18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край4 июня 2012, 11:34печать

Цены на жилье во Владивостоке подскочили до уровня московских


В качестве одной из серьезных причин роста цен называется непомерный аппетит риелторов

4 июня 2012, 11:34, Дейта. В мае исполнилось десять лет российской ипотеке. Благодаря закону об ипотечном кредитовании своим жильем обзавелись многие из тех, кто об отдельной квартире не мог и мечтать. В преддверии юбилея эксперты составили рейтинг ипотечной доступности регионов. Выводы специалистов неутешительны: ипотека в Приморье по-прежнему остается недоступной для широких масс.

 Вне зоны доступа

При расчете рейтинга его авторы принимали в расчет несколько показателей. В первую очередь это средние доходы семьи из числа наиболее обеспеченных групп населения и средняя цена квадратного метра жилья. Исходя из этого, сопоставляли, какую жилплощадь могут себе позволить заемщики при стандартных условиях ипотеки.

Самыми привлекательными регионами, по оценкам рейтинга, названы Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь при стандартных условиях ипотеки обеспеченная семья может купить квартиру общей площадью больше 120 квадратных метров.

Магадан попал в топ доступности ипотеки по причине невысоких цен на жилье. Ямало-Ненецкий же автономный округ выбился в лидеры из-за высоких доходов населения. В лидерах еще Мурманская область и Камчатский край. Наиболее обеспеченные семьи регионов здесь не могут похвастаться высокими доходами. Но благодаря невысоким ценам на жилье регионы считаются наиболее привлекательными. В ипотеку здесь можно легко купить квартиру площадью 90 квадратных метров.

Приморью, как всегда, не повезло. Вместе с Москвой Приморский край замыкает список регионов с наиболее доступной ипотекой.

Заоблачные цены на жилье отбросили Москву в самый конец списка. При среднем ежемесячном доходе в 87 тысяч рублей на семью москвичи при стандартных условиях ипотеки могут рассчитывать  лишь на покупку однокомнатной хрущевки площадью 27 квадратных метров. Доступное жилье в москве стало легендой.

Зато в десятке лидеров

Приморский край в этом списке – седьмой с конца. Статистика утверждает, что наиболее обеспеченные семьи в крае зарабатывают чуть больше 48 тысяч рублей в месяц. На эти деньги в ипотеку можно взять небольшую квартирку, по площади не превышающую 34,3 квадратных метра. Это или однокомнатная квартира в относительно современном доме, или двухкомнатная хрущевка.

В десятку регионов по уровню недоступности ипотеки кроме Москвы и Приморья вошли также Краснодарский край, Дагестан, Кабардино-Балкария, Алтайский край и Тверская область. В большинстве своем это депрессивные регионы с очень низкими зарплатами. Семьи, зарабатывающие 23 тысячи рублей в месяц, к примеру, в Дагестане, считают обеспеченными. Не намного выше доходы в Кабарде и на Алтае.

Приморье вошло в десятку регионов с самой недоступной ипотекой именно по причине высоких цен на жилье, что обусловлено достатком жителей – средний доход обеспеченных семей в крае почти в два раза выше, чем в регионах, оказавшихся соседями по рейтингу.

Гостинка по цене новостроя

По данным Приморского краевого комитета госстатистики, стоимость квадратного метра жилья в Приморье на первичном рынке превысила 41 300 рублей. Цены на квартиры в новостройках в селах, к примеру, Спасского района в полтора-два раза ниже, чем во Владивостоке. В самом же краевом центре стоимость квадратного метра в элитном новострое превышает 68 тысяч рублей.

Картина цен на вторичном рынке жилья в Приморье выглядит еще более ужасающе: средняя стоимость квадрата превышает 70 тысяч рублей.

Причем цена квадратного метра в небольших квартирах невысокого качества, в гостинках и так называемых хрущевках (73 756 руб./кв. м), уже давно превышает стоимость квадратного метра в элитных новостройках  (68 717 руб./кв. м).

Цена квадратного метра на вторичном рынке за последние полтора года увеличилась примерно на 30 процентов.

Завтра – еще дороже

По оценкам риелторов, такая тенденция сохранится и далее. Во Владивостоке средняя стоимость жилья во втором квартале, по прогнозам, увеличится как минимум на 15 процентов. В первую очередь за счет удорожания квартир на Чуркине. С вводом в строй моста через бухту Золотой Рог цена квартир в непопулярных ранее районах, удаленных от центра и лишенных транспортной инфраструктуры, может подскочить чуть ли не на треть.

Одновременно с этим дорожает и новострой. Если в прошлом году наблюдалась тенденция некоторого снижения цен на новые квартиры, то в нынешнем рынок вновь пошел в рост. Только за пять месяцев текущего года средняя стоимость квадратного метра жилья в домах новой постройки, по данным «РосРиэлт-Недвижимость», увеличилась на 18 процентов. Тенденция, судя по всему, также сохранится за счет снижения темпов строительства: за пять месяцев 2012 года строители сдали на 6 процентов меньше жилья, чем за аналогичный период прошлого года.

Кто взвинчивает цены?

В качестве одной из серьезных причин роста цен многие называют непомерные аппетиты риелторов.

В середине прошлого года хозяева двухкомнатной квартиры в районе проспекта 100 лет Владивостоку выставляли ее на продажу через известное в городе риелторское агентство. За ухоженную квартиру планировали выручить 3 миллиона. Потенциальный покупатель при личной встрече рассказал, что агентство выставляет эту квартиру на продажу уже на полмиллиона дороже.

Вот и причина роста цен. Следующий покупатель, купив квартиру за 3,5 миллиона, постарается, не теряя денег, продать ее за ту же цену. А агентство недвижимости вновь накрутит свою маржу. И даже вполовину дороже своей реальной цены квартира обязательно найдет покупателя – спрос на жилье в столице Приморья по-прежнему остается огромным. Не помогла даже сдача огромного микрорайона для военных в районе Снеговой пади.

И это при том, что рост цен на жилье во Владивостоке традиционно опережает рост зарплат. В прошлом году, к примеру, по данным Примкрайстата, средняя зарплата во Владивостоке выросла всего на 7 процентов и составила 28 590 рублей.

 В соседнем Хабаровске средняя зарплата уже превысила владивостокский уровень. А цены на жилье значительно ниже, чем во Владивостоке. Если в столице Приморья средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в мае 2012 года составила 70 200 тысяч рублей, то в Хабаровске – на 8 тысяч меньше. Эксперты отмечают и тот факт, что в нынешнем году здесь наблюдается устойчивая тенденция снижения цен на жилье.

В рейтинге доступности ипотеки Хабаровский край расположился в середине таблицы, обогнав Приморье сразу на 44 позиции.

 Надолго ли сохранится тенденция, сказать сложно. Риелторы, к примеру, с нетерпением ожидают открытия во Владивостоке штаб-квартиры госкорпорации по освоению Сибири и Дальнего Востока. Спрос на жилье в этом случае вновь вырастет. А при ограниченном предложении вырастут и цены на недвижимость, пишет «Московский комсомолец».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика