18+
23 февраля 2017, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России4 мая 2012, 16:20печать

Минфин "забраковал" идею создания Госкорпорации по развитию Дальнего Востока


По мнению ведомства, предложение противоречит заявлениям президента

4 мая 2012, 16:20, Дейта. Идея создания корпорации развития Сибири и Дальнего Востока, которая наподобие какой-нибудь "Ост-Индской" компании Британской империи должна была исполнять одновременно коммерческие и государственные функции на вверенной ей территории, вызвала возмущение части правительства. Чиновников не смутило и то, что создать компанию с подачи бывшего руководителя МЧС Сергея Шойгу, поручил сам Владимир Путин.

В субботу первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что, возможно, отдельной корпорации и не будет, а развитием региона займется уже существующая "дочка" Внешэкономбанка - Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Правда, его придется докапитализировать на 2 трлн руб в ближайшие 6 -8 лет.

Как выяснил "Финмаркет", за два дня до этого министр финансов Антон Силуанов направил на имя Шувалова письмо с жесткой критикой создания очередной госкорпорации с "неясными целями и функциями", которая к тому же может спровоцировать возникновение себе подобных и в других проблемных регионах страны.

По мнению министерства, максимум на что можно пойти - создать федеральное агентство, которое будет координировать работу по развитию региона уже существующими госструктурами.

  • Создание отдельной корпорации для развития Сибири и Дальнего Востока на днях уже критиковал экс-министр финансов Алексей Кудрин, сообщивший, что сначала не поверил в то, что такое может обсуждаться, пока не увидел своими глазами законопроект, внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства. Введение такого игрока на рынок "убивает" все частные инвестиции в этом секторе. Это одновременно легализация или легитимизация модели ручного управления экономикой, объяснял он.

Его преемник Антон Силуанов также предельно категоричен. В письме первому вице-премьеру он приводит следующие доводы против создания корпорации (выдержки из подписанного им отзыва Минфина):

  • Предложение противоречит заявлениям президента о неэффективности такой формы, как госкорпорации. В 2009 году Дмитрий Медведев заявил, что считает ее "бесперспективной" в современных условиях, и предложил ликвидировать существующие госкорпорации по окончанию срока их действия или преобразовать в акционерные общества.

  • Деятельность корпорации будет частично дублировать функции Минрегионразвития по реализации инвестиционных проектов в федеральных округах.

  • Корпорацию предложено наделить правом исполнять функции госзаказчика программ развития Дальнего Востока и Сибири. Но по закону эти функции могут выполнять только государственные органы и казенные учреждения. Подготовка и внесение корпорацией проектов решений правительства также подменит полномочия госорганов исполнительной власти. Таким образом, создание корпорации потребует масштабной корректировки законодательства и усложнит структуру госуправления.

  • Кроме того, потребуются дополнительные расходы бюджета на создание и содержание корпорации. Часть финансовых ресурсов придется перевести во внебюджетную форму, а, значит, проследить как и на что тратятся эти деньги будет сложно.

  • Создание корпорации для развития отдельной территории может вызвать вопросы у других регионов с недостаточным уровнем социально - экономического развития и стать опасным прецедентом. А если такие региональные структуры поставить на поток, это приведет к разделению российского экономического пространства на образования, границы которых не будут совпадать ни с границами регионов, ни с границами федеральных округов.

В Минфине убеждены, что существующих инструментов поддержки территорий достаточно, надо только правильно ими воспользоваться:

  • Действовать в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", основная цель которой - повышение эффективности использования уже имеющихся ресурсов - федеральных, региональных и частных средств, направляемых на развитие региона.

  • Улучшать инвестклимат с помощью инвестиционных уполномоченных (список утвержден в августе 2011 года) и уже существующей правительственной комиссии по инвестиционным проектам; именно они должны отвечать за взаимодействие государственного и частного секторов и помогать реализовывать частные проекты. Также нужно задействовать уже имеющиеся ресурсы "Внешэкономбанка".

  • В случае крайней необходимости специальным институтом развития Дальнего Востока и Сибири могло бы стать специально созданное федеральное агентство, которое будет отвечать за координацию действий уже существующих федеральных структур в этой сфере.

Источник: проект "Дальневосточные рейтинги" (Dalrate)

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat