18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

На Дальнем Востоке самые большие инвестиции в геологоразведку


Глава госхолдинга «Росгеология» - об открытии месторождений, нефтяных запасах и геологических приоритетах

4 апреля 2016, 11:31, Дейта.

В первое апрельское воскресенье геологи Приморья отметили свой профессиональный праздник – День геолога, который в этом году особенный, юбилейный: он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 марта 1966 года, в  честь заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. В этом же году в Западной Сибири были открыты богатейшие месторождения нефти и газа, что стало официальным поводом для указа.

Приморские геологи также внесли свою лепту в открытие многих значимых для России месторождений, в том числе вольфрама, бора, олова. Геологи провели десятки тысяч исследований по всему краю и сегодня с уверенностью говорят: в недрах Приморья есть практически все виды полезных ископаемых, и даже нефть, ресурсы которой, по ряду авторитетных прогнозов, могут составлять более 300 млн тонн.

Трудами приморских геологов в конце 80-х годов прошлого века Приморье вошло в число самых хорошо изученных территорий Дальнего Востока. Сегодня продолжателем профессиональных традиций выступает крупнейшая геологическая компания Приморья  - АО «Приморгеология (дочернее предприятие государственного холдинга «Росгеология»). Предприятие является единственным в регионе, кому доверено выполнять государственные заказы по поиску полезных ископаемых, в том числе, золото и серебро, полиметаллы, графит, каолиновое сырье, а также вести гидрогеологические работы.  На «личном счету» «Прморгеологии» - более 180 месторождений, открытых в Приморском крае. Среди работников предприятия – Первооткрыватели месторождений, Заслуженные геологи РФ, Почетные разведчики недр… Есть и не титулованные люди, но столь же великие – по делам своим, по профессиональному мастерству.  

DSCN6189.JPG

О том, как развивается геологическая отрасль сегодня, хватит ли на наш век нефти - в интервью генерального директора государственного холдинга «Росгеология» Романа Панова, которое вышло на телеканале Россия24.

- Роман Сергеевич, нас постоянно пугают, что нефть может закончиться к 2044 году. В Минприроды заявили что якобы в 2020 году вообще будет резкое снижение добычи нефти. Вы согласны с такой оценкой?

-Наверное, давать оценки в этой области давать – дело малоперспективное. Закончатся ресурсы или нет, вопрос, скорее, к экономистам, нежели к геологам и производственникам. Потому что ресурсов достаточно для добычи. По крайней мере, на территории Российской Федерации и разведанных, и опоискованных много. В данной ситуации вопрос скорее лежит в плоскости экономического ответа: есть ли рентабельные ресурсы и подготовленные к добыче запасы, сколько их и как они обвязаны инфраструктурой, как транспортной, так и добычной. Вот в этой плоскости действительно можно делать разные прогнозы.

В плане перспектив российской нефтегазодобывающей промышленности можно с уверенностью сказать, что на горизонте до 2030 года все те перспективные объемы, которые сегодня запланированы нашими крупнейшими компаниями, безусловно, будут обеспечены всеми необходимыми, уже подготовленными к вводу в эксплуатацию запасами. Все крупные нефтяные компании имеют на балансе значительные объемы запасов. Вопрос  в стоимости или себестоимости добычи этих запасов и ввода их в эксплуатацию.  Если на рынке будут избыточные предложения и себестоимость достаточно низкая, то извлечение этих запасов из земли будет достаточно дорогостоящим и не соответствовать рыночному спросу.

DSC01299.JPG

Отвечая на вопрос, когда закончится нефть, могу сказать: не закончится, и это абсолютно точно. Потому что есть перспективные трудноизвлекаемые запасы, есть колоссальный потенциал морского шельфа Российской Федерации. С этой точки зрения территория России опоискована только на 40%. Для нас нет риска, что в перспективе мы можем столкнуться с дефицитом ресурсов. Вот вопрос с себестоимостью - это действительно та экономическая категория, с которой нужно нам вместе нужно работать: и геологам, и  добычникам. Для того, чтобы себестоимость перспективной добычи, которую мы уже сегодня формируем, в перспективе все-таки отвечала тем потребностям рынка, которые будут.

- Ожидать ли дефицита расходов на геологоразведку? Может быть, в каких-то примерах: сколько в 2015 году было открыто месторождений и сколько планируется в этом году?

- Планирование геологических открытий, действительно, всегда связано с объемами инвестиций. Чем интенсивнее и больше вкладывать в ранние стадии геологоразведки, в эксплуатационную геологоразведку, в объемы бурения, тем выше темпы открытия новых месторождений.

Могу сказать, что в настоящий момент произошло определенное сокращение инвестиций.  Относительно, например, 2014 года, 2013 года, но оно не критическое: в объеме около 10% от общего объема финансирования, которое, например, было в 2013-2014 годах и соответствовало уровню где-то 300 млрд рублей в год. В долларовом соотношении это, конечно, существенная корреляция. Но поскольку мы все свои расходы планируем в рублевом эквиваленте, девальвация рубля дала хороший запас прочности и для нефтяных компаний, и для компаний сектора твердых полезных ископаемых. Собственно, объемы финансирования поддерживаются сегодня на том уровне, который необходим рынкам и компаниям для того, чтобы появлялись новые объекты. Потому что требуется объект не только найти и подготовить, но еще и ввести в эксплуатацию, а это серьёзные капитальные вложения.

Если говорить о цифрах, то в среднем мы наблюдаем открытий порядка 30-35 месторождений в секторе углеводородного сырья и около 20 месторождений в секторе твердых полезных ископаемых.

DSC01275.JPG

Но в основном, эти месторождения относительно некрупные. Я бы даже сказал, на сегодняшнем этапе  мелкие. Крупные открытия, которые можно отнести к месторождениям значимым, происходят раз в пятилетие, Хотя таких открытий -гигантов за последние 20 лет не было, потому что ресурсная база Российской Федерации сейчас сформирована и привязана к ключевым центрам нефтегазодобычи и добычи твердых полезных ископаемых.

Основная задача, на которой сегодня сосредоточена работа и Росгеологии, и Министерства природных ресурсов, это выход на новые территории. И такие перспективные территории у нас в России есть.

Если взять углеводородное сырье, то это, например, Новотаймырская нефтегазоносная провинция. Фактически, она открывает перспективы для следующих поколений, поскольку на территории сегодня еще нет  добычной инфраструктуры, не достаточно развита транспортная инфраструктура.

Работы по поиску полезных ископаемых сегодня распределены, в основном, в регионах Дальнего Востока, Восточной Сибири. Например, лидером с точки зрения объема инвестиций, является Дальневосточный федеральный округ, в частности, республика Саха Якутии, куда приходятся где-то порядка 40% от общего объема финансирования.

- Роман Сергеевич, как повлияли западные санкции на работу геологической отрасли?

- Я бы не сказал, что наша зависимость от импортного оборудования и импортных технологий является критической. Есть отдельные элементы, которые действительно требуют поиска решений для импортозамещения, но сегодня ситуация позволяет нам находить оптимальные решения, которые обеспечивали бы замену таких типов оборудования и  технологий. В принципе, мы эту задачу достаточно успешно решаем.

Кроме того, это заставило отрасль мобилизоваться. Мы отмечаем положительный эффект в части восстановления целого ряда научно-производственных цепочек, которые сегодня приводят к созданию новых образцов оборудования и поиску новых технологических решений.

PICT0045.JPG

В частности, мы ведем работу с нашими коллегами из «Росатома» касательно создания комплекса программного обеспечения для обработки и интерпретации геологических данных, их хранения и последующего моделирования месторождений.

- Насколько сложно заменить импорт таких дефицитных у нас ресурсов, как бериллий, редкоземельные металлы, ниобий - они как раз поставляются США, Канадой и Украиной – странами, которые постоянно вводят санкции.

- С точки зрения возможности импорта определённых видов сырья, могу абсолютно авторитетно сказать, что на территории Российской Федерации присутствуют все необходимые для отечественной промышленности виды минерального сырья. Другой вопрос, что себестоимость их извлечения, соотношение содержания таких металлов в открытых месторождениях может быть несколько хуже.

Приведу простой пример с кварцевыми песками. У нас в стране разведано порядка пяти достаточно крупных месторождений кварцевого песка, но фактически весь кварцевый концентрат, который идет для производства оптических приборов, поставляется, действительно, с  территории Соединенных Штатов, потому что себестоимость производства, ввод в эксплуатацию новых объектов, создание производства по переработке – все это требует значительных инвестиций.

- Какие приоритетные направления в работе вашей компании?

- На сегодняшний момент приоритетным направлением является поиск и разведка углеводородного сырья. В первую очередь, это разведка на сухопутной части и морская сейсморазведка. И поскольку мы обладаем самым большим флотом на территории России, ведем все виды сейсморазведочных работ во всех акваториях. Выполняем самые большие объемы параметрического бурения, причем, за последние два года существенно их нарастили. В части твердых полезных ископаемых – это, прежде всего, поисковые работы на золото и благородные металлы,  востребованные рынком.

В полном объеме интервью можно посмотреть на телеканале «Россия-24». 

фото: Примгеология

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика