18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край4 июля 2014, 18:48печать

Минрегион: Презентация Приморского края вызвала аншлаг среди китайских инвесторов


В зале, рассчитанном на 250 человек, людям пришлось стоять

4 июля 2014, 18:48, Дейта. Минрегион России продолжит совместно с Госкомитетом КНР по развитию и реформе активную работу по интенсификации инвестиционного сотрудничества регионов Дальнего Востока, Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР. Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» на российско-китайском ЭКСПО в Харбине сообщила заместитель министра регионального развития Российской Федерации Светлана Иванова.

«Минрегион России с самого начала поддержал идею преобразования Харбинской международной торгово-экономической ярмарки в Первое Российско-Китайское ЭКСПО. Мы видим, что руководители центральных и региональных органов власти, деловых кругов двух стран проявили неподдельный интерес к насыщенной деловой программе ЭКСПО. Поэтому считаю, что нами достигнута главная цель – нам удалось создать значимую международную площадку, которая сможет в дальнейшем эффективно содействовать укреплению торгово-экономического сотрудничества двух стран», - заявила Статс-секретарь.

Светлана Иванова подчеркнула, что «Дни российских регионов», в рамках которых состоялась презентация инвестиционного потенциала 20 российских регионов, вызвали ажиотаж среди китайских партнёров. В первый день на мероприятии выступили губернаторы Приморского края, Магаданской и Амурской областей, Еврейской автономной области. В зале, рассчитанном на 250 человек, людям пришлось стоять, так как всем просто не хватало мест. Это лучшее доказательство того, что китайские коллеги заинтересованы в расширении сотрудничества с российскими регионами в инвестиционной сфере. У мероприятия есть и вполне конкретные итоги - во второй день представители деловых кругов Республики Саха (Якутия) заключили 10 контрактов с китайскими партнёрами.

«На «Дни российских регионов» врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский пришёл в сопровождении большой представительной делегации. Мы заметили, что его презентация инвестиционного потенциала Приморья вызвала большую заинтересованность среди присутствующих в зале. Мы вообще считаем, что Приморский край является одним из лидеров по привлечению инвестиций и по темпам социально-экономического развития», - сказала Светлана Иванова.

Замминистра также отметила, что презентации инвестиционного потенциала других дальневосточных регионов были хорошо подготовлены.

"Мы заметили, что самую большую заинтересованность среди китайских коллег в зале получили как раз презентации российских регионов-соседей. И мы не видим в этом ничего удивительного. Эти субъекты Российской Федерации связывает с китайскими провинциями протяженная общая граница, ими накоплен значительный положительный опыт взаимодействия в различных сферах сотрудничества и главное, на мой взгляд, у руководителей этих регионов имеется политическая воля всемерно содействовать привлечению китайских инвестиций в экономики своих регионов», - сказала Светлана Иванова.

«Помимо «Дней российских регионов» мы совместно с Госкомитетом КНР по развитию и реформе провели круглый стол по промежуточным итогам реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китая, на котором также акцент сделали на обсуждении вопросов реализации приоритетных инвестиционных проектов, входящих в приложение к программе. В ходе обсуждения, в котором приняли участие представители региональных органов власти и руководители компаний, реализующих проекты из списка, мы «сверили часы» с коллегами из Госкомитета», - рассказала Замминистра.

По её словам большинство проектов, вошедших в 2009 году в список от российской стороны, не выдержали испытания временем. Поэтому было принято решение актуализировать российскую часть перечня проектов. Для этого министерством был подготовлен предварительный список из 35 проектов, который был передан для ознакомления китайской стороне.

«На основании меморандума о взаимопонимании в области межрегионального и приграничного сотрудничества, подписанном 20 мая в Шанхае, мы предложили коллегам из Госкомитета для улучшения механизма совместной работы создать специальный орган. Он позволит нам более эффективно осуществлять отбор и реализацию проектов», - пояснила Статс-секретарь.

Замминистра регионального развития РФ резюмировала, что в целом осталась очень довольна тем, как прошли рабочие мероприятия. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика