функцию по контролю за исполнением бюджета, краевых целевых программ, расходованием бюджетных средств муниципальными образованиями наш контрольно-счетный орган выполняет хорошо", - сказал депутат Владимир Беспалов.

"Механизмы деятельности КСП направлены на выявление нарушений, нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств. И в 2009-м и в 2010 году, по моему личному мнению, палата сработала хорошо. Проблемы с председателем – это отдельная тема, главное, что мы видим результат работы специалистов, те нарушения, которые они вскрывают в бюджетном процессе, конечно, не всех устраивает. Очевидно, что с этим связаны и попытки принять новый закон о КСП, изменить ее статус, порядок представления кандидатуры председателя", - отметил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика