18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край4 апреля 2011, 13:35печать

Клиенты "Востокбизнесбанка" рискуют навсегда потерять деньги


Действия банкиров непредсказуемы

4 апреля 2011, 13:35, Дейта. Паника среди клиентов «Востокбизнесбанка» во Владивостоке продолжается. Граждане уже не подходят к банкоматам «ВББ», в которых давно закончились деньги. Вкладчики сразу едут в центральный офис финансово-кредитной организации, у дверей которого уже на протяжении трех дней можно увидеть очереди в десятки человек. В то время как среди граждан, связавших судьбу своих сбережений с «Востокбизнесбанком», распространяются слухи о банкротстве банка, официальной информации практически нет.

В банке уже в течение трех дней не могут объяснить причину паники среди своих клиентов.

Одним из крупнейших клиентов «Востокбизнесбанка» долгое время был Дальневосточный государственный университет (сейчас ДВФУ). Именно среди студентов вуза, хранящих свои стипендии на дебетовых картах «ВББ» паника началась раньше всех. Как известно, учащиеся даже распространяли в своей среде смс-сообщения с предупреждением о том, что в ближайшем времени «ВББ» перестанет выдавать деньги.

В ответе банка на официальный запрос ДВФУ, размещенном на сайте университета, говорится, что Центральный банк РФ ввел ряд ограничительных мер в отношении «Востокбизнесбанка», в том числе запрет на зачисление средств на счета физических лиц. С чем связаны рестриктивные меры в отношении банка, неизвестно. В ответе отмечается, что этот запрет спровоцировал панику среди клиентов финансово-кредитной организации, которые в массовом порядке начали забирать денежные средства со счетов.

«В настоящее время банк не готов удовлетворить все требования физических лиц – клиентов и вкладчиков, так как денежные средства вложены в активы, которые невозможно истребовать моментально. Банком, в том числе и собственниками банка, проводится ряд мероприятий по ликвидности банка, получения денежных средств для расчетов с клиентами и вкладчиками», - сообщается в документе.

Отметим, что маркетолог «Востокбизнесбанка», составлявший ответ для ДВФУ, в банке больше не работает.

Согласно официальной позиции «ВББ», «переживать не следует», так как ООО КБ «Востокбизнесбанк» является участником  системы по страхованию вкладов, поэтому  в случае отзыва лицензии вклады будет возмещать  АСВ (агентство по страхованию вкладов).

Однако именно это и вызывает опасение. И дело даже не в том, что АСВ нередко задерживает возмещение вкладов. В России уже был создан прецедент, когда Агентство просто не смогло выплатить деньги всем вкладчикам. Причина – все документы по обязательствам финансово-кредитной организации были уничтожены незадолго до отзыва у нее лицензии. Смысл такого поступка банкиров не смогли объяснить ни СМИ, ни эксперты, однако результат понятен – многие вкладчики не смогли доказать, что на их счетах были серьезные денежные суммы.

Речь идет о ОАО «Наш банк», который потерял лицензию в феврале 2011 года. Примечательно, что нынешний президент «Востокбизнесбанка» Олег ШЕРШНЕВ занимал один из руководящих постов в ОАО «Наш банк» незадолго до краха кредитной организации. Выводы делать рано, но ассоциации напрашиваются сами собой. Отметим, что руководство ОАО «Наш банк» не понесло никакой ответственности за уничтожение документов. 

В связи с переходом большинства банков на электронный документооборот, такое понятие как «сберегательная книжка», в которой указывался доход и расход денежных средств, отошло в прошлое. У большинства клиентов «ВББ» на руках только договоры с банком и дебетовые карты. Если с электронными документами банка «что-нибудь случится», доказать наличие той или иной суммы денег на счете станет практически невозможно.

Сейчас «Востокбизнесбанк» еще продолжает возвращать деньги вкладчикам и клиентам, однако, не всем. Рядом с центральным офисом организации развешаны объявления, подписанные Олегом Шершневым. В них  говорится, что руководство «ВББ»намерено  распродавать активы банка для удовлетворения текущих требований вкладчиков.

Однако, банковские эксперты высказывают серьезные сомнения, что распродажа имущества поможет банку вернуть деньги всем вкладчикам и клиентам. Так, в 2010 году активы «Востокбизнесбанка» составляли чуть более 600 млн. рублей. В то же время вклады физических лиц  составляли почти 250 млн. рублей, а средства на счетах клиентов банка превышали 400 млн. рублей. Таким образом, привлеченные средства «ВББ» превышают активы почти на 10%. Кроме  того, максимальную ликвидность у банков имеют не более 20% активов, еще 30% возможно «распродать» в течение месяца. Продажа оставшейся доли является длительным процессом. Данных о ликвидности активов «ВББ» нет, однако, есть основания полагать, что показатели не отличаются от общих банковских тенденций.

Прошлый владелец крупнейшего пакета акций «Востокбизнесбанка» - «Транскредитбанк» уже успел откреститься от своей попавшей в беду, хотя и бывшей, но «дочки». На банкоматах «ВББ» появились объявления, что "Транскредитбанк" не имеет никакого отношения к «Востокбизнесбанку». Напомним,  12 октября 2010 года ОАО "ТрансКредитБанк" продал ООО Коммерческий банк "Востокбизнесбанк". Банк был продан потому, что у ОАО «ТрансКредитБанк» во Владивостоке есть собственный крупный филиал, который стабильно обеспечивает все потребности клиентов банка. После продажи ООО Коммерческий банк "Востокбизнесбанк" вел самостоятельную деятельность, и менее чем через полгода у него начались проблемы.

Клиенты и вкладчики «Востокбизнесбанка» уже заочно обвиняют руководство финансово-кредитной организации в сложившемся кризисе. Как сообщил РИА «Дейта» на условиях анонимности одни из крупных клиентов по зарплатным проектам банка, «сотрудники банка не дают конкретных объяснений, только пытаются заверить нас, что банк платежеспособен. Предлагают поговорить с президентом, которого застать невозможно. Наши сотрудники не получают свою зарплату, мы не можем снять крупные суммы со счетов, необходимые для нашего бизнеса. Позиция банка совершенно не понятна. Складывается впечатление, что мы пали жертвой махинаций или чего-то в этом роде и уже не увидим своих денег».

P. S. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», в понедельник, 4 апреля должны состоятся переговоры между президентом «Востокбизнесбанка» и кураторами из главного управления Банка России по Приморскому краю. О результатах говорить рано, однако, судя по отсутствию официальных комментариев «ВББ» прессе, складывается впечатление, что руководство банка теряет контроль над ситуацией…

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика