18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край4 мая 2016, 18:47печать

"Пилотный" Ханкайский район не знает, где взять деньги на дальневосточный гектар


Глава района Владимир Мищенко отметил сложности в реализации закона

4 мая 2016, 18:47, Дейта.

В Ханкайском районе Приморья, который выбран пилотным для реализации закона о Дальневосточном гектаре, будет выделено 1040 участков. Об этом корр. ИА «Дейта» сообщил глава района Владимир Мищенко.

ханкайский глава.jpg

Владимир Мищенко (ФОТО: администрация Ханкайского района)

Главной проблемой, работа над которой предстоит местной администрации, стала поправка в закон, согласно которой муниципалитет должен заняться обустройством инфраструктуры к выделенным участкам. На сегодняшний день, отметил Владимир Мищенко, совместно с профильными специалистами он работает над этим вопросом. Средств в бюджете района на эти цели не заложено. 

Всего в казну муниципалитета заложен на 2016 год 481 миллион рублей, большая часть - 350 миллионов рублей - на образование. На районную инфраструктуру при этом не выделяется ни рубля.

В более ранней версии законопроекта владельцы участков должны были обеспечивать землю всей необходимой инфраструктурой самостоятельно. Участки должны выделяться в 10 километрах от населённых пунктов, что затрудняет обеспечение гектаров инфраструктурой.

Глава района выразил сомнения по поводу целесообразности закона. «Мы ещё не знаем, как люди будут брать участки. Гектар земли? А дальше что? Что с ним делать? Ферму семейную построить? Есть более подходящие для этого места. Единственное прельщает, что земля бесплатная. Но если у человека нет денег, чтобы купить этот участок, то естественно у него нет их и на развитие земли, создание на нём фермы и так далее», - сказал Владимир Мищенко. При этом сам глава гектар в личное пользование бы не взял.

«Пока это настолько пилотный проект, что никто не понимает, что это будет. Есть понимание, что дело хорошее, нужное. Но, фактически, результат деятельности увидим только тогда, когда пилотный проект отработает. Посмотрим», - заключил Владимир Мищенко.

Отметим, что идея о выдаче гектара земли на Дальнем Востоке принадлежит полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. Разработкой закона и его реализацией занимается Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития). Закон вступит в силу с 1 июня 2016 года – с этого числа начнёт работу специальный сайт, с помощью которого и можно будет выбрать участок.

Реализация закона разбита на несколько этапов. На первом, пилотном, участки будут выделяться только в нескольких районах каждого из субъектов ДФО. В Приморье это Ханкайский район – гектары смогут взять только жители Приморского края. С 1 октября 2016 будет доступна вся земля на Дальнем Востоке, но только для дальневосточников. С 2017 года участки смогут выбрать все жители страны.

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика